Время Плохишей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 159

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 159. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

По ком скорбят в ООН

В самом начале недели Совет Безопасности ООН почтил минутой молчания память погибшего президента Ирана Раиси и министра иностранных дел Абдоллахиана. То есть почтили память иранского палача, лично ответственного за вынесение смертных приговоров политическим узникам. Каждый раз, когда кажется, что Организации Объединенных Наций уже некуда падать ниже, то она со свистом пробивает очередное дно.

Иран является стратегическим партером России и в частности поставляет российской армии дроны-камикадзе, которые та использует для убийства украинцев. Так что  смерть Раиси со скорбью обсуждалась на российском телевидении, и тут путинский пропагандист Соловьёв на полном серьёзе рассказал об израильском агенте Эли Копта, погубившем иранского президента. То есть интернет-мем про израильского агента, имя которого и произносится как «вертолёт», то есть «helicopter» на французском или английском, был выдан в эфир как доказательство причастности израильских спецслужб.

Я не берусь утверждать, кто там виноват на самом деле – чьи-то спецслужбы или погодные условия, но хочу в очередной раз обратить внимание на уровень аргументации кремлевских пропагандистов, которые держат народ за полнейших дураков, которым можно скормить любой бред. Да, конечно, не все учили французский, но зато почти у всех теперь есть интернет и найти концы, откуда взялся этот агент Моссада, не так-то сложно. Но господа пропагандисты продолжают нести ахинею, ничуть не смутившись.

«Мальчиш-Плохиш»

Вообще государственными интересами прикрывают всё что угодно. Террор, геноцид, войны и прочий трэш. Вот например, кудрявый и румяный  Мальчиш-Плохиш – актер Владимир Карпук, по доносу которого судят Евгению Беркович и Светлану Петрийчук, постоянно оправдывает себя радением о государственных интересах. Он якобы усмотрел в их спектакле «Финист Ясный Сокол» оправдание терроризма. Перед тем, как идти главным свидетелем в суд, Карпук обратился ко всем «нормальным здоровым людям» за поддержкой, уж очень ему, по его словам, «волнительно». Непонятно, чего это ему волнительно, если в тюрьме сидеть не ему.

Очень любят нынешние доносчики жаловаться, как их, бедняжек, травят, хотя за ними вся сила карательной системы, которой они стараются услужить.  Ну что ж, посмотрим, что это взволнованное кисо написало: «На мой взгляд, спектакль «Финист Ясный Сокол» несет деструктивную составляющую, оправдывает терроризм, негативно представляет судебную систему Российской Федерации. Считаю, что спектакль содержит русофобскую составляющую, т.к. «террорист» выставляется положительным персонажем, а русский мужчина представляется в негативном свете. Также я считаю, что само название спектакля искажает смысл исконно русской сказки, т.к. у нашего народа в создании «Финист» – это положительный герой, а в спектакле «Финист» – это террорист, который убивает ради высоких целей.»

Вроде как доносчику «за державу обидно», а на самом деле… на самом деле кисо обиделось как русский мужчина. Вот ещё цитаты из него: «Спектакль диверсионный. На протяжении всего спектакля это все романтизируется. Собирательный образ русской женщины, эти женщины жалость вызывают. И главная героиня говорит, что наши русские мужчины, они пьют, они перекати-поле, а тот, к кому я ехала, он — настоящий мужик. Мне, например, честно, обидно. Я, например, не курю, не пью, я думаю, русскому мужчине такое слышать неприятно». Да, спектакль как раз о том, что образец патриархальной мужественности женщины, поехавшие выходить замуж за игиловцев, нашли именно в террористах. И что патриархат питает террор, как и вся патриархальная культура.

Так что и Беркович, и Петрийчук попали в болевую точку, оттого и месть от патриархального государства и абсурдные обвинения. Так что, когда Мальчиш-Плохиш Володенька Карпук оправдывается, что Евгения и Светлана посажены не из-за него, всё равно бы их посадили, он в общем-то прав. Сажает система. Но эта система состоит из людей, и каждый из них несёт ответственность как за свои деяния, так и недеяния. А Володеньке очень хочется во власть, любой ценой, уж простите, ещё цитата: «Честно, хочу пойти в политику… Театр и кино не имеют такого воздействия на страну, как те ресурсы, которые есть в Политике. Чувствую себя пасынком… Во власти можно сделать столько преобразований в сфере культуры и образования… Я прихожу в восторг от одной мысли, если мне дали возможность реформировать образование и культуру». Верим, Володенька, верим, что хочется тебе власти, уж ты бы развернулся… Только вот хочется напомнить, что на каждого доносчика найдётся свой доносчик.

Донос на доносчика

Доносчик и гомофоб Тимур Булатов пока что отделался штрафом и очень негодует, что на него написали донос за «дискредитацию армии». Ну что сказать, это пока начало.

Все эти персонажи, любители Сталина, почему-то уверены, что их-то репрессии никогда не коснутся, что они-то, чистильщики, вне подозрений власти. Сталинский нарком внутренних дел СССР Генрих  Ягода тоже старался. Очень старался. И власти у него было предостаточно, но надо же, был арестован в 1937-м году. В прошении о помиловании Ягода писал: «Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь».

Сменивший его Николай Ежов был расстрелян в 1940 году. В последнем слове на суде он сказал: «На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения. Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов…. Я утверждаю, что я не был террористом. Если бы я хотел произвести террористический акт над кем-либо из членов правительства, я для этой цели никого бы не вербовал, а, используя технику, совершил бы в любой момент это гнусное дело… Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах.»

Потом был Берия, но расстреляли и его. Такая вот история.

Уважение к «героям»

Что касается деятелей культуры, которые изо всех сил рвутся выслужиться, и, соответственно получить роли, постановки, издание стихов, а значит, известность и гонорары, то они тоже прикрываются якобы служением родине. К сожалению, некоторые мои старые знакомые попали в число этих воспевателей войны и «величия страны». Тоже пишут о том, какие важные перед ними стоят задачи на их «культурном фронте».

Например, «задача литераторов в тылу - сделать так, чтобы ветеранов СВО встретили как героев.» Ну я уже в прошлых трендах не раз рассказывала, как эти «герои» ведут себя, вернувшись. То есть продолжают грабить, насиловать и убивать.

Вот в Ростовской области раскрыто нашумевшее преступление. 17 мая была убита восьмилетняя девочка, на прошлой неделе в прессе появились сообщения, что убийцей является бывший участник войны в Украине, находившийся там по контракту. Можно только догадываться, как вели себя эти подонки там, где были уверены в своей безнаказанности. 

Парад лицемерия

Что ж, вернемся к тому, что лицемерие является характерной чертой любого государства и его политических деятелей. Ирландия, Норвегия и Испания объявили о желании признать палестинское государство. Официальное признание намечено на 28 мая. Главы государств объясняют своё решение тем, что видят в этом единственную гарантию остановки бомбардировок и гуманитарного кризиса.

В ответ на это, депутат  Кнессета (израильского парламента) Шаррен Хаскель направила письмо премьер-министру Израиля с призывом признать независимость Каталонии, Страны Басков, Галисии, Андалусии, Арагона, Балеарских и Канарских островов. В общем, всех территорий с сепаратистскими настроениями, входящих в состав Испании.

Ну хорошо, Украина — государство, но её по-прежнему бомбят. В общем, никаких работающих решений по предотвращению войн и гуманитарных кризисов в сложившейся системе миропорядка нет, никакие государства, никакое межгосударственное объединение предложить их не могут.

Может, пора уже понять, что государства отжили своё, что вся их система — это бесконечное насилие как над своими гражданами, так и над гражданами других стран? В наше время массовой эмиграции многие столкнулись как с бюрократическими государственными кругами ада, так и с предвзятым отношением к тем, у кого паспорт не того цвета.

Что вместо государства?

Пётр Кропоткин писал: «Общество должно перерасти государственность и обрести новую форму… самоорганизации всего человечества преодолев, … основное противоречие политической жизни между управляющими и управляемыми.» «Отрицать власть анархически… означает подняться в интеграции общежития выше государственного объёма и национально-государственных перегородок, …означает создание универсального общежития».

Вот так, без государственных границ и войн за эти границы, без деления людей на сорта. Универсальное общежитие в мире и свободном труде. Это ли не достойная цель?

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовила Нина Т.

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости