Быть революционером. Сегодня

Быть анархистом вовсе не так просто, как может показаться. Показательно, что среди людей, считающих себя анархистами, далеко не всякий назовёт себя революционером. Ещё меньше тех, кто серьёзно задумается о том, что это значит — быть революционером? Но быть анархистом и не быть революционером не получится. Если, конечно, мы говорим о глубоких убеждениях, а не поверхностных симпатиях и увлечении. Революционер — это человек, чьё стремление к коренным общественным переменам воплощается в соответствующей жизненной стезе — революционной борьбе. Серьёзный подход к борьбе требует воспитания ряда личностных качеств. Каковы же они, характеристики революционера?

Вера в победу

Пожалуй, с этого всё начинается. Для того, чтобы успешно заниматься какой бы то ни было деятельностью, необходима вера в то, что она может увенчаться успехом. В противном случае у человека просто нет причин прилагать должные усилия, занимаясь ею. Неверие в успех равносильно отчуждению от своего занятия. Всем пессимистам хочу напомнить, что нет никаких «объективных» причин считать социальную революцию и торжество либертарных идей делом неопределённо отдалённого будущего. Скорость и непредсказуемость социальных изменений в современном мире преподаёт нам один важный урок: возможно всё. В том числе — свобода и справедливость.

Сомневаться в успехе нормально. Сомневаются все мыслящие люди. И всё же, когда сомнения в конец одолевают, воскреси в душе ту силу, которой изначально были наполнены твои убеждения. Почувствуй огромную величину и значимость твоей цели, достоинство и наполненность смыслом выбранного пути — пути революционера. Я уверен, что вера покажет путь к выходу из тьмы любых сомнений. И пойдём дальше. Подробнее о вере в победу мы с вами говорили в заметке-восклицании «Сделать революцию!»

Отметим также, что революционная борьба — это настолько гигантская задача, что всякому, кто считает себя участником революционного движения, а не просто сочувствующим, по всей вероятности, стоит воспринимать борьбу как основное занятие своей жизни, главный свой труд и ремесло, какие бы житейские тяготы и приманки ни тянули от него в сторону.

Дисциплина и ответственность

Под дисциплиной мы понимаем готовность брать на себя задачи, связанные с ведением борьбы, и, что ещё важнее, — педантично выполнять взятые на себя обязательства. Дисциплина начинается с малого: не опаздывать на собрания, а потом в срок выполнять принятые на этих самых собраниях решения. А впрочем, начинается она даже ещё чуть раньше — в голове, с внутреннего стремления систематически и без разгильдяйства работать над развитием движения и борьбы.

Дисциплина это очень широкое понятие, пересекающиеся со множеством аспектов нашей жизни. Например, с психологической выдержкой — в ответственные моменты, связанные с риском репрессий, ареста или физического столкновения с политическим врагом или в момент совершения акции прямого действия, сохранять спокойствие — это проявление дисциплины.

Она же связана с этикой. Понимать, что «всякое личное — это политическое», что каждый из нас — лицо движения, в котором мы участвуем. Это, помимо чистой этики, дополнительная причина не нарушать анархистские принципы в своей повседневной жизни. Это дисциплина жизненного поведения.

Наконец, дисциплина проявляется и в том, чтобы уделять должное время и энергию саморазвитию, как индивидуальному, так и коллективному: приобретению знаний, освоению практических навыков, физподготовке, размышлению и анализу.

Слово дисциплина не всегда радушно принимают в анархистском сообществе. И всё же надеюсь, немного найдётся тех, кто заклеймит подобное понимание дисциплины «авторитарным».

Готовность к лишениям

За борьбу с угнетателями полагается ненависть со стороны государственной машины, капиталистов и их силовой обслуги. Революционная деятельность влечёт проблемы, тяготы и лишения. Это не удивительно, и так бывало со всеми борцами со злом. Мы подробно обсудили с вами самопожертвование в статье «Отдавая свою жизнь. О чём напомнил Жлобицкий?» - много повторяться не хотелось бы. Резюмируем лишь, что за свой мировоззренческий и жизненный выбор анархисту скорее всего придётся платить цену, кому-то меньшую, кому-то большую. И этот факт не должен застать нас врасплох.

Верность и преданность

Одно из важнейших качеств, о котором так часто забывают нынешние участники движения - это верность или иначе преданность. Верность своим товарищам, своему коллективу, взятым на себя обязательствам и выбранному пути борьбы.

Сегодня в анархистской среде сплошь и рядом можно наблюдать, как люди с лёгкостью меняют приоритеты и позиции (и ссылка на «идейный поиск» при этом, как правило, лишь маска для перемены поверхностных увлечений), не желают решать проблемы, возникающие со старыми соратниками, или легко идут на ссору и разрыв.

Часто это подаётся как часть анархистского понимания свободы. Мол, привязанность и преданность — это атрибуты собственничества. Однако это не так. Непостоянство — проявление либеральной идеологии и либерального образа жизни эпохи потребительского капитализма (где к людям и идеям начинают относиться как к товарам одноразового употребления). Непостоянство и отсутствие преданности это спутники эгоизма и неумения прочувствовать и глубоко полюбить своих товарищей и дело, с которыми ты однажды скрепил свой союз.

Анархистское понимание свободы иное — анархистская свобода не существует без братства и сестринства. Поэтому анархистская свобода не может быть свободой отрекаться от своих. Анархистская свобода — это ответственность вносить активный вклад в общее дело, блюсти равенство, в том числе и внутри коллектива, не подчиняться и не подчинять, а также не бросать.

Наконец, в революционном деле (и об этом говорит весь мой жизненный опыт) очень важно иметь возможность положиться на товарища, на неизменность его или её основных ценностей и жизненных приоритетов и готовность вместе делать общее дело. Без постоянства и преданности положиться ни на кого нельзя, как и нельзя никому полностью доверять. В результате без доверия и опоры на своих невозможно бороться. Следовательно либерально понятая свобода как право постоянной изменчивости эгоистичного индвида делает сопротивление государственному монстру и капитализму невозможным.

Даже когда с соратниками возникает разлад и конфликт, и ты думаешь, что они серьёзно заблуждаются или не хотят преодолеть свои слабости, твой долг как товарища приложить все возможные усилия к тому, чтобы своей критикой помочь им, и, в конечном счёте, прийти к согласию или хотя бы к компромиссу.

Здесь уместно вспомнить строки Александра Непомнящего:

И останемся козлами,
Обломавшись на пороге
Нами преданного дома
Майской мирной тишины,

Если не поймём, не сдюжим
Бесконечные дороги
От чудовищной свободы

До спасительной любви.

А также Олега Медведева:

Если выбрал поле, так на нём и стой.
Не меняйся в цвете, коль билетик пустой.
Пусть меняют место, кто идёт за тобой…

Проверка результатов

Горестно видеть людей, которые посвятили десятки лет варению в политической субкультуре и совершению неких ритуальных действий, имитирующих политическую борьбу (например, внутренним скандалам или «диалогом с массами» через свои листовки и издания на заведомо непонятном для них языке.

Подлинный революционер как человек, искренне желающий добиться победы над системой несправедливости, не может не оценивать постоянно результаты собственных действий, с большой критикой относиться к своей тактике и стратегии, постоянно переосмысливать и корректировать их, не впадая в морок действия по инерции.

Если вы провели акцию прямого действия, - посмотрите на реакцию людей, на то, насколько широко разошлась информация — поймите, что сделано не так. Если вы годами остаётесь в узком кругу, ищите новые способы набрать людей, установить новые связи с другими группами и инициативами, - вот конкретные примеры оценки результата, необходимой для того, чтобы революция однажды сбылась как реальность.

Принцип контроля за результатами касается и обучения полезным навыкам. Мы слишком часто останавливаемся на полпути, не освоив то или иное умение основательно. Например, иногда мы готовы удовлетвориться ста читателями для нашего сайта, когда нехитрый набор действий по раскрутке может принести нам тысячу. Такое отношение глубоко ошибочно и слишком неамбициозно для революционера. Нужно осваивать технику раскрутки и стремиться к большему успеху. Этот принцип применим к любой другой сфере анархистской деятельности.

И немного магии

Убеждённый революционер непременно находит отклик в сердцах окружающих его людей. Это оттого, что выстраданные, закалённые в муках сомнений и исканий убеждения переполняют революционную личность и льются через край, вовне. Возможно, с вами сначала никто не согласится. Наверняка многие с вами горячо поспорят. Но высказанные вами идеи, в которые вы искренне верите, а также ваш жизненный пример, заставят людей думать о том, о чём им прежде не приходилось. И чувствовать то, чего они прежде не чувствовали. Быть искрой, зажигающей пламя. Это поистине волшебная способность. Если вам ещё незнакомо такое чувство, оно, несомненно, ожидает вас впереди. Это свойство — награда революционеру за переносимые трудности, которых не избежать.

* * *

Мы обрисовали лишь некоторые черты, которые кажутся нам фундаментальными для личности нашего соратника-революционера. Конечно, невозможно создать пошаговую инструкцию, «как стать идеальным анархистом». Тут нужен творческий подход, но в этом тексте мы коснулись проблем, с которыми сталкиваемся мы все.

Товарищ, жить как скотина больше нельзя. Революция не может быть имитацией, не может быть понарошку. Качества революционера никому не даны от рождения. Они воспитываются единомышленниками в себе и друг в друге.

Наш день уже наступил. Наш долг быть на высоте провозглашённых целей. Дорога возникает под ногами идущего.

Фил Кузнецов,
,
читайте нас и в

Комментарии

Ещё "лучше быть коричневым, чем голубым" из той же песни Олега Медведева вспомните. Нашли революционера тоже :)

Голосов пока нет

Говорят, Медведев потом оправдывался за эту строчку, что имел ввиду не сексуальную ориентацию :) Влюбом случае, из песни слова не выкинешь, это правда.

Но у того же барда "Билли Гейтс не канает супртив Че Гевары" и многое другое вполне революционное по своему мировоззрению.

Рейтинг: 1 (1 голос )

/facepalm

Че Гевара у анархистов теперь образец для подражания, оказывается.

Голосов пока нет

Отнюдь не образец, и по-моему я этого не утверждал. Однако поучиться у него нам есть чему, в том исле в плане теории и практики. Ну и кроме того, Че Гевара - революционер, а в предыдущем комменте была поднята тема соотношения революционности с творчеством Олега Медведева.

Рейтинг: 2 (1 голос )

А уж Гитлер-то какой был революционер.

Голосов пока нет

Поучиться у Че Гевары в плане теории и практики? Приехали. И чему учиться у этого любителя совка и морального урода, который сначала помог построть тоталитарное государство, эксплуатировавшее работников и уничтожавшее анархистов на Кубе, а потом попытался делать то же самое в других регионах (к счастью, неудачно)?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

"Не все то золото, что блестит"

С левацкой романтикой пора кончать. Сложно приводить в пример людей, которые, как Че Гевара, убивали наших.Так у Сталина найдется чему поучиться.

Голосов пока нет

Мани, ну про Гитлера это явный полемический приём :-), да и не особо он революционер - выборы выиграл.

Михаил Шрайбман, про авторитарное государство и совок - спору нет. Учиться нужно другому - интерес вызывает идея, что небольшая группа революционеров способна своими решительными действиями вовлечь в революционное движение широкие массы. Это ценная идея, на наш взгляд. И она адаптируема к анархистским принципам. Кстати, если не слышали Олега Медведева - возможно, Вам понравится :)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад