Добавить комментарий

Современные либертарные теории и практики: секция на конференции "Векторы"

18 апреля в Москве в Шанинке (Газетный пер., 3-5. 1) будет проходить международная конференция "Векторы". На конферении будет секция "Современные либертарные теории и практики".

Тематические блоки:

◾️Образование. Открывающая спикерка — Мария Рахманинова. В этом блоке собираются доклады о либертарной педагогике; о вопросах образования с позиций анархизма и критики иерархий; о взаимодействии анархистских инициатив с образовательными заведениями (университетами, школами).

◾️Инфраструктуры. Открывающие спикеры — коллектив кооператива КОМПОСТ. Блок посвящён инфраструктурным, урбанистским, экономическим и технологическим решениям — в либертарном ключе. Здесь можно будет услышать (и рассказать!) про технологии децентрализованного самоуправления (DAO-организации), реальный опыт кооперативов, фрипрайс-магазина, коммун, коливингов — и анархистскую философию техники.

◾️Расширяя анархическую мысль. Открывающий спикер — Пётр Рябов. Блок посвящён обогащению анархической теории путём скрещивания её с различными философскими концепциями и современными культурными направлениями, а также переосмыслению в либертарном ключе устоявшихся понятий и школ мысли: например, политики идентичности, экзистенциализма, (анти)мальтузианства. Здесь же поговорим об анархических эпистемологиях.

◾️Либертарные искусства. Открывающий спикер — Александр Мигурский (проект ЭГАЛИТÉ). Научная фантастика, поэзия, кинематограф, видеоигры — и их пересечения с либертарностью — таков фокус этого блока. Будут затронуты вопросы анархистской эстетики, арт-практик и художественной реинтерпретации дискурсов об анархизме в современных медиа.

◾️Антропология и социальность. Здесь мы обсудим межчеловеческие взаимоотношения; формирование, динамику и практики социальных групп. Что приводит к возникновению иерархии на межличностном и общественном уровне — а что помогает удержать более либертарные, свободные, горизонтальные или акратические формы взаимодействия? Один из докладчиков расскажет о том, как активистам в Полинезии удалось выстроить коалицию для коллективного действия с учётом культурных особенностей этнических групп.

◾️Внетематический блок. В этот блок будут помещены доклады, на текущий момент не вписанные в группы по темам — но не менее других заслуживающие внимания. К примеру, доклады о локальном политическом участии или опыте инициативы по медиации конфликтов.

Поддержать работу Автономного Действия

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости