Добавить комментарий

В Белоруссии милиция обворовала активистов: интервью с пострадавшими

26 сентября в Минске к ряду активистов нагрянули сотрудники правоохранительных органов с обысками. Милиция, ссылаясь на какое-то таинственное дело "Ивацевичских анархистов", пыталась найти запрещенные для хранения вещи. Не преуспев в своих поисках, сотрудники милиции решили все же не уходить с пустыми руками и, без оформления протоколов изъятия, прихватили с собой компьютеры, телефоны и даже деньги активистов.

На следующий день обворованные правоохранительными органами активисты рассказали журналистам о том, как проходили обыски. Выдержки из интервью опубликовала на своем сайте белорусская радиостанция "Радыё Свабода":

Игорь Труханович, активист анархистского движения:

«На меня наставили ружье, били вокруг все ногами. Спецназовцы, которые ворвались в дом, были как будто чем-то рассержены, на адреналине. Бегали по всему дому, и вдруг один из них без всякой причины ударил меня в голову. Потом забрали у меня 1550 евро, оставили на кухне на столе, а нас всех вместе со свидетелями отвели на второй этаж. Что происходило потом с деньгами, мы не видели, но если следователь пересчитывал, то оказалось, что не хватает 500 евро. Причем все спецназовцы, которые раньше были на первом этаже, где были деньги, сказали следователю, что нет, денег не пересчитывали. В результате в протокол занесли сумму в 1050 евро, а мне сказали, чтобы жаловался куда угодно. Вижу теперь, какие аргументы у этой власти: ружье в лицо, удар сапогом, да еще и деньги заберут. Сейчас у нас по 20 рублей осталось, а надо же как-то жить».

Евгений Дятковский, активист анархистского движения:

«Иногда было непонятно, что в доме происходит. Бегают, кричат, угрожают, ничего не объясняют. На все наши вопросы не было вразумительных ответов, кроме угроз, особенно от тех, кто был в масках. Атмосфера маразма».

Марина Костылянченко, социальная активистка, независимая журналистка.

«В 7 утра ворвались в квартиру четыре сотрудника в штатском и два в черных масках. Только два из них назвали фамилии, еще два сказали, что они из спецотдела МВД, но без фамилий. Больше ничего не объясняли, рылись в вещах, что-то искали. Причем один из них уже был в моей квартире в марте во время обыска и подсказывал, где не следует искать, якобы обо всем знает. Вот так: живешь в квартире, думаешь, что защищен, но это не так, в любой момент к тебе могут ворваться и в чем-то тебя обвинить. Полагаю, активистов так пытаются запугать, чтобы угомонились, ничего не делали».

Марина Дубина, директор общественной организации «Экодом».

«Тоже в 7 утра начали барабанить в двери дома и кричать. Двери дома выбивали ногой, а я как раз подошла к дверям и меня сильно ударили, могли и убить. Ворвались со словами: «Лицом в пол!». Ничего не объясняли, не представились, только потом один сказал, что он из РОВД. За время обыска в доме побывало до 15 человек в штатском и трое в черных масках с автоматами. В протоколе изъятых вещей вообще не обозначали, что у кого забрали, якобы они и не собираются ничего возвращать. Давили на свидетелей, чтобы те подписывали протокол, хотя там было записано все очень неразборчиво. Вели себя грубо. Я взяла яблоко на кухне, чтобы поесть — они накричали на меня, что я якобы ничего не могу брать в своем доме без разрешения. Полагаю, это не только нас, активистов, пугают, но и все общество на нашем примере, так как люди читают сайты, знают, что происходит. Но в стране ничего не меняется к лучшему, можно ли с этим смириться?»

Анисия Козлюк, участница волонтерской службы правозащитного центра «Вясна»:

«Ко мне тоже ворвались сразу после 7 утра, причем меня тогда не было дома. Милиционеры были в балаклавах, с кувалдами и ломом. Вели себя грубо, соседку, которая возмущалась, угрожали приковать наручниками к батарее. Изъята компьютерная техника, блокнот. Также сказали, чтобы за вещами обращалась в Ивацевичский РОВД к следователю, который ведет дело о сожженном билборде. Отмечу, что с точки зрения соблюдения прав человека эти обыски — сплошное нарушение. Не называются, ломают двери, нарушают правила составления протоколов. Причем никому из нас не выдали копий протоколов, где обозначены отобранные вещи. Как сейчас добиваться их возвращения?»

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости