Анархисты: откуда ни возьмись

Казалось бы неожиданно в политической жизни России то там, то здесь всплывают упоминания анархистов. Вот анархист Михаил Жлобицкий жертвует собой и подрывает здание архангельского ФСБ, вот узник Болотной Алексей Полихович в Москве громогласно заявляет пред 60-тысячным митингом, что он «простой русский анархист», а вот на скамье подсудимых за «массовые беспорядки» на августовских московских протестах либертарный социалист (читай анархист) Влад Барабанов…

Почему же наряду с привычными либералами, коммунистами, националистами, запутинцами наконец, в политическом инфополе России неизменно и зримо присутствует столь экзотическое, на первый взгляд, течение как анархизм?

Глубинных причин видится две. Первая глобальная. Анархизм — идея самоуправляемого, подконтрольного своим членам общества, постоянно присутствует как выраженная альтернатива нынешнему миропорядку на Земле, который, как очевиднее год от года, катится в тартарары: если не к глобальной катастрофе, то в антиутопию тотальной запрограммированности и управляемости сверху. В таком контексте принципы кооперации вместо конкуренции, равенства вместо иерархии, коллективности вместо эгоизма, субъектности вместо манипулируемости — просто обречены постоянно бросать вызов статус кво. Это мировой тренд.

Есть причина и локальная. Так сказать, почвенная. Страны постсоветского пространства измучены провалом большевистского эксперимента и последовавшей за ним неолиберальной оккупацией, похожей на бесконечную агонию. Анархизм выражает здесь идею пока несбывшегося иного пути, у нулевого километра которого это пространство стояло в 1917 году, но волею истории свернуло не туда. То, во что верили ранние революционные мыслители и народники, анархисты и левые эсеры, по-прежнему как принцип общины равных, общества добродетели и братства/сестринства, представляет собой актуальную альтернативу недавнему прошлому и постыдному «настоящему» наших стран.

Вот почему мы, анархисты, всегда будем здесь. И верим, однажды наши идеи сделают шаг из сферы потенциального в мир воплощённого. Возможно, этот день недалёк.

С революционным приветом,
"Боец Анархист"
Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Телеграме

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7