Добавить комментарий

Michael Shraibman :
Никто обычно не учится на продавцов 3-4 г. Продавцы, официанты, работники колцентров, мелкие торговцы, мелкие чиновники, работники гостиниц и т.п. неквалифицированные работники составляют основную массу занятых в сфере услуг. Это ничего общего не имеет с человеком. который годами изучает определенную рабочую профессию. Совершенно иной уровень квалификации, знаний.
Как я уже написал, большинство работников современных заводов и фабрик тоже вовсе не учатся 3-4 года. Проходят какие-нибудь краткие месячные курсы - и вперед, клепать типовые детали на конвейере.

Michael Shraibman :
Это не значит, что квалифицированный рабочий, рабочий средней или высокой квалификации, а такие люди составляли большинство рабочего класса в развитых странах и в СССР в 70-80 гг... согласно статистике рабочие низкой квалификации в СССР - всего четверть рабочей силы, это статистика.
Можно посмотреть на источник такой статистики? Мне правда интересно - действительно ли в 70-80 годы в СССР 75% работников промышленности проходили предварительное обучение в течение 3-4 лет.

Michael Shraibman :

Во-первых, квалифицированные услуги - это услуги врача, учителя. В этих секторах в США 34 млн человек, менее 20% рабочей силы, и с учетом сокращений расходов государства на социальные программы (хотя с другой стороны, обамакер) я не думаю, что их процент сильно выросло в последние десятилетия. Но и это не только квалифицированные люди, это громадное количество низкоквалифицированного персонала, мелких чиновников и т.д. https://www.statista.com/statistics/200143/employment-in-selected-us-ind...

  По этой ссылке вообще ничего нет про квалифицированных или неквалицифицированных работников. Это просто разбивка по секторам экономики.  Ну занято в промышленности 15 миллионов, а в торговле 20 миллионов - но ничего не сказано о том, какой процент из них высококвалифицированные, ни там, ни там. Так что я по-прежнему спрашиваю, чем обосновано мнение, что в секторе услуг процент работников высокой квалификации ниже, чем в секторе материалнього производства.

Michael Shraibman :
Торговля, гостиничный бизнес, работники банков и прочее, разумеется. основная масса занятых это не специалисты.
Точно так же я могу сказать, что основная масса работников на заводах или на стройках - это тоже не бог весть какие специалисты.

Michael Shraibman :
Вам уже я ответил, работники хайтек-сферы - вполне себе квалифицированные специалисты, никто и не сомневается.
Ну и зря, в этом нужно сомневаться. Как я уже писал, человек, работающий за компьютером вполне может быть низкоквалифицированным, а его обучение заключается в прохождении тех же месячных курсов. Потому что дело не в материальности или не-материальности производимого, а в других факторах, о которых я уже писал. Поэтому вообще не важно, мало их или не мало, это просто пример.

Michael Shraibman :
В современном мире вообще никаких массовых действий работников любого сектора ради создания либертарного коммунизма нет.  Не с чем сравнивать. Все исторические движения такого рода, которые были - были классовыми восстаниями работников промышленности, ремесленников и общинных крестьян. Ничего другого нет и не было.
Не потому ли, что в прошлом большинство населения как раз и составляли "работники промышленности, ремесленники или общинные крестьяне" (а в ещё более далеком прошлом - рабы). Поэтому они и формировали массовые движения, из кого бы им ещё формироваться, как не из широких слоев общества? :)

Сейчас структура общества другая, так что и массовые протестные движения будут формироваться из каких-то других социальных слоев, составляющих большинство. Как было справедливо замечено, большинство людей сейчас работает в сфере услуг. Соответственно, по-моему, туда и нужно смотреть, а не ностальгировать по советским инженерам. Безусловно, чем лучше человек образован, тем больше шансов, что он обратится к либертарным идеям. Но никакой корреляции с тем, производит этот человек материальные станки или нематериальные услуги (например, продажи), я не вижу.

Голосов пока нет
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

2 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости