Добавить комментарий

Итоги: Репрессии и Солидарность

Публичные представители движения русских антифашистов, Алексей Гаскаров и Максим Солопов, были арестованы 30 июля. За этим последовали поиски ещё нескольких предполагаемых соорганизаторов беспорядков, которые завершились объявлением этих людей в федеральный розыск, поскольку анархисты отказались идти навстречу правонарушительным органам.

Перед лицом сильного давления со стороны правительственных чиновников, будучи неспособными поймать таинственных анархистов, столкнувшиеся с нежелением сотрудничать со стороны задержанных, менты не придумали ничего лучше, чем начать массовые “профилактические” аресты. В течение августа-сентября 2010 года в Москве, Нижнем Новгороде, Владимире и других городах России, было задержано, допрошено, запугано и подверглось пыткам более 500 антифашистов, анархистов и социальных активистов. Милиция внезапно появлялась на открытых антифа-гигах, зоозащитных мероприятиях, антифашистских футбольных турнирах, дискуссионных кружках. В результате этой деятельности объём информации о движении возрос многократно. На момент написания этой статьи, ситуация выглядит так, будто наши враги перешли к следующей фазе репресиий, пытаясь проникнуть глубже в активистскую сеть, используя полученные в ходе массовых арестов данные о наиболее “привлекательных” и “перспективных” товарищах.

Ещё рано делать какие-либо выводы о результатах репрессий, но определённые идеи стоит озвучить, пусть только как возможный базис для будущих дискуссий. Теперь уже очевидно, что у ФСБ не оказалось достаточной информации о движении: сотрудники этого ведомства тупо включались в допросы задержанных, проводимые центром Э, никакой предварительной наработки, которую бы они смогли использовать в ходе репрессий, у них не оказалось.

Единственные двое задержанных, ожидающих суда, сидят из-за своей известности и публичности. Выбор стратегии массовых задержаний и полная неспособность, несмотря на все попытки склонить задержанных активистов к сотрудничеству, ухватить хотя бы одну группу прямого действия, говорят о том, что государственные службы безопасности вошли в 2010-е неподготовленными к борьбе с анархистами в плане агентов-провокаторов и информаторов. Конечно, всё ещё может измениться. 

С учётом всего вышесказанного, можно утверждать, что репрессиям удалось достичь немалого. Во-первых, само движение, как кажется, окуклилось в кокон страха. Внешняя поддержка нашему делу в лучшем случае маргинальна. Социальные активисты низовых инициатив крайне неуверенно идут на контакт с антифашистами. Во-вторых, на настоящий момент практически каждый известный “лидер” или “организатор” или оказался в тюрьме, или ушёл в подполье.

В-третьих, власти до сих пор получают всё возрастающие объёмы информации, поскольку (как почти всегда и случается), те, кто читает тексты по активистской безопасности и пытается их применять в жизни, и те, кто болтает на “беседах” с мусорами, - совершенно разные подмножества активистов. Пропаганда культуры безопасности в нашей среде оставляет желать лучшего. Умные книжки не помогут тем, кто не понимают, что нельзя верить ментам на допросе и сдавать товарищей, чтобы прикрыть свою задницу.

Наконец, самое важное, - первоначальная проблема практически исчезла из поля зрения анархистов. Как капиталистический левиафан в последние десятилетия, наше движение истощило свои скупые ресурсы, попытавшись распространиться и объять необъятное: мы поставили всё на слабо продуманный оппуртунистический бунт, и теперь всё, на что хватает сил - это попытки сбить пожар ответных репрессий. Такое уже случалось в 2008-м, когда антиментовская кампания превратилась в кампанию по защите Севера после того, как менты стали бить в ответку, подав встречный иск и развернув пиар в СМИ. И теперь можно наблюдать, как превоначальная кампания по спасению Химкинского леса тает в тумане на фоне необходимости мобилизации сил для очередной серии акций солидарности. 

Возможно, анархисты смогут использовать эту ситуацию в своих интересах. И в плане полученного преимущества перед наци в глазах общества, и в плане редкой возможности наглядно показать противоречивость и порочность популизма ультра-правых, и в плане установления межличностных контактов с экологичеким движением и низовыми инициативами местных жителей. Однако, и собственное мироощущение движения драматически изменилось после химкинских событий. Нам необходимы усилия и время на рефлексию и переоценку некоторых вещей, если, конечно, мы хотим переиграть наших врагов на этом этапе борьбы.

Всё вышесказанное ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от поддержки заключённых. Кампании солидарности играют решающую роль не только для уже помещённых под стражу, но и для тех, кто находится в бегах. Однако, не следует забывать и о том, почему наши товарищи оказались в тюрьме.

Две вечеринки в стиле “Молотов-коктейль”

2 сентября белорусские анархисты забросали коктейлями молотова посольство России в Минске. Один из молотовых попал в автомобиль, припаркованный на территории посольства, который вскоре сгорел. По всей видимости, это был единственный серьёзный урон. Вскоре в сети появилось заявление, перепечатанное на нескольких анархических ресурсах, в котором группа белорусских анархистов заявляла, что акция проведена в солидарность с российскими борцами против вырубки Химкинского леса, и что белорусские анархисты считают российское правительство несущим прямую ответственность за продолжающееся уничтожение лесов и репрессии анархического движения.

Утром следующего дня начались репрессии против белорусских анархистов. За несколько дней белорусское КГБ задержало и поместило под стражу практически каждого известного или подозреваемого анархиста в Минске, Гомеле, Солигорске, Бобруйске и других белорусских городах. От наших товарищей требовали признаний в работе на российские спецслужбы с целью дискредитации белорусского правительства и подрыва авторитета Лукашенко. Большую часть задержанных формально допросили и “забыли” в камерах на несколько дней.

Некоторым из наших друзей повезло меньше. Одна девушка была госпитализирована после попытки порезать себе руки во время допросов. Один молодой человек получил серьёзные осложнения здоровья (которое и до помещения под стражу не было особенно крепким). Некоторым счастливчикам повезло покинуть страну. Другие остались, взяв на себя ответственность за организацию кампании поддержки задержанных. Среди оставшихся были и товарищи, отважные настолько, чтобы провести вторую атаку с молотовыми на ИВС (Изолятор Вневременного Содержания) в Минске через три дня после начала государственных репрессий против анархистов.

Группа, назвавшаяся “Друзья Свободы”, подожгла пост охраны в периметре безопасности ИВС и публично взяла на себя ответственность за обе акции: и за поджог посольства, и за нападение на ментовскую тюрьму. В своём втором коммьюнике, Друзья Свободы заявляют, что рассматривают реакцию КГБ как попытку “выслужиться” перед Лукой, поскольку арестам и репрессиям подверглись самые заметные, публичные активисты, которые в силу своей публичности подобными акциями не занимаются. Второе их нападение, безусловно, было продиктовано благородными и смелыми чувствами: они хотели показать, что КГБ схватило и удерживает не тех анархистов. Только вот КГБ-то действовало по прямому указанию Луки с целью “умиротворения оппозиции” накануне президентских выборов (распространённая в РФ и РБ практика) . Поэтому аресты, “исчезновения”, пытки продолжались. 

Крылья бабочки

“Анархия - мать порядка”
- русская народная анархическая поговорка

Два достаточно заметных события осени-2010: углубляющийся кризис в белорусско-российских отношениях и отставка Лужкова с поста мэра Москвы. И там и там, анархисты помогали как могли.

Лужков, жалкий Московский деспот, осквернявший своим присутствием город более 10 лет, был наконец-то “освобождён” от занимаемой должности за “некомпетентность и несоответствие ожиданиям.” Это случилось сразу же после его возвращения из отпуска, месяц спустя после бунта в Химках. Среди называемых аналитиками причин есть и такая: неспособность Лужкова справиться с Химкинским кризисом и его ключевая роль в коррупционной программе городского развития.

Лукашенко, белорусский диктатор с национал-социалистическим пунктиком в политической программе, ударился в гневную антироссийскую риторику сразу после нападений на российское посольство и ИВС, в котором на тот момент содержалась большая часть арестованных в Минске анархистов. Обмен заявлениями на самых высоких дипломатических уровнях не смог спасти стороны от скатывания в кризис, который наметился и был всем очевиден задолго до попадания молотовых в цели. Ряд плохо продуманных политических и экономических решений, общая для всех диктаторов любовь к теориям заговороа и  незначительная по сути анархическая выходка поставили Россию и Беларусь на грань самого глубокого политического кризиса за всю историю отношений между двумя странами.

Мы не хотим сказать, будто бы закат политической карьеры Лужкова, или коллапс политических отношений с Лукашенко являются результатом анархического заговора или чего-либо подобного. Однако, нам кажется важным не терять чувства политической перспективы в ходе нашей ежедневной борьбы. Мы всегда должны учитывать, что зачастую наши акции могут вызвать серьёзные социальные изменения, или политические бури (ну или на крайний случай дадут просраться богатым ублюдкам), сколь бы незначительными (вроде Минских поджогов) или масштабными (вроде попытки бунта в Химках) они не казались участникам и сторонним экспертам. Возможно, мы и не можем заранее спланировать все последствия наших акций, но, будучи буйными, обожающими хаос анархистами, мы не можем не радоваться последствиям летней кампании: ослаблена муниципальная власть столицы России и вбит клин в союз РБ и РФ. 

Бабочка в Химкинском лесу

Солидарность

Освобождение рабочих - дело рук самих рабочих
- Нестор Махно

Репрессии, обрушившиеся на белорусскую и российскую сцены, оказались самыми мощными за весь период истории анархического движения региона, и нам нужна вся возможная помощь по всему миру. В сети распространяется призыв к акциям солидарности с задержанными белорусскими анархистами; акции солидарности с задержанными за Химкинские события московскими антифашистами запланированы на 12-15 ноября.

И, хоть нашим друзьям в заключении отчаянно необходима наша солидарность, мы не должны забывать о том, что Химкинский лес всё ещё находится под угрозой уничтожения. Мы просим товарищей участвовать в международной экологической кампании против планов федерального правительства РФ по уничтожению Химкинского леса, которые финансирует Vinci Group и другие международные финансовые институты.

О репрессиях против белорусских анархистов и акциях солидарности с ними можно прочитать на Белорусской Индимедии.

Информация о кампании солидарности с арестованными антифашистами доступна на сайте www.khimkibattle.org.

Связаться с Анархическим Чёрным Крестом, чтобы узнать о том, как можно помочь заключённым анархистам в России, можно здесь.

Писать письма заключённым можно по адресу:

P/B 13 109028 Moscow, Russia.

Письма должны быть отправлены в конверте без каких-либо имён. Также можно писать на электронный ящик группы поддержки заключённых. Все письма будут переданы ребятам. helphimki@gmail.com.

Трафы доступны по этому адресу.

Источник: http://news.zaraz.org/articles.php?a=341

Рейтинг: 3 (4 голоса )
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости