"Мне кажется, что итоги нашей деятельности весьма неплохие и только вдохновляют на продолжение нашей борьбы"

  В связи с проведением в России антисоциальных реформ сферы образования, заострилась проблема защиты студентами своих прав и свобод. Представитель украинского студенческого профсоюза "Прямое действие", столкнувшегося с теми же проблемами, поделился полезным опытом из деятельности своей организации

Что послужило толчком к основанию "Прямого действия"?

Толчком к основанию профсоюза послужила ситуация, что сложилась в нашей стране. Невооруженным глазом видно, что с системой образования что-то не так. Те, кто имеет непосредственное отношение к образованию – школьники, учителя, студенты, преподаватели, не имеют абсолютно никакого влияния на эту самую систему. Всё решается чиновниками и бюрократами и конечно понятно, в чью пользу решается. В итоге мы имеем коммерциализацию образования в самом широком смысле, постоянное урезание академических прав и т.д. Оглядываясь на опыт зарубежных синдикалистских профсоюзов и студенческих движений, в 2008 несколько студентов Киевского университета имени Т. Шевченко решили основать действительно независимый и боевой профсоюз. Название, в знак продолжения традиции украинского студенческого движения, решили позаимствовать у профсоюза «Прямое действие», который существовал в начале 90-х.

Какие формы работы со студентами вы используете?

Формы работы могут и должны быть самыми разными. Список наших методов работы огромен: проведение демонстраций, пикетов и прочих акций, проведение пресс-конференций, раздача листовок, организация граффити акций… Особое место занимают студенческие сходки, они дают возможность людям непосредственно поучаствовать в обсуждении насущных проблем и поиске их решений.

Нельзя ограничиваться какими-то одними формами работы, необходимо постоянно искать новые и эффективные методы борьбы.

В чём, на ваш взгляд, кроется эффективность работы студенческого профсоюза?

Эффективность работы профсоюза заключается в его способности отстаивать права людей. Если работа союза налажена хорошо, тогда он способен добиваться побед, как локальных, например, в отдельных университетах, так и глобальных, на уровне всей страны.

Какие были ваши самые большие ошибки за время существования организации?

Честно говоря, тяжело ответить. Были ошибки в проведении некоторых компаний, в организации акций. Главное, что никаких критических ошибок ещё не было совершено, а из сделанных вынесены ценные уроки.

Какие акции были самыми результативными?

На счету профсоюза есть ряд существенных побед. В 2009 году нам удалось отменить постановление Кабинета министров о введении платных услуг в университетах. В 2010 году власти решили принять аналогичное постановление. «Прямое действие» вместе с Фундацией региональных инициатив проводит всеукраинскую акцию протеста против данного постановления. В итоге акции проходят более чем в 14 городах страны, а количество участников достигает 20 тысяч. Итогом стало исключение из постановления самых одиозных пунктов. На данный момент профсоюз принимает участие в компании против нового законопроекта о высшем образовании, который существенно ущемляет права студентов. Благодаря этой компании закон не могут принять уже полгода.

Это далеко не полный список наших достижений. Конечно не все акции дают столь хорошие результаты, но сегодня можно сказать, что по крайней мере большинство из них были успешными.

Сколько было участников Прямого действия при его становлении и сколько сейчас, в чём залог привлекательности движения для новых людей?

«Прямое действие» было создано тремя людьми в Киеве. Сегодня же в профсоюзе состоят люди практически из всех столичных вузов. Также первички есть в Хмельницком и Донецке, а просто активисты и симпатики почти во всех регионах страны.

О количестве членов профсоюза судить тяжело, но оно точно перевалило уже за сотню. Для страны, в которой еще пару лет назад полностью отсутствовало какое-либо студенческое движение это очень хороший показатель.

Лично для меня участие в профсоюзе было привлекательно возможностью реально влиять на свою жизнь, на условия и вопросы, которые непосредственно меня касаются. Мне не нравится, когда кто-то сверху решает всё за меня. Кроме того, это очень интересный опыт, общение с людьми и т.д. Я не знаю, где ещё можно получить такие навыки.

Какие советы вы можете дать для развития студенческого движения в России?

Тяжело сказать. В России ситуация сильно отличается от Украины. У нас всё-таки страна более демократическая, хотя и давно существуют тенденции по сворачиванию прав.

Совет и, наверное, одновременно пожелание, это не опускать руки, а систематично работать и уверенно идти к своей цели. 

Какие направления вы собираетесь развивать в работе по защите прав студентов, каким видите ближайшее будущее своей организации?

Собираемся и дальше защищать и по возможности расширять права студентов. Работать в этих направлениях систематичней и глубже.

Давно есть идея попытаться серьёзней заняться с работой с учениками школ, ведь их положение тоже очень далеко от идеала. Ну и в конце концов они - будущие студенты. Надеюсь, в будущем у нас наладится работа в этом направлении. К слову, в профсоюзе уже есть некоторое количество школьников.

Оглядываясь на динамику нашего развития, мне кажется, что будущее у нашей организации весьма неплохое, но время покажет конечно. 

Какой опыт в организации синдикалистского движения вы получили за годы существования Прямого действия?

Лично я получил неоценимый опыт. Это и общение со СМИ и работа с журналистами, общение с милицией, проведение массовых акций и информационных компаний, участие в создании разного рода атрибутики, знакомство с массой интересных людей и т.д. Список можно продолжать очень долго. Я не представляю, где бы я ещё смог получить подобный опыт. 

Какой вы можете подвести итог существования своей организации?

Итогом стало то, что в Украине появился действительно независимый боевой профсоюз, работающий на реально демократических принципах. Профсоюз, который реально смог добиться крупных побед и является сегодня субъектом крупной политики. «Прямое действие» стало одним из основателей студенческого движения в Украине.

Мне кажется, что итоги нашей деятельности весьма неплохие и только вдохновляют на продолжение нашей борьбы.

Отвечал на вопросы Николай Нечволод

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости