По данным Федеральной службы государственной статистики на 2010 год количество студентов высших учебных заведений составляет 7 050 000 человек. Из них около 3 млн человек обучается на очном отделении. При очном обучении крайне проблематично найти работу, потому что учёба занимает половину времени рабочего дня. При нынешнем размере стипендии студентам вузов(1200 р. в месяц) существовать на деньги, получаемые от государства невозможно. Вообще, говоря о стипендии, стоит отметить, что до 2000 года размер стипендии находился в прямой зависимости от минимального размера оплаты труда, был равен двукратному МРОТ, ну а в 2000 г. заменился на фиксированные денежные суммы, мизерные даже для того времени. Если бы зависимость стипендии от минимального размера уплаты труда сохранялась до нашего времени, то размер стипендии приближался бы к 9000 рублей.
Но так как государственным чиновникам невыгодно материально обеспечивать студентов, то студент соглашается на любую низкоквалифицированную и, соответственно, низкооплачиваемую работу, подрабатывая во внеучебное время, в результате не имея сил на достаточное восприятие учебного материала. Это и бессонные ночи, если работаешь ночным сторожем, или недосып из-за того, что приходится рано вставать при подработке дворником. Это недосып или проблемы со сдачей сессии при работе официантом,и постоянные стрессы при работе так называемым «менеджером по продажам» или «телемаркетологом», где приходится постоянно слышать предложения идти куда подальше. Это унизительность и работа за гроши промоутером, всучивая с натянутой улыбкой всем надоедающие листовки. И, разумеется, полная зависимость от произвола работодателя и от денег, получаемых от него. Такое положение дел очень выгодно для предпринимателей, так как условия труда могут быть самыми неприемлемыми и там, где взрослый человек согласился бы работать не меньше, чем за 10.000 рублей в месяц, студент соглашается на 4.000. При обосновании низкой оплаты труда капиталист может ссылаться на всё что угодно. На отсутствие опыта по этой специальности у студента. На то, что студенты очники ему не нужны и что он ещё делает одолжение при приёме на работу и составляет график работы с учётом расписания учёбы. Ещё может указать на отсутствие корочек. В общем, делает всё, чтобы у студента сложилось впечатление, что не он оказывает услугу работодателю, а тот оказывает услугу ему, в результате чего любая оплата и условия труда принимаются как должные. Всё это в совокупности с крайней нуждой в деньгах позволяет работодателю эксплуатировать по максимуму труд учащегося.
Можно присовокупить к использованию труда студента работодателем действительную эксплуатацию студентов первого курса при поступлении, так называемую «отработку», при которой студента обязывают проводить какие-либо работы, нужные для руководителей вуза, бесплатно. Следующая проблема состоит в том, что теоретические знания, получаемые в университете, редко пригодны в реальной жизни, в специфике профессии. Потому что, как известно, теория без практики мертва. А состояние практики плачевное. По большей части, поиск практики ежегодно приходится проводить самому студенту, а организации, куда идёт направление от вуза, не дают нужного опыта в выбранной профессии. Первые после поступления курсы, на практике, в основном, просто используется труд учащегося как разнорабочего, которому можно не платить. И благодаря такой ситуации, вместо того, чтобы полностью реализовать свой потенциал как работника, бывший студент начинает свою деятельность практически с нового листа, получая навыки специальности на работе, вместо того чтобы начать работу как сформировавшийся специалист, получивший навыки в университете.
Ввиду отсутствия реальной системы студенческого самоуправления в вузе, студент не может реально повлиять ни на разрабатываемые стандарты в его специальности, ни на жилищные условия в общежитиях, ни на распределение средств из бюджета. Нет официальных публикаций о размере бюджета вуза, о направлениях, по которым были эти средства направлены. Нет прозрачной системы перевода с платной формы обучения на бесплатную.
Ввиду того, что в настоящий момент основная масса студентов довольно таки слабо реагирует на попрание своих прав, законы, подобные ФЗ N 83 и новые редакции закона «Об образовании» будут всё больше закрепощать и угнетать студентов. Я думаю, что первоочередной задачей является информирование студенческих масс о реальном их положении с указанием дальнейшей мрачной перспективы, которая грозит студентам, если они не возьмут свою жизнь в свои руки.
Я считаю, что способом борьбы против несправедливости существующей образовательной системы является объединения студентов в реально, а не на бумаге независимые профсоюзы, где каждый участник будет равен в правах и обязанностях, где не будет лидеров, действующих исключительно в своих интересах. Так как проблема это общая, то и решать её возможно лишь сообща.
Каждый учащийся в школе, в среднем специальном заведении, высшем учебном заведении, должен осознать как много таких же, как он, и, что при объединении и согласованном общем действии вполне можно рассчитывать на изменение своей судьбы в лучшую сторону. Потому что нас – миллионы, а угнетателей, принимающих преступные законы – горстка и лишь наша разобщённость позволяет им эксплуатировать нас
Комментарии
Сказано-то все правильно, но
Добавить комментарий