Война за общественное мнение и радикальная альтернатива

Украинские политики (и многие активисты), российская оппозиция почти не принимают во внимание российское "аполитичное большинство", бытие которого (прямо по Марксу) определяет сознание. Точнее, есть только одно измерение, которое всех волнует: за или против войны. При этом очевидно, что именно в "большинстве" должны появиться активные "проценты", которые дадут массовое протестное движение.

Украинцев можно понять: Россия - страна-агрессор, и ни про какие там настроения внутри думать не хочется. Но если посмотреть чуть более рационально, активный отказ от участия в войне "простых россиян" выгоден был бы и им в первую очередь. Раньше закончится война - больше человеческих жизней в Украине сохранится. Изменится российское общество - не будет под боком агрессивного соседа. Но окей, не будем указывать украинским активистам.

Я прежде всего про информационную политику, которая имеет огромное значение для формирования мнений. Как сейчас выглядит информационное пространство? Допустим, среднестатический дядя Вася (не ярый патриот, а так - ни то, ни се) где-нибудь в Тамбовской области усомнился в достоверности ТВ-новостей и пошел искать другую точку зрения у оппозиции. С большой вероятностью он прочитает, что в России живут люди с рабским сознанием, после победы Украины Россия должна перестать существовать, а в Европе прошел очередной съезд "правильных русских". Ему это надо?

Дядя Вася не верит никаким политикам, потому что они врут и наживаются, но путинские власти ему хотя бы не предлагают исчезнуть с лица земли и даже подбрасывают идею страдальца от происков НАТО и вкупе с этим спасителя нравственных ценностей. Никаких изменений к лучшему для себя он от прихода к власти либеральной оппозиции не видит и не понимает, зачем ему сопротивляться. Хрен редьки не слаще. В лучшем случае - сына постарается от мобилизации уберечь. И то - с большей вероятностью уберечь его будет пытаться тетя Маша - женщины меньше подвержены милитаристским настроениям.

Правильно ли требовать от дяди Васи раскаяния за соучастие в преступной войне? Да. Поймет ли он, о чем речь? Нет. Косвенно каждый житель России несет ответственность за путинский режим и войну, за жертвы среди украинцев. Но россияне этого пока не чувствуют - ощущение ответственности так же мало, как степень влияния на происходящее.

Отчуждение (по Фромму) от собственной жизни в российской глубинке велико, а стоит она так мало, что по этой же мере ценятся и другие жизни. Если в мегаполисах и отдельных социальных группах остальной России люди уже перешли к ценностной мотивации в выборе жизненных стратегий, то большинство еще продолжает жить в режиме "продать себя подороже". Относительная бедность и отсутствие социальных гарантий заставляет людей соглашаться на тяжелый, часто катастрофически вредный для здоровья труд, лишь бы платили. Времени и культурного капитала для оценки источников информации нет. Жизненный опыт говорит, что высовываться опасно, что начальство всегда сильнее, что не поддержат даже коллеги. На действия вопреки стандартным сценариям нужны ресурсы, есть они только у молодых.

Среди российской оппозиции большинство - либералы, которые понять, как живет это большинство, не могут. Рассуждают, что мало социальных лифтов. Но сколько ни будь этих лифтов, наверх приедет только малая часть. При капитализме большинство так и будет обслуживать интересы правящего класса - будь он более демократический или менее.

Главная задача оппозиции сейчас - перестать разговаривать самой с собой. В эту ловушку попали и многие левые активисты. Слушая интервью, я поражаюсь их тусовочности, замкнутости на маргинальных для большинства темах. Тогда как очень нужен левый политический проект, альтернатива, которая будет понятна "обычным людям" и иметь отношение к их интересам. И этот проект должен звучать из всех утюгов и обращаться к этому самому "аполитичному большинству" (которое на самом деле не так аполитично, как кажется), а не рассуждать о нем в третьем лице. Нужно постоянно напоминать, что каждый "имеет значение", призывать вернуть себе субъектность. Нравится нам это или нет, но большинство людей готовы тратить силы только на те изменения, которые непосредственно связаны с их жизнью. Но происходящее сейчас как раз имеет к их жизням непосредственное отношение.

Гениальная в своей простоте фраза Бакунина "Социализм без свободы — это рабство и скотство, тогда как свобода без социализма — неравенство и несправедливость" сейчас актуальна как никогда.

Яна Петрова

Комментарии

Наоборот жены мужей подбивают на СВО идти и зудят мужьям

Голосов пока нет

"Косвенно, каждый несёт ответственность за Путинский режим".  Ложное утверждение. Человек может нести ответственность только за себя и раскаиваться только за собственные ошибки. Что должен был сделать дядя Вася из примера? Взять вилы и пойти Кремль штурмовать? И какова была бы вероятность успеха? 

Голосов пока нет

Если принять, что ответственность существует и ее можно нести, то действительно за Путина несет ответственность все общество. Я вот ее не несу только потому, что атеист и стараюсь не произносить слов из христианской космогонии. Именно авраамисты очень хорошо проработали теорию вины и создали удобные логические конструкции перформативных речевых актов. Сказал, что несешь ответственность и ты не несешь, не сказал - не несешь. Можно какие-нибудь другие конструкции и способы объяснения причинно-следственных связей придумать

Голосов пока нет

Леви-Стросс писал, что для миссионерской деятельности в первобытных племенах было важно их расселить другим, не традиционном для них способом. Они когда живут в своих городищах, похожих на колесо, где социальная иерархия по месту жительства строго выдерживается не мессионизируются, а если, например, расселить вдоль реки уже социальная ткань распадается и они могут принять христианство. Писал, что ритуализация жизни это средство по обеспечению единства сознания. Я думаю, может быть и интернет это тоже то место, где в условиях тотальной цензуры нет уже агоры? Я не говорю о мелкой цензуре, а о такой тоталитарной и всеобъемлющей, какая была при кроновирусе в общих для всей западной цивилизации социальных медиа. Может быть и нас уже расселили вдоль реки для нарушения нашего единства сознания и создания какой-то новой власти над нашими сознаниями? Это же сильно, когда в фейсбуке, ютубе и связанных с ними медиа было просто нельзя что-то писать потому что нельзя

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2