Не голосуй, или проиграешь! К вопросу об участии в московском митинге на Болотной площади 10.12.2011

Мнение, которое я обозначу ниже, по вопросу участия анархистов в предстоящем 10.12.2011 московском митинге против нечестных выборов в государственную Думу является сугубо личным мнением автора. У меня нет умысла его навязывания другим, но я прошу к нему прислушаться.

Требования, которые выдвигают организаторы митинга – это признание выборов недействительными, проведение расследований по фактам фальсификаций и дальнейшие перевыборы. Очевидно, что требования самоуправления не выдвигаются, как не поднимается вопрос упразднения института представительной демократии. Нам же, анархистам, нужно не «менять власть», как требуют люди с Триумфальной и этого же они будут требовать на Болотной, а отменять ее. И столь любимый лозунг несогласных «Россия без Путина» тоже в полной мере не отвечает нашим убеждениям, ведь смысл его в следующем: пусть Россией правит кто угодно, только не Путин, с условием, что капитализм, армия и крепкая государственная власть останутся неприкосновенными.

Теперь бегло взглянем на участников акции. Действительно, состав собирается пестрый: недовольные обыватели, обиженные властью капиталисты, либеральная, красная, коричневая оппозиции, многие из планирующих присутствовать телепортируются с ноябрьского Русского марша. Заявили о своем участии анархисты и антиавторитарные левые. Делать революцию (это, конечно, я ого-го как загнул) или идти под мусорские дубинки (а вот это куда более реально) плечом к плечу с такими «борцами» за мир свободы, равенства и справедливости, как Лимонов, Немцов, Рыжков и Навальный, нет, спасибо, не надо! А уж с несистемной «зиготой» и подавно.

О месте провидения тоже пару слов: Болотка, как ее именуют местные жители, тухлейшее (в этом ей уступает только набережная Шевченко) для массовых акций место, пусть и центр. Она находится в стороне от метро, дает мало возможностей для маневров «в случае чего», а география площади куда удобней силовикам.

Предлагая не участвовать в митинге на Болотной площади, я не предлагаю оставаться в стороне от царящего в обществе социального напряжения: анархистам необходимо попытаться донести до людей свою политическую позицию (чего, к слову, с трудом можно будет добиться на субботнем мероприятии). Мое предложение заключается в следующем: анархистам нужно организовывать свои, пусть и малочисленные, митинги под исключительно либертарными лозунгами. Как я раньше отмечал в своих статьях, анархисты должны идти своим путем, не примыкать к большинству, не поддаваться искушению массовости, в данном случае, какими бы заманчивыми и пленительными не были цифры в интернет-анонсах митинга на Болотной: 20, 30, 50 тысяч человек – на ситуацию нужно смотреть здраво. Также иметь ввиду, что не прочие демонстранты будут разбавлять толпу анархистов, а с точностью до наоборот, как бы это досадно не звучало. Вспомним, как девяносто четыре года назад анархисты делали вместе с большевиками революцию в Зимнем и чем это, в конце концов, обернулось для анархо-движения. «Для тех, кто не учит уроков истории, она повторяется вновь» - эта истина верна не только для новороссийского правящего класса, но и для нас, анархистов.

Идти или не идти? Пусть каждый решит сам за себя.

Посторонний

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости