Петр Кропоткин

В Санкт-Петербурге пройдет презентация нового издания книги Кропоткина "Поля, фабрики и мастерские"

 книги "" Петра Алексеевича от издательства "" пройдет в воскресенье, 25 февраля, в Санкт-Петербурге. Начало в 14 часов.

Петр Кропоткин и национальный вопрос

Многие современные люди, называющие себя анархистами, игнорируют или пренебрегают национальным вопросом и рефлексией над проблемой национально-освободительной борьбы. Главным аргументом для них служит избитая ссылка на «классиков анархической теории», которые якобы не проявляли никакого внимания к проблеме угнетенных наций.

Экономические нюансы анархо-коммунистической идеи

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению анархо-коммунизма как одного из направлений анархизма и коммунизма. Рассмотрены экономические идеи анархо- коммунизма, проведено его сопоставление с современным капитализмом. В статье рассмотрены слабые и сильные стороны анархо-коммунистической идеи. Предложены пути достижения анархо-коммунизма, описанные Петром Кропоткиным.

Ключевые слова: экономика, анархо-коммунизм, современный капитализм, анархо-коммунистические идеи.

Команда Эгалите объявила сбор на переиздание книги Кропоткина

Данное издание «Полей, фабрик и мастерских» от множества других, представленных на разных языках. Команда Эгалите постаралась подойти к этому тексту не как к сухому экономическому трактату, требующему от читателя всей серьёзности и тщания, а как к художественной работе, тяготеющей в своей эвристичности к традициям мирового художественного авангарда.

Социально-политическая этика самоуправления

Этика

Очевидно, что если в 21-м веке происходят войны, насилие расцветает в конфликтах всех форм, то что-то не так не только в социальном устройстве общества, но и в каждом участнике коллективных преступлений. И если современные этические принципы не предотвращают войны и насилие - значит их не достаточно. Должны быть введены в жизнь новые этические нормы социальной жизни, обеспечивающие мирное сосуществование и гармоничное развитие личности и социума в целом. 

Приглашение на мероприятия памяти историка освободительного движения Наталии Пирумовой

В августе 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского и российского историка, специалистки по истории российского освободительного движения Наталии Михайловны Пирумовой (1923–1997).

На Философском клубе будут разбирать статьи Кропоткина

В воскресенье, 23 апреля, в 18.00 в Москве в (Шломина, 6) очередное заседание Философского клуба. На нём будут разбирать две статьи знаменитого учёного и идеолога анархизма, Петра Кропоткина: "Анархия, её философия и идеал" и "Коммунизм и анархия".

Политическая и правовая теория анархизма в России: история и современность

интернеснейшую докторскую диссертацию Сергея Ударцева на тему «

Время разбрасывать камни

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой стала Великая Российская.

Девятнадцать вопросов о П.А. Кропоткине: письмо Г.П. Максимова к Дж. Вудкоку

9 декабря 2022 г. исполняется 180 лет со дня рождения П.А. Кропоткина. В честь этого прекрасного события журнал  публикует Николая Герасимова, посвященную письму русского анархиста-эмигранта Г.П. Максимова к канадскому историку Дж.

Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии. В Москве пройдет лекция Петра Рябова, посвященная 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина

7 декабря в 18.30 в Москве в библиотеке им. Некрасова (Бауманская ул., 58/25, стр. 14, конференц-зал на 5 этаже) в рамках лектория «Горизонтальная экономика» лекция анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему «Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии». Мероприятие посвящено 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина.

Сомневайся во всём: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 80 (13 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 13 ноября и мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это почти юбилейный 80 эпизод! Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Петр Кропоткин: «Что такое анархия»

Анархия — это учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига Капитала и Государства. Освобождение от ига Капитала есть основная цель социализма, а потому уже из этого определения видно, что анархизм есть одно из социалистических учений. Он и развился, действительно, в начале семидесятых годов среди социалистического рабочего движения в швейцарских, испанских и итальянских федерациях Международного Союза Рабочих.

Жить в долг: анархист Дэвид Грэбер и его антропологическая критика экономики

Дэвид Грэбер

В  Николая Герасимова, опубликованной проектом , исследуется социальная антропология Д. Грэбэра как инструмент критики, направленный против экономической науки. Автор показывает, как Д. Грэбер строит свою теорию происхождения денег через изучение истории кредитования и моральной философии.

В Москве пройдет презентация книги «Петр Кропоткин: Жизнь анархиста»

21 апреля в 19:00 в Центре Вознесенского (Москва, Большая Ордынка, 46 стр. 3 (м. «Полянка»/«Добрынинская») пройдет презентация . Книгу представят авторы — историки Вадим Дамье и Дмитрий Рублев.

В Дмитрове пройдет памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня смерти Кропоткина

8 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня ухода из жизни Петра Алексеевича Кропоткина, великого анархиста, ученого, революционера, философа. За это время многими исследователями был оценен вклад Петра Алексеевича в различные отрасли науки, связанные с изучением Земли, были осмыслены его учение о будущем сообществе равноправных свободных людей, живущих по нравственным принципам, его трактовка Октябрьской революции и тех событий, которые неизбежно являются ее следствием.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости