Накануне грандиозного шухера? Арест за "дискредитацию ТЦК", массовые пытки заключенных, создание военной полиции, СОЧ как новый тренд

Нарастающее разложение украинской армии за прошедшую весну . По словам одного из самых известных адвокатов страны Ростислава Кравца, за время войны самовольно покинули части более 100 тыс. человек, однако никто этим вопросом не занимается; парламентарий от «Слуги народа» Юрий Камельчук озвучил численность военных, привлеченных к дисциплинарной ответственности за невыполнение или отказ выполнять приказ и самовольное оставление части, примерно в 15 тысяч. 30 мая появилось заявление директора Госбюро расследований Алексея Сухачева, что приоритетом в работе с СОЧами являются разъяснительные меры и профилактическая работа: «Наше завдання  сприяти поверненню бійців на бойові позиції, а не покращувати статистику відкритих кримінальних проваджень щодо ухилення від несення служби». Количество открытых по таким фактам уголовных производств он не озвучил, отметив лишь, что на обороноспособность эта цифра не влияет. Наши источники среди харьковских силовиков подтверждают цифру, которую 22 апреля выдал в эфир Кравец.

Минобороны Украины в последний день весны призвало Верховную Раду в приоритетном порядке принять закон о военной полиции. Согласно пояснительной записке к зарегистрированному в тот же день законопроекту № 6569-д, создание военной полиции необходимо в том числе и потому, что действующая Военная служба правопорядка не имеет полномочий для розыска и привлечения к ответственности дезертиров и других нарушителей, самовольно покинувших места несения службы. А это «может отразиться на боеготовности и правопорядке в ВСУ». На данный момент два законопроекта о создании военной полиции сняты с рассмотрения. К ним планируют вернуться после проведения дополнительных консультаций. В одном из повесточных чатов Харькова пишут об этих новостях:

«На самом деле многие не против вернуться, так как перспектив тоже немного на гражданке…. блокировка всех счетов идёт буквально на 2-3  сутки. Вся информация у меня от близких знакомых и сослуживцев. Многие, знаю, устраиваются на неофициальную работу. У всех разная история. А если ещё грамотно политрук поездит по ушам, что война типа все равно скоро закончится, может и повезёт проскочишь…. а сидеть, могут и 5 лет накинуть как минимум, делать нех. Знаю конкретный случай, как СЗЧшник сам звонил и просил своего командира посодействовать чтобы он вернулся, тот его послал с формулировкой что всё, поезд ушел, это армия, тут нельзя сначала с**бался, потом передумал и тебя простили как ни в чем не бывало. Закончилась эта история что ему действительно разрешили вернуться… но по новому контракту он будет получать 50 % от боевых. Реально тут уже не власти наши кумарят. А этот ничего не замечающий демократический западный дружественный желающий процветания Украине мир».

Смотрим по теме: .

22 мая резонанс на всю страну произвел замес в харьковском районе Новые Дома. Как можно понять по , камуфляжная компания нецензурно оскорбляла женщину, а вступившемуся за неё мужчине разбили лицо. При этом был отчетливо слышен звук передергивания затвора. Вскоре после случившегося в одно из этих всенародно любимых учреждений на ул. Косарева, 7 (ТЦК Немышлянского и Индустриального районов) прилетел коктейль Молотова. Видео

Смотрим по теме: .

«Ассамблея» поговорила с двумя сознательными отказчиками от военной службы из Харькова, личности которых не раскрываем по соображениям безопасности. Читатель по имени Артем заодно прокомментировал недавнюю попытку поджечь ТЦК:

«У него сначала “не против”, а потом перечисляет репрессивные меры, применяемые к людям, большинство из которых заранее обозначало свое нежелание быть на фронте, на фоне закрытых границ это такое себе “не против”. А как они туда попадают, минимум половина? Такие и будут уговоры. Подвал, избиения, голод, угрозы, прессинг, штрафы, тюрьма.

ГБР говорит, что осознанно и выборочно (так получается) открывают дела на СЗЧшников (коррупционная составляющая), прикрывается какой-то моральной позицией (забывая озвучить как туда попадают люди). А вот чего он нам НЕ говорит, это о том как изменится ситуация с СЗЧшниками, если строго и каждого наказывать по их конченным законам (намекаю – сейчас уходят спокойно, сдав стволы, иногда даже предупредив, что уходят). Они делают максимум что позволяет ситуация, но не потому что воевать будет некому (как СЗЧ воюет? это же отказник, он уже ушел), а потому что в СЗЧ будут уходить с боями, отстреливаясь от своих, крупными группами (сейчас уходят поодиночке практически свободно, но зависит от подразделения). Понимаете о чем я?

Кстати, на Косарева – это мой ТЦК. Меня туда “подвозили”. Это в прошлом году было. Я упёрся что ничего подписывать не буду. Что привезли меня насильно и пригрозил полицией. Мне сказали: пофиг, вызывайте. Я вышел во внутренний двор, перекурил, никого не вызывал. Потом на морозе ломанулся на выход. Мне ещё дежурный кричал “на себя”, когда я на нервах дверь толкал. Повезло. Сейчас так не прокатит. Низкий поклон магу огня!»

Больше о причинах такого положения вещей рассказал нам другой осведомленный харьковчанин по имени Юрий:

«Пока не понятен механизм, заявления ничего не значат. Я думаю, будет беседа с составом, что менты по данным найдут всех и потом всё равно с зоны погонят на поле. Вообще, профилактические беседы ведутся постоянно, но бойцам все равно, когда командование не знает как командовать. Многие идут в СЗЧ через пох*изм наверху, несмотря на все предупреждения и запугивания.

У меня два знакомых в СЗЧ с Салтовки, через адвокатов пытались нарешать увольнение и не получилось. Задолбались отгребать, увидели всё своими глазами. Часто командование забивает болт на лечение бойцов, уже с госпиталя те не возвращаются в строй. Дают срок вернуться, например неделю, а бойцу за неделю только анализы сделают. Естественно, люди выбирают своё здоровье».

От машиниста Харьковского метрополитена, брат которого воюет в ВСУ, а на момент нашей беседы находился на ротации в одной из центральных областей: «Много знакомых и знакомые знакомых в бегах, после отпуска не возвращаются. Простой пример. Пацаны воевали с 14-го года. По ночам, понятно, бухают. Утром бой, одного убили. Щенок командир 22-го года взял останки на экспертизу, что в крови алкоголь, чтобы родные не получили выплаты. Они его отпзд и ушли с части в свой родной Львов. Ехал на машине, вижу – стоят трое военных. Один в тапках, почему и обратил внимание. Остановился, спросил, куда подвезти бесплатно (я их не боюсь, у меня бронь). Отвез их на станцию автобусную, они и открыли душу», – сообщил он на условиях анонимности 2 июня. Похоже на облетевший соцсети , когда 1 июня военкомовские везли к месту прохождения службы схваченного парня, а тот «под надуманным предлогом попросил остановить машину» и сбежал при помощи сочувствующих прохожих. Единство народа и армии нынче приобретает не совсем тот смысл, что был в начале войны.

Смотрим по теме: .

В самом сердце столицы на Крещатике самовольно оставивший часть вчера подошел к ТЦКшнику и . Неизвестно, был ли он мобилизован насильно, и всё же прецедент для них тревожный. Хотя есть мнение, что это всё опять ИПСО Кремля: никто пострадавшего не бил, он ударился сам из-за внезапного приступа эпилепсии, которая внезапно наступает от пребывания в их помещениях

Смотрим по теме: 

Осенью прошлого года «Ассамблея» сообщала об условном тюремном сроке админу Telegram-канала «На повестке Харьков», где информировали о местах рейдов военкоматчиков. Теперь по той же статье о препятствовании законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период (ч. 1 ст. 114-1 УК Украины) до 8 лет тюрьмы светит харьковчанину, который в конце 2023 г. оставил комментарии о местах раздачи повесток. По данным Харьковского антикоррупционного центра, его зовут Алексей Матухно, выглядит он . 8 февраля у него прошел обыск, 12 марта сообщено о подозрении, на следующий день следователь обратился в суд с ходатайством о взятии под стражу на 60 суток без определения размера залога. Подозреваемый не явился на судебное заседание, хотя был уведомлен под видеозапись о времени и месте рассмотрения. 14 марта Московский районный суд Харькова определил доставить его принудительно и отправил под стражу до 6 июля без права внесения залога. Как пишет : «Следствие установило, что Матухно нашел антиукраинский телеграм-канал "На самом деле в Харькове", который имеет больше 100 тысяч подписчиков (на тот момент 62 тысячи), где ежедневно публиковали посты с названием "Где повестки". Матухно с собственного аккаунта, который был привязан к его личному номеру телефона, присоединился к подписчикам и на протяжении четырех дней размещал комментарии о месте пребывания сотрудников ТЦК на территории разных районов Харькова [...] По данным Харьковской областной прокуратуры, Матухно к комментариям прикреплял фотографии и видео, на которых были изображены военнослужащие ТЦК и СП. При этом формулировки, которые использовал мужчина, по мнению следствия, дискредитировали работу территориальных центров комплектования и социальной поддержки»Похоже, это первый в стране прецедент уголовного преследования за «дискредитацию ТЦК», не связанный с администрированием Telegram-каналов. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!

На прошлой неделе ГБР очень вовремя начало расследование масштабной системы пыток заключенных. Когда «Ассамблея» осенью начала бить тревогу из-за того, что за уклонение от мобилизации по ст. 336 УК Украины перестали давать условные сроки, многие только отмахивались  мол, из тюрьмы есть выход, в отличие от могилы. После публикации видео с жестокими издевательствами в Божковской исправительной колонии Полтавской области такие граждане получили недвусмысленный сигнал: лучше не надейтесь спрятаться от армии за решеткой.

Наш сайт уже писал, что бегство из госпиталя  в российских войсках на границах Харьковщины. Как видим, по эту сторону тоже работает. Если всё будет так идти и дальше, то футболки «Ухилянт»  это только начало. Следующим этапом может стать мерч с надписью «СЗЧ» среди украинской аудитории и с надписью «500-й» среди российской. Потом недалеко и до общего  черного  флага. Чтобы не просто прекратить войну, но и покончить с её коренными причинами.

Ну а пока этого не произошло, всякая военная и полицейская всячина будет ежедневно создаваться и множиться, как грибы после дождя. Чувствуете с каждым вдохом эту атмосферу свободы и достоинства?

Напомним, ранее «Ассамблея» также показывала любопытные .

Кроме того, вам может понравиться, как .

Комментарии

ЭТО ВСЕ НЕПРАВДА ! ТАКОЕ ТОЛЬКО В РАШКЕ ! АНАРХИСТЫ ДОЛЖНЫ ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ТЕЛЕМАРАФОНУ !!

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2