В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают.
Стоит отметить превосходную игру Кристины Пробст. Все действие держится на ней, ее переживания грусти и радости, тоски и отчаяния, ее эмоции буквально заливают зал.
Сюжет на первый взгляд простой. Молоденькая девушка, талантливая, не глупая, жертвует своим образованием, профессией (она училась на врача) и развитием ради замужества, считая, что любовь и семейные ценности дадут ей все. Она живет в собственном, выдуманном идеальном мире, который увы, ничего общего с реальностью не имеет. Столкнувшись с реальностью (муж - далеко не идеальный человек, влюбился в другую), ее мир рушится: от мужа она уходит, ее ребенок умирает. Тем не менее, она не ломается, становится врачем, рискует собой в сложной ситуации ради помощи другим людям, в конце концов обретает и смысл существования, и нового возлюбленного.
Приблизительно так выглядел идел человека эпохи Ренессанса и Модерна - цивилизации, основанной на попытке рационально (а так же, с помощью творческой интуиции) постичь себя и мир, вылепить себя заново, создав нечто новое, иное, прекрасное. В качестве эпиграфа к пьесе Арбузов выбрал цитату из Микеланджело Буонарроти: "...Так и я родился и явился сначала скромной моделью себя самого, чтобы родиться снова более совершенным творением...".
Впрочем, идеал Ренессанса был индивидуалистическим. В своих социалистических (и неавторитарных) версиях он приобретает иное звучание: жить надо не только вовнутрь, но и вовне. Оказывая поддержку другим, реализуя себя через взаимопомощь и согласный труд, человек развивается, совершенствуется. Личное счастье достижимо, но лишь через счастье других и вместе с ним. В России этот идеал, разработанный народниками и анархистами, участниками хождения в народ и народовольцами, социологом Николаем Михайловским и революционером Петром Кропоткиным - сторонниками самоуправленческого (кооперативного и коммунитарного) социализма, дожил до 30х гг, конечно в чудовищно искаженном виде.
Нет, наверное, особой надобности пояснять, что режим СССР использовал такие идеи для того, чтобы заставить работников служить себе (т.е. бюрократическому аппарату) в процессе организованного этим аппаратом изнурительного труда, эксплуатации и войн. Лучшие качества человека - доверие, взаимопомощь, альтруизм, способность к творчеству - оказались поставлены на службу пирамиды чиновников, захватившей власть. На место кооператива или автономной местной самоуправляющейся общины (коммуны) встало тоталитарное государство.
Потому и судьба главных героев в реальной жизни ужасна. Новый возлюбленный Тани - местный партийно-хозяйственный руководитель, будет репрессирован и, возможно, расстрелян. Через несколько лет разразится война, и Таня, при всем своем обретенном альтруизме и благодаря всему своему обретенному альтруизму, отправится добровольцем на войну и погибнет с вероятностью 99%. Этого, конечно, в пьесе нет.
И все же, идеал Ренессанса в драгоценной коммунитарно-социалистической оправе остается привлекательным как минимум для части человечества. И потому зал был полон, и в конце зрители дружно встали, чтобы поблагодарить актеров. Когда уйдет в прошлое эра пошлости и упадочного псевдоискусства, этот идеал сможет возродиться. Слова будут другими (сцены из 30х сегодня выглядят странными и наивными) и все равно мы их узнаем.
Комментарии
"Лучшие качества человека -
"Лучшие качества человека - доверие, взаимопомощь, альтруизм, способность к творчеству - оказались поставлены на службу пирамиды чиновников, захватившей власть"
В том-то и беда, что это неправда. Не чиновники захватили власть. Сформировалось новое ещё более бездушное чиновничество, а те, кто захватывал власть, кто составлял критическую социологическую массу революционного элемента, погиб на гражданской или был репрессирован. Власть никуда не делась и не во что иное не трансформировалась.
От известного автора и блогера я хотел узнать его версию, что именно вытащило из небытия и забвения эту пьесу Алексея Арбузова, что делает её актуальной в нынешних морально-политических реалиях современной России. Кто заполняет зал и что поднимает людей в конце, чтоб стоя аплодировать (если я правильно понял)?
""В том-то и беда, что это
""В том-то и беда, что это неправда. Не чиновники захватили власть. Сформировалось новое ещё более бездушное чиновничество, а те, кто захватывал власть, кто составлял критическую социологическую массу революционного элемента, погиб на гражданской или был репрессирован" -------
Ничего не понял вообще. О чем это высказывание? А те, кто захватил власть и построил бюрократическое государство в 1918-1921 гг, не чиновники, что ли? Кто-то из них был революционером до 1917 г, кто-то нет, кто-то погиб на гражданской войне, кто-то нет. Но во-первых, часть этих людей, захвативших власть, и до революции были менеджерами партий, вроде Ленина и его окружения- никогда не работавшие мерзвцы, профессиональные менеджеры, жившие на партийные деньги. Они и до революции были бюрократами. А те, кто не был до революции паритйиным менеджером, стал им в 1918-1921 гг, и разрушил Советы, запретив или фальсифицировав выборы в них - это была партия большевиков, ее верхушка. И вовсе не все погибли в годы гражданской войны, что за странная имдея? Кто-то погиб, но многие большевистские чиновники спокойно пережили гражданскую войну на сових хлеьбныъх чиновных местах.
Nevermore
А кто сказал, что пьеса была
А кто сказал, что пьеса была забыта? Таня была очень попуплярна в СССР. А что касается того, кто был в зале - да обычные люди... морлодежи было много, например. Неожиданнол и приятно.
Nevermore
А Чем плох Зиновьев? Кроме
А Чем плох Зиновьев? Кроме того, чт ппал в систему, хотя и на руководящую должность?
Большевики своими действиями
Большевики своими действиями очернили коммунизм. Вообще грабить и убивать беззащитных крестьян т. е. пролетариат ради лучшей жизни этого самого пролетариата пахнет шизофренией.