Социальное творчество: Фрейд и Маркс

Когда говорят, что для Фрейда вся вселенная подвешена на одном гвозде, имя которому "сексуальное", это не вполне верно. Фрейд говорит о конфликте между Эго и ИД (бессознательным), между принципом удовольствия и принципом необходимости, как об определяющем конфликте человека. Люди вынуждены взаимодействовать, производить вещи, формировать общество и определенные правила взаимного поведения, чтобы выжить. Поэтому они не могут легко достичь разрядки сексуальных импульсов.

Многое исключено, запрещено или позволено лишь в строго определенных обстоятельствах. Но сексуальные желания, постоянно присутствующие в раскаленной магме бессознательного, ничего не хотят знать. Они постоянно прорываются на поверхность, перехватывая контроль над поведением человека. Они или заставляют его поступать определенным образом в сексуальной сфере, или, в случае сильного Эго, способного подавлять их, образуют производные, бесчисленные дериваты (от внезапных приступов страха или нарушений сна, до, например, увлечения коллекционированием бабочек), все равно оказывающие влияние на поведение.

Тем самым, Фрейд, исследуя бессознательное и его взаимодействие с Эго, исследуя последствия вытеснения сексуальных импульсов и формы их разрядки, оставляет нетронутым, собственно, пространство необходимости, в котором мы вынуждены оперировать и которым мы охвачены. Это политика, экономика, социальные отношения. Быть может, такая схема примитивна и груба, но, по крайней мере, она не одномерна. Она оставляет возможность для комплексного многофакторного (многомерного) взгляда на человека и общество, например в духе фрейдомарксизма или в каком-то ином.

Если психоанализ вообще может быть полезен для изучения общества и человека, он должен соединяться с комплексным изучением общества, охватывающим и сферу необходимого - экономические, политические, общественные отношения.

Другое заблуждение, связанное с фрейдизмом, рассматривает фрейдовского человека как "сексуальное животное", одержимое лишь одним желанием. Но позиция Фрейда более тонкая. Именно невозможность любой мыслимой сексуальной разрядки создает условия для сублимации - для обращения низшей сексуальной энергии (либидо) на цели творчества. Сублимацию Фрейд считал мотором, обеспечивающим движение, развитие человеческой цивилизации. Это могучая река, которая вращает мельничные колеса мышления и творчества.

Используя низшую физическую энергию либидо, направляя ее на более высокие цели, поэт творит свои художественные шедевры и дышит воздухом иных, открытых им планет, ученый создает научные модели, способные перевернуть мир, социальный революционер инициирует общественное творчество (например, создание независимых от государства органов самоуправления, автономных выборных советов работников на заводах и в районах, о которых мечтал последователь Маркса и Фрейда философ Герберт Маркузе), а монах ощущает разлитую в атмосфере Земли любовь ко всему сущему. В Индии этот процесс называется превращением ретаса (грубой сексуальной энергии) в оджас (тонкую энергию творческого самосовершенствования).

Комментарии

Freud was reductionist. He focused on the sexual urges but refrained from considering hunger which is stronger urge than sex. He failed to take into consideration the urges of basic emotions Charles Darwin already researched and published 1972. He also exaggerated the role of conscious restraining "superego" processes disregarding the restraining processes of unconscious "opinions" and conciensial practical decisions (correct and mistaken).
By his non scientific theories he took astray the development of scientific approach to psychological processes and to the dealing with emotional problems.

Голосов пока нет

Движущими силами в мире является голод и инстинкт продолжения рода. Подхлестывание голодающих рабочих вперед к светлому будущему всяким стахановизмом и убеждение что марксизм является, универсальной вещью дающей ответы на все вопросы кончилось очень плохо. В конце концов, стало понятно  то, что не укладывается, в его рамки вовсе не значит, что не существует. И то, что таится,  в подсознании существует независимо от  человека и его желания и убрать это невозможно. Такой ошибки больше не будет.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости