гонконг

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

Столкновения между Occupy Central и полицией произошли в Гонконге

Столкновения между полицией и активистами движения Occupy Central произошли в среду утром в Гонконге, после того как небольшая группа демонстрантов попыталась ворваться в здание законодательного совета. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пути. По меньшей мере шесть человек были задержаны.  

Жизнь новой бедноты в Японии и Китае

Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, живущих в клетушках размером 1на 2 метра в интернет-кафе. Там они ночуют, едят, смотрят комиксы и фильмы, сидят в интернете. Это растущая в Японии прослойка «бедных белых воротничков», не имеющих денег на съём даже комнаты.

Гонконг: капиталистический «рай» с «домами-гробами» для малоимущих (фоторепортаж)

Гонконг занимает одно из самых высоких мест по уровню жизни. Там самые высокие доходы на душу населения в регионе, Гонконг также считается одним из ведущих международных финансовых центров. Но мало кто знает об обратной стороне жизни в этом капиталистическом раю. Десятки тысяч человек живут в хостелах, называемых «домами-гробами». В одной комнате находятся и кровать, и туалет, и раковина. Стоит такое удовольствие 155–180 долларов США в месяц.

Cуд постановил выселить лагерь Occupy в Гонконге

Участники палаточного лагеря «Захвати Гонконг» заявили, что не намерены выполнять решение суда, согласно которому они через две недели должны покинуть занимаемый ими участок рядом со зданием банка HSBC. Протест, задуманный в октябре прошлого года по образцу акции «Захвати Нью-Йорк», был призван подчеркнуть социальное неравенство и злоупотребления капиталистического строя. Число его участников, впрочем, сократилось с нескольких сотен до всего лишь десятка.   «Наш план не изменился. Мы с нетерпением ждем прибытия спецназа. Мы никуда не собираемся и будем их ждать здесь». Некоторые из протестующих, впрочем, заявили, что намерены подыскать новое место для акции. 

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости