Добавить комментарий

Очередной гвоздь в гроб системы общедоступного образования

Министр образования на состоявшемся 30 августа первом заседании общественного совета при Минобрнауки РФ поделился планами об «оптимизации» системы образования. По его словам, 30% учебных заведений недостойны того, чтобы существовать в нынешних условиях.

Дмитрий Ливанов, достойный преемник прежнего министра образования Андрея Фурсенко, прославившегося введением ЕГЭ и интеграцией России в Болонский процесс, продолжает взятый курс на ликвидацию бесплатного образования. Точнее, стоит поправиться, что образование в нашей стране мы получаем не «на халяву», а в счёт налогов, которые с нас взымают. Но если раньше ситуация была понятной — платишь налоги, получаешь образование, то сейчас на протяжении последних лет 10 внедряют более интересную схему — сперва заплати налоги, потом снова заплати (уже за обучение), потом получи образование.

Очередной удар по социальной сфере в ближайшем времени будет осуществлён путём ликвидации 1/3 всех учебных заведений страны. Оправдывается это тем, мол, качество обучения в этих самых заведениях очень плохое, деньги на них из бюджета тратятся, а в реальности они, вроде как, существуют только для отсрочки от армии студентов. А значит зачем нам большинство небольших районных и региональных техникумов, училищ и вузов. Пусть лучше будет переполненность крупных заведений в столице, региональных центрах и нескольких городах-миллионниках. Выживает сильнейший — слабый должен умереть. При текущем состоянии общежитий и доступности их для студентов, перенаселённость, к примеру, вузов приведёт к росту количества и размеров взяток, даваемых комендантам общежитий за возможность заселения. При том, что новое жильё практически не строится. Преподаватели, и без того перегруженные, от увеличения нагрузки не смогут справляться с обучением такого количества студентов. Пострадают все стороны учебного процесса.

Обучение всё в большей степени становится элитарным, при постоянном повышении платы лет через 10 такой практики среднее образование станет доступно только половине жителей нашей страны, да и качество его будет, мягко говоря, не очень. Ну а высшее — 5%. Но для российского государства это будет очень удобно — зачем создавать всесторонне развитую личность, когда есть нужда только в законопослушных обывателях, год за годом выполняющих однообразную, нудную, опротивевшую работу?

По материалам сайта kommersant.ru

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости