Очередной гвоздь в гроб системы общедоступного образования

Министр образования на состоявшемся 30 августа первом заседании общественного совета при Минобрнауки РФ поделился планами об «оптимизации» системы образования. По его словам, 30% учебных заведений недостойны того, чтобы существовать в нынешних условиях.

Дмитрий Ливанов, достойный преемник прежнего министра образования Андрея Фурсенко, прославившегося введением ЕГЭ и интеграцией России в Болонский процесс, продолжает взятый курс на ликвидацию бесплатного образования. Точнее, стоит поправиться, что образование в нашей стране мы получаем не «на халяву», а в счёт налогов, которые с нас взымают. Но если раньше ситуация была понятной — платишь налоги, получаешь образование, то сейчас на протяжении последних лет 10 внедряют более интересную схему — сперва заплати налоги, потом снова заплати (уже за обучение), потом получи образование.

Очередной удар по социальной сфере в ближайшем времени будет осуществлён путём ликвидации 1/3 всех учебных заведений страны. Оправдывается это тем, мол, качество обучения в этих самых заведениях очень плохое, деньги на них из бюджета тратятся, а в реальности они, вроде как, существуют только для отсрочки от армии студентов. А значит зачем нам большинство небольших районных и региональных техникумов, училищ и вузов. Пусть лучше будет переполненность крупных заведений в столице, региональных центрах и нескольких городах-миллионниках. Выживает сильнейший — слабый должен умереть. При текущем состоянии общежитий и доступности их для студентов, перенаселённость, к примеру, вузов приведёт к росту количества и размеров взяток, даваемых комендантам общежитий за возможность заселения. При том, что новое жильё практически не строится. Преподаватели, и без того перегруженные, от увеличения нагрузки не смогут справляться с обучением такого количества студентов. Пострадают все стороны учебного процесса.

Обучение всё в большей степени становится элитарным, при постоянном повышении платы лет через 10 такой практики среднее образование станет доступно только половине жителей нашей страны, да и качество его будет, мягко говоря, не очень. Ну а высшее — 5%. Но для российского государства это будет очень удобно — зачем создавать всесторонне развитую личность, когда есть нужда только в законопослушных обывателях, год за годом выполняющих однообразную, нудную, опротивевшую работу?

По материалам сайта kommersant.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости