В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Марсель, есть такая
Марсель, есть такая замечательная народная мудрость: "Не говори, что мне делать, и я тогда не скажу, куда тебе пойти". И вторая народная мудрость: "Ругани бояться - в Интернет не выходить".
Называть вещи своими именами полезно. Ваш предыдущий пост абсолютно провокационен. Ну взять хотя бы пункт 5). Не верю, что вы не знаете, что анархисты являются космополитами и интернационалистами, а поэтому, в идеале, стремятся к упразднению всех государств. Если же государств не будет, то и завоевывать какой-то там кусок территории будет некому. Так сказать, на всей планете будет одна большая Мировая Коммуна. Утопия? "Но ведь только утопии стоят того, чтобы их осуществлять". А еще Рябов, выступление которого мы здесь обсуждаем, как-то сказал: "Нет более фантастической и нелепой утопии, чем пытаться навсегда оставить мир таким, какой он есть". Всё постоянно меняется. И, я уже это писал в другой теме, нельзя использовать как аргумент против чего бы то ни было отсылки к тому, что это невозможно/неосуществимо/недостижимо. Чтобы доказать эти отсылки, нужно показать тупиковость и непригодность всех путей к этому, а еще доказать, что это, действительно, все возможные варианты. Сделать же такое не удасться, так как для этого нужна "теория всего", которой нет (напрашивающееся софистическое возражение против этого рассуждения просьба держать при себе, ибо в нём демагогия и логическая подстава).
И последнее. Почему это я должен ехать в Африку или Азию, если здесь эшники внаглую фабрикуют дела, а государство и буржуи насаживают потреблядство и отупляющие идеологии? В странах "третьего мира" то же самое. Да, там нет "потребительского рая", но непосредственно система товарного фетишизма есть везде. Капитализм уже давно вырос вширь до размеров всей планеты и от его губительного воздействия нет свободных уголков (необитаемые острова и т.п. не в счёт - если понадобится буржуям, так мигом и туда доберутся). Выход напрашивается сам собой - упразднить капитализм, а не страдать безобидным эскапизмом.