В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Я очень рад за "рабочих 3-4
Я очень рад за "рабочих 3-4 разряда" в СССР, но это никак не отвечает на мой комментарий.
Во-первых, само по себе обучение (хоть три года, хоть десять лет) вовсе не гарантирует, что человек будет "понимать как устроен мир" и всё такое. Можно и раскладыванию товаров на полках в супермаркете 10 лет учиться, или любой другой фигне. Со стороны всё будет выглядеть именно как то, что типа "специалисты повышают квалификацию".
Во-вторых, этот "процент рабочих высокой квалификации" как вычисляется? Скорее всего, по сугубо формальным признакам типа пройденных курсов повышения квалификации. Опять же, к пониманию устройства мира это имеет мало отношения.
В-третьих, ещё раз повторю, что производство услуг (сервисов) это далеко не только "продавцы-официанты-проститутки". В современной экономике действительно доминирует сектор производства услуг, а не материальных продуктов, но откуда взялось мнение, что в этом секторе "неквалифицированных работников" существенно меньше, чем в производстве материальных вещей? Средний конвейерный рабочий на заводе Foxconn где-нибудь в Китае производит вполне материальные чипы для айфонов, но вряд ли у него "мышление развито лучше", чем у среднего официанта где-нибудь в Италии.
Мне кажется, вероятность массовых коллективных действий по изменению мира в сторону самоуправления и коммунизма сейчас уже мало коррелирует с тем, в "промышленности" работают люди или в "сервисе". Гораздо более важны другие факторы: например, насколько рабочий коллектив концентрирован в одном месте (или насколько развита удалённая коммуникация между работниками), постоянные ли это сотрудники или прекариат на временных позициях, насколько монополизировано производство данного продукта/сервиса (забастовку работников одного кафе из тысячи никто не заметит, забастовку работников фейсбука заметят все), насколько далеко в этой отрасли зашёл процесс автоматизации человеческого труда и так далее.