Анархисты: откуда ни возьмись

Казалось бы неожиданно в политической жизни России то там, то здесь всплывают упоминания анархистов. Вот анархист Михаил Жлобицкий жертвует собой и подрывает здание архангельского ФСБ, вот узник Болотной Алексей Полихович в Москве громогласно заявляет пред 60-тысячным митингом, что он «простой русский анархист», а вот на скамье подсудимых за «массовые беспорядки» на августовских московских протестах либертарный социалист (читай анархист) Влад Барабанов…

Почему же наряду с привычными либералами, коммунистами, националистами, запутинцами наконец, в политическом инфополе России неизменно и зримо присутствует столь экзотическое, на первый взгляд, течение как анархизм?

Глубинных причин видится две. Первая глобальная. Анархизм — идея самоуправляемого, подконтрольного своим членам общества, постоянно присутствует как выраженная альтернатива нынешнему миропорядку на Земле, который, как очевиднее год от года, катится в тартарары: если не к глобальной катастрофе, то в антиутопию тотальной запрограммированности и управляемости сверху. В таком контексте принципы кооперации вместо конкуренции, равенства вместо иерархии, коллективности вместо эгоизма, субъектности вместо манипулируемости — просто обречены постоянно бросать вызов статус кво. Это мировой тренд.

Есть причина и локальная. Так сказать, почвенная. Страны постсоветского пространства измучены провалом большевистского эксперимента и последовавшей за ним неолиберальной оккупацией, похожей на бесконечную агонию. Анархизм выражает здесь идею пока несбывшегося иного пути, у нулевого километра которого это пространство стояло в 1917 году, но волею истории свернуло не туда. То, во что верили ранние революционные мыслители и народники, анархисты и левые эсеры, по-прежнему как принцип общины равных, общества добродетели и братства/сестринства, представляет собой актуальную альтернативу недавнему прошлому и постыдному «настоящему» наших стран.

Вот почему мы, анархисты, всегда будем здесь. И верим, однажды наши идеи сделают шаг из сферы потенциального в мир воплощённого. Возможно, этот день недалёк.

С революционным приветом,
"Боец Анархист"
Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Телеграме

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4