Добавить комментарий

Лабиринты мудаков

Порою мы склонны надеяться на «высшие силы» больше, чем на себя и своих ближних. В политической сфере в роли таких сил могут выступать «лидеры движения» или «Запад», «международное сообщество». Только на деле эти силы никакие не высшие — они только путают нас и заманивают в свои лабиринты, в конце которых безнадёга и поражение.

В Беларуси всё чётче оформляется образ людей, которые «не допускают насилия и провокаций», встают между народом и силовиками. Как правило, это VIP-оппозиционеры. Те, кто сам себя назначил в моральные или организационные лидеры протеста, структурируясь как «координационный совет», «волонтёры» или нечто подобное.

Они отговаривают людей идти маршем на пыточную Окрестина, отводят их от полицейских кордонов в центре Минска и действуют подобным образом во множестве более мелких эпизодов.

Это явление имеет точные исторические аналоги. Ближайший из них декабрь 2011 года в Москве: ряд либеральных оппозиционеров во главе с Борисом Немцовым пошли на договор с властями и организовали перевод сотни тысяч протестующих с Площади Революции, что прямо под Кремлём, на отгороженный рекой и каналом остров, по сути загон, - площадь Болотную. Итог известен: критический момент был упущен. Пойдя почти исключительно в неконфликтном легальном русле протест скис и рассеялся за несколько месяцев.

Очень многие участники событий говорили, что в те декабрьские дни был шанс застигнуть систему врасплох и прямым народным действием добиться перемен. Неужели нынешним беларуским оппозиционным ВИПам не дают покоя «лавры» тех, кто слил сопротивление в России и увековечил режим Путина ещё, как минимум, на десятилетие (уже почти прошедшее с 2011 года)?

Ещё хуже обстоит дело с Западом. На этой неделе комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон провозгласил: «Беларусь — не Европа!» Похоже, еврочиновники согласны с «Бойцом Анархистом». Рассчитывать на приём в «семью цивилизованных народов» восточным европейцам не приходится. Необходимо стремиться не на запад, а к самим себе. К строительству подлинного народовластия.

Но самый коварный лабиринт связан с недавним заявлением Путина: якобы сформирован резерв силовиков для атаки на народ Беларуси, если тот «перейдёт черту» в своём протесте… И тут вступает хор либеральных журналистов, «экспертов» и прочая. Они кричат о том, что любое проявление «насилия» сейчас будет провокацией и поводом для российских властей ввести войска. Те, кто говорит такое, ловят нас в ловушку: мол, ходите смирно по выходным на демонстрации, высказывайтесь, расходитесь — и так пока не надоест. А если «рыпнетесь» - вы провокаторы.

И это притом, что уже много дней очевидно, что без новых решительных шагов протестующих маятник качнётся в сторону режима! Так ли очевидно? Мы бы, пожалуй, усомнились, если бы то же не повторяли множество людей, чей анализ далёк от всякого «экстремизма».

Каким может быть первый шаг? Например, такая вполне гражданская мера, как постоянная блокада крупных автомагистралей. А может ещё что-то: простор для творчества не ограничен.

Сёстры и братья, нет хуже врагов, чем мнимые друзья, «сильные мира», которые манят нас обратно в смирное стойло. Из лабиринтов мудаков нужно выбираться, пока не поздно. У нас с вами достаточно сил, чтобы обломать зубы и мелким, и крупным диктатором, и обойтись без ложной помощи любых лицемеров.

Боец Анархист

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости