Добавить комментарий

Гонконгская тактика Пекина успешно применяется в Беларуси

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику Пекина. Смысл такой - когда вы ходите по улицам мирно, вы нам не мешаете. В конце концов вы начнете выдыхаться, увидев, что это совершенно бесполезно - мы продолжаем управлять страной\городом. В РБ не совсем так, тактика модернизирована - на мирные марши совершаются время от времени жесткие нападения - не с целью разогнать весь марш, а с целью задержать\избить\унизить часть участников, чтобы деморализовать их. Цель атакующих - ускорить процесс общей деморализации.

Через некоторое время марши в Гонконге начали выдыхаться, властям работать они, действительно, не мешали. Видя это, более радикальная часть протестующих решила прибегнуть к захватам ряда центров (университет, местный парламент, аэропорт). Эти акции уже не были мирными - при попытке полиции их разогнать, протестующие применяли холодное оружие, включая луки и стрелы. Но в восстаниях приняло участие сравнительно немного людей и полиция с ними справилась. В Беларуси такого нет.

Наряду с этим, важной проблемой Гонконга стало отсутствие поддержки в КНР и отсутствие интернационализма. Протестующие с самого начала заявили: "Мы - не Китай". Мол, у нас выше уровень жизни, лучше работают суды и идите нафиг. Мы тут боремся за независимость или за британский протекторат (хотя, формально лозунги были более умеренными). "А мы - не Гонконг - ответили большинство китайцев - и раз вы продались британцам, ходите с британскими флагами, значит вы - враги нашего великого народа, как вы сами и говорите, а раз так, то Китай преподаст вам урок". Сепаратизм столкнулся с великодержавным шовинизмом и стал терпеть поражение. На стороне великодержавного национализма оказались не только могущественные армия и полиция КНР, но и массивное большинство из 1,4 миллиарда китайцев против 7 млн гонконгцев. Впрочем, тут вмешались британцы - они сказали, что готовы принять миллионы жителей Гонконга - это станет ударом по экономике КНР. Си Цзиньпин, похоже, получит дырку от бублика, вместо самого бубулика. Однако, британцы не собираются принимать 9 миллионов белоруссов.

Правда, у диктатур сохраняется проблема. Экономический крах, голод, чрезмерная жестокость могут стать стимулами сами по себе и тогда большое число людей могут дать отпор. Такое не обязательно происходит, но может случиться. Но это уже другая история...

У подавляющего большинства жителей Гонконга, как и у граждан РБ, не было мотивации сражаться за вещи, которые имели бы ценность, сопоставимую с ценностью жизни - будь то Золотой век на земле и\или спасение души\освобождение от сансары\лучшая инкарнация после смерти. А "меньшее зло", при котором власти будут реже сажать в тюрьму смутьянов - и только - стимулом для радикальной борьбы не является. Более того, согласно социологическим опросам доверие к парламентским системам в мире падает.

Со времен Независимого Союза Рабочих Пекина (НСРП), который сражался с Компартией Китая в 1989 году на площади Тяньаньмэнь за право работников жить в новом мире, где трудовые коллективы будут сами управлять фабриками и страной (НСРП был, конечно, не профсоюзом, не смотря на название, а идейной организацией) в КНР и тем более в Гонконге, не было ничего, сравнимого с этими событиями. Парламентская система с ее выборами раз в четыре года, между которыми власти могут делать что угодно, парламентская система с ее лоббистами корпораций, олигархами, у которых настоящая власть, с громадным социальным неравенством и регулярными финансовыми кризисами - меньшее зло, как нам говорят. Возможно. Но как ни парадоксально, формула сэра Уинстона Черчилля ("парламентская демократия ужасна, но лучше все равно ничего нет"), став основой мышления, может привести к победе большего зла. Эта унылая псевдоистина - ни что иное, как секрет победы диктатур. Люди обычно не проливают кровь за меньшее зло. Риски огромны, а польза сравнительно небольшая.

"Вы ненавидите не понедельник, Вы ненавидите капитализм" - сказал нелюбимый мной Славой Жижек. Несвободный монотонный труд 8 или 10 часов в день, бедность, пустая, лишенная смысла жизнь, отсутствие настоящей власти. Ради этого люди должны погибать? Ради того, чтобы выжившие с ужасом просыпались каждый раз в утро понедельника?

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости