В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
"Классовое самосознание - вот
"Классовое самосознание - вот самый серьезный мотив стать анархистом. А не красивые рассуждения про счастливое будущее без государства и эксплуатации"
Вот это мне понятно. И близко, ибо я не миллионер и родился в семье служащих.
С той лишь оговоркой, что общества без классов не бывает. Во-2, классовое общество возможно без классовой ненависти и классовой борьбы (см. Вышеславцев Б.П.), если обеспечить справедливое распределение доходов (не абслютно равное, но такое, чтобы доходы богатых не отличались от доходов бедных на порядки):
«Что-то другое скрывается за этим неудачным выражением «бесклассового общества», а именно вот что: общество без классовой борьбы. Все недоразумение состояло в том, что уничтожение классовой борьбы Маркс не мыслил иначе как посредством уничтожения классов. На самом деле, однако, классы и сословия могут и должны оставаться, а борьба между ними может и должна прекратиться, ибо существует не только борьба классов, но и гармоническое сотрудничество классов. Тезису «Коммунистического манифеста»: «вся история есть история борьбы классов» можно противопоставить антитезис: «вся история есть история сотрудничества классов». Оба истинны, но антитезис перевешивает в своей истинности и в своей ценности, ибо только при взаимовосполняющем разделении труда, при «сотрудничестве» возможно производить и создавать что-либо; если вся энергия направлена на взаимную борьбу, то всякое производство прекращается, происходит «забастовка». Вышеславцев Б.П. Философская нищета марксизма (1957)»
И, по-моему, анархзм в этой борьбе за достойные доходы и условия жизни не поможет. Ибо он предлагает лишь бунт, восстание, а они чреваты посадками, ужесточением режима, мародерством, убийствами невинных и пр., но собственно к цели не ведут.
Чтобы бороться за права трудящихся, нужно об'единиться в независмые профсоюзы, ибо в единстве сила! Устраивать забастовки. Подавать иски в суды на задержку зарплаты, на плохие условия труда. Писать жалобы в госорганы.
И чтобы не быть зависимым от работодателя, надо иметь запас денег на год-два жизни, не брать кредиты.