Образование и студенческая борьба

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Рабочая и студенческая борьба в Италии (1962 – 1973)

Autonomia Operaia

Публикуем перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной краткому обзору пролетарской борьбы в Италии 1960-х – 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции.

1968 год в Мексике: к 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"

Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.

Станислав Наранович: Мишель Фуко и его «профсоюз хулиганов»

Статья Станислава Нарановича с сайта «Зона Медиа» весьма актуальна в наши дни. Здесь Фуко, самый цитируемый философ XX века (расхватанный к месту и не к месту всеми подряд для освящения своего мнения интеллектуальным авторитетом) предстаёт в непривычной для российского читателя роли — борца, социального активиста, революционера. Критика структур и техник власти, механизмов подчинения, контроля поведения и манипуляции сознанием — все эти темы стали главными сюжетами Фуко-исследователя. Они же стали и главными объектами атак Фуко-бунтаря.

Либертарная педагогика. Образование. Общество без школ.

В день знаний публикуем не ставшую менее актуальной статью о свободном образовании из 16-го номера журнала "".

Как дети обучают самих себя

 

В рамках проекта «Рефлексия и саморазвитие» мы публикуем небольшую видео-лекцию Сугаты Митры, посвященную тому, как дети могут обходиться без учителей и обучать друг друга сами. Для этого, по мнению Митры, достаточно на несколько детей выделить по одному компьютеру с высокоскоростным доступом в интернет, а также давать детям интересные задачи.

Испания: в Барселоне прошла всеобщая забастовка студентов и преподавателей (видео)

28 февраля в Барселоне прошла забастовка студентов и преподавателей. Стачка была встречена полицейским насилием против студентов и тайными арестами молодых людей. Избиения произошли в конце манифестации тысяч студентов и преподавателей, которая прошла в середине дня по Барселоне.  Забастовка была организована в знак протеста против антинародных мер в сфере образования и с требованием отменить планы образовательной реформы, разработанные нынешним ультрапраым правительством.

Колин Крауч: «Корпоративное поглощение рынка»

Такая система идей отдает предпочтение крупным корпорациям; центральным для нее является аргу­мент, гласящий, что слияния и объединения, веду­щие к образованию гигантских корпораций, всегда будут приводить к повышению эффективности. Обо­снование этого взгляда заключается в том, что ра­циональные фирмы выдвигают предложения по по­глощению только в том случае, когда они убеждены в своей способности повысить эффективность, а цены за акции поглощаемой фирмы отражают эти ожидания.

Ханна Веттиг: «Коктейлем молотова по «Братьям мусульманам» или протесты в Египте продолжаются»

Антиисламские массовые протесты в Египте направлены не только против президента Мохаммеда Мурси. Культурная борьба против эстеблишмента пожилых мужей только началась. Правящие в Египте исламисты только что получили взбучку, от которой они ещё долго не оправятся. Кто думал, что из «арабской весны» получится «исламистская зима», тот не понял динамики арабских обществ. Да и США поставили не на ту лошадку.  

Pайнер Трамперт: «Сепаратизм и национализм в Европе»

Идея Соединённых Штатов Европы и националистический сепаратизм неслучайно всегда дополняли друг друга. Когда возникали нации, движение капитала и современная идея государственности шли рука об руку. Фабриканты и торговцы могли положиться на тот дух, который с флагами, мифами и мужскими хорами стремился объединить «различные провинции с различными (…) правительствами и таможнями в единую нацию», как это говорится в «Коммунистическом манифесте».

Испания: жители крупнейщих городов недовольны политикой образования в стране (фоторепортаж)

13 декабря жители крупнейших городов Испании вышли вечером на улицы, чтобы выразить свое возмущение сокращением расходов на образование. Главный лозунг акции: “Наши дети не должны платить за ваши долги!”. В Мадриде люди прошли маршем по центральным улицам города до министерства образования, выкрикивая: “Не продавать образование, а защищать его!”.  

Словакия: хроника двух недельной забастовки работников образования и призыв к международной солидарности (фото/видео)

Пока это очень поверхностный и вряд ли исчерпывающий обзор последних двух недель забастовки в секторе образования в Словакии. Забастовка все еще продолжается, несмотря на то, что была приостановлено ее инициатором, профсоюзом большинства OZ PŠaV. Отношения между ключевыми игроками упоминаются здесь очень кратко и, следовательно, он не может считаться исчерпывающим.

Словакия: хроника забастовки школьников и работников образования (фото/видео)

Начавшаяся в конце ноября забастовка работников образования в Словакии продолжается. Публикуем сообщения о ходе стачки и хронику, подготовленые союзом "Прямое действие" (РА, словацкой секцией М.А.Т.)

29 ноября: Студенты рганизуют акции солидарности перед школами.

Памфлет "О нищете студенческой жизни" - впервые полностью на русском!

В издательстве Гилея впервые полностью переведен на русский язык и издан знаменитый памфлет "О нищете студенческой жизни", благодаря которому идеи ситуационистов получили широкое распространение среди молодежи Франции и в значительной степени повлияли на события в мае 68-го. Публикуем статью переводчика Степана Михайленко, рассказывающую об истории создания и скандале, связанном с первой публикацией этого замечательного произведения.     

Очередной гвоздь в гроб системы общедоступного образования

Министр образования на состоявшемся 30 августа первом заседании общественного совета при Минобрнауки РФ поделился планами об «оптимизации» системы образования. По его словам, 30% учебных заведений недостойны того, чтобы существовать в нынешних условиях.

Санкт-Петербург за доступные знания!

 

Санкт-Петербург за доступные знания!
21 апреля в Питере прошел митинг-шабаш, посвященный проблеме реформы образования и, в частности, принятия скандального  ФЗ-83. Организованное «Студенческим действием» мероприятие поддержали анархисты и представители других левых организаций.
Значительную часть пришедших на акцию составляли преподаватели, студенты, абитуриенты, представителей инициативных групп и просто неравнодушных людей, некоторые приходили с семьями. Со сцены говорилось не только о школьных проблемах. Вспомнили и об очередях в детские сады, свои недовольства высказали студенты питерских ВУЗов. Всех объединяет одна и та же проблема – тотальная коммерциализация, снижение качества бесплатных услуг, на которые мы имеем право.

Педагогика угнетения

Публикуем аналитический материал исследователей Питера Мак-Ларена, Рамина Фарахмандпура о неолиберальной и расистской политике правительства США в сфере образования.  Их работа достаточно актуальна для наших реалий, так как многие  "реформаторские потуги" российских властей полностью или частично копируют американский опыт.  

Михаил Кербиков: «Проблемы образования в трудах И. Иллича»

Одним из наиболее известных на Западе современных авторов, обсуждавших теории образования, является Иван Иллич. То, что мы знаем о его точке зрения на мир, мы получили из его работ, в которых он пытался вскрыть глубинные корни самых разных аспектов общественной жизни. Поэтому представляется рациональным уделить внимание отдельны м трудам Иллича для конкретного освещени я его взгляда на современное образование.

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

Кен Робинсон - автор книг, спикер и международный советник по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях делится своими взглядами на современную систему обучения в мире.

В данном видео он рассказывает о необходимости кардинальных  перемен в образе мыслей и самой системе обучения.

http://direct-action.org.ua/1211

Вышла книга "Современная школа"

Вниманию читателей предлагается первое издание на русском языке книги выдающегося испанского педагога, анархиста, автора концепции "рационального воспитания" Франсиско Феррера-и-Гуардии (1859--1909), в которой он рассказывает о деятельности основанных им школ, а также подвергает критике систему образования, сложившуюся в Испании под жестким контролем католической церкви и государства. Альтернативу официальной, церковно-государственной системе образования Феррер видит в организованных гражданами свободных школах, ориентированных на развитие личности ребенка с максимальным учетом его интересов и индивидуальных особенностей. Насилию над ребенком он стремится противопоставить отказ от принуждения и воспитание способности к саморазвитию, а присущей государственным и церковным школам идеологической манипуляции --- формирование критического мышления и уважения к чужой точке зрения.

Книга рекомендуется как специалистам --- педагогам, историкам, социологам, философам, так и широкому кругу заинтересованных читателей.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Если Касьянов в свое время получил кличку Миша Два процента, то Путин может заработать прозвище Вова Девять яиц. На какое-то время новость с яйцами затмила все его предыдущие деяния. В сокращении объема продукта при сохранении цены нет ничего нового. Давно уже появились шоколадки по 90 и даже по...

3 дня назад
1
Michael Shraibman

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив...

5 дней назад
3

Свободные новости