Vive la Resistance!: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 90

Здравствуйте! Это еженедельная email-рассылка с дайджестом новых материалов на сайте . Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма. Подписаться на рассылку снова можно .

Вот некоторые интересные материалы, опубликованные на Avtonom.org на прошедшей неделе:

Сайт Avtonom.org заблокирован в России. Возможно, вам понадобится или , чтобы читать наши тексты.

Тренды порядка и хаоса

Каждую неделю на нашем YouTube-канале, на сайте и на других платформах выходит . В нём мы рассказываем об анархистской точке зрения на текущие социальные и политические события. В этой рассылке мы дублируем текстовую версию подкаста.

Итак, это 90  эпизод подкаста.

1. Битва бобра с козлом

Обычно в новостных передачах сюжеты из мира природы ставят в конце. Но мы, анархисты, можем ломать систему и не следовать шаблонам, так что в наших трендах эта новость будет первой. По – источник из агенства Reuters, чтоб вы не подумали, что это фейковая новость.

Итак, что мы знаем про бобров? Что у них здоровенные зубы, которыми они подгрызают деревья, из которых строят хатки и запруды, что они участники сопротивления в книжке про Нарнию, а также, что фраза о битве бобра с козлом имеет в виду битву добра со злом. Но фраза была пародией, стёбом, и кто бы мог подумать, что битва бобра со злом получит реальное воплощение.

Итак, Reuters ссылается на заявление пресс-секретаря Волынской бригады теробороны Украины Сергея Хоминского о том, что бобры, населяющие приграничные территории с Беларусью, запрудили окрестности так, что вести через них наступление что танками, что пехотой – буреломы да болота.

Так что будем беречь природу, мать… в общем мать и быть бобрее. А нести бобро, то есть добро людям можно не только в лесу, и об этом мы ещё поговорим, так что оставайтесь с нами, будет много интересного.

2. Анархисты в армии

И вот насчет территориальной обороны, где по сути воюют ополченцы. В ТРО пошли в том числе и анархисты, а некоторые анархисты и в армию Украины пошли. И до сих пор некоторыми анархистами ведутся споры, правильно ли это. Мы уже публиковали либертариев, воюющих в разных подразделениях против российского фашизма на стороне Украины, с их объяснениями, почему они считают это правильным, в том числе в нашем прошлом выпуске трендов также говорили об этом. Казалось бы, сколько можно спорить?

Ну что ж, по вопросу вхождения анархистов в республиканскую армию после расформирования милицейских подразделений во время войны с фашистами в Испании споры идут до сих пор. Я, кстати, согласна с историками-анархистами, которые считают, что расформирование милиций было актом контрреволюции со стороны республиканских властей, но, по крайней мере исторически - анархисты воевали в регулярной армии против фашистов. У испанских анархистов катастрофически не хватало современного оружия, а в республиканской армии оно было.

И вот тут хочется продолжить начатую в предыдущем выпуске трендов критику западных леваков, которые протестуют против передачи оружия. Испанская Республика была далеко не идеальна, и у нас как у анархистов есть много претензий к ней. Но важно знать, что в этой неидеальной республике разные силы первыми дали открытый бой фашизму. Так как мятеж подняли военные, то оружия у них было завались, а также его им поставляла нацистская Германия и соседняя фашистская Италия. Страны так сказать «западных демократий» выступили за «политику невмешательства» и оставили испанских антифашистов против хорошо вооруженного противника. Официально дабы «не эскалировать конфликт» - то, что как раз сейчас говорят так называемые левак). На самом деле потому, что боялись испанских левых и анархистов. Оружие Испанской Республике дали только Советский Союз и Мексика, но не так-то просто было его доставить. Последняя блокада вооружения на французской границе сыграла свою роковую роль в падении республиканского фронта.

Европа потом дорого поплатится за своё «невмешательство». Теперь же, когда, украинцы борются с российским фашизмом, кто требует не давать им оружия? Западные левые. Не все, конечно, но таких прекраснодушных идиотов хватает. Некоторых в самом деле история учит, что ничему не учит

Похоже, что эти левые понятия не имеют, что антифашистская борьба сейчас идёт и на украинском фронте против российских захватчиков, так как нынешняя Россия – страна победившего фашизма. К сожалению, слишком многие клюют на то, как  российские власти прикрываются антифашистскими лозунгами, делая прямо противоположное.

Ну что ж, в надежде, что кого-то история всё-таки учит, продолжим про испанских анархистов, армию и войну с фашистами. Вот вы например знаете:

3. Как анархисты Париж спасли

Итак, после падения Каталонского фронта из Каталонии за Пиренеи во Францию ушло более сорока тысяч человек. Среди них были и анархисты. Для части из них возможностью выйти из французских лагерей и не попасть в немецкие, или не быть выданными франкистам, стало поступление во французский Иностранный Легион. Так в бронетанковой дивизии Леклерка появилась девятая рота, состоящая из испанцев, бОльшая часть из которых была анархистами. Именно в составе этой 9-й роты, вместе с дивизией вошедшей в «Свободную Францию» де Голля, эти анархисты однажды спасли Париж. Как же это произошло?

В августе 1944 года парижане подняли восстание, начались уличные бои. Французы хотели освободить свой город сами, а не ждать прихода коалиционных войск. Однако немецкая военная машина была ещё сильна, а союзники находились достаточно далеко. Командиры «Свободной Франции» обращались к американцам и англичанам, мол, что мы стоим, кого ждём? Там же сейчас немцы расправятся с восставшими французами. Но командование союзников не торопилось, боясь попасть в клещи.

И тут Леклерка осеняет идея, что у него целая рота испанцев, которые ребята отчаянные и готовы на любой кипиш, ну и к тому же не французы, не жалко. Пусть попытаются прорваться к Парижу. Если все получится неудачно, то всегда можно будет списать на то, что ну что вы хотите от этих чокнутых анархистов, они действовали на свой страх и риск. Впрочем, возможно Леклерк рассуждал и по-другому, но так или иначе проявил собственную инициативу, и 24 августа 1944 года, совершив марш-бросок, испанцы на полугусеничных машинах и трех танках въехали в Париж.

Так как бронетехника была американской, как и форма испанцев, по Парижу быстро распространилась новость, что американцы уже в городе. В итоге комендант Парижа сдался, как он думал, американским солдатам, а на самом деле в плен его взяли испанские анархисты. И так как у Парижского восстания были все шансы быть утопленным в крови, как Варшавское, появление 9-й роты очень помогло восставшим. Хотя, конечно, во французском Сопротивлении испанские анархисты участвовали и в собственных партизанских отрядах. Что для анархистов не противоречит убеждениям, и пожалуй, я сейчас немного расскажу и о французских партизанах.

4. Макизары

Хотя о ситуации для антифашистов в России, если сравнивать со Второй Мировой, лучше говорить применительно к Германии, но французское Сопротивление, раз уж зашла о нём речь, интересно тем, что в нём объединились группы совершенно разной направленности, такие, что в мирное время, что называется, срать на одно поле бы не сели, не то, что оказаться по одну сторону баррикад. И Сопротивление не возникло сразу, и тем более долгое время оно было делом очень небольшого числа людей.

И одно дело те же испанские анархисты, которые уже знали, что из себя представляет фашизм, и кто мог, свинтили в горы, создавая там свои отряды, или создавая подполье с теми французами, что понимали, что ничего хорошего от фашистов не жди. Другое дело обычные французы, которые немцев исторически не любили, но плохо представляли себе, что они могут сделать, если фронт обрушен, и они в оккупации. Тем более что немецкая оккупация была поначалу не такой жесткой для не евреев, как оккупация в Польше.

Массово партизанские отряды стали появляться после того, как немецкие захватчики стали вывозить молодых французов на принудительную работу в Германию. Те стали уклоняться от этой повинности, и многие решили, что проще пересидеть в лесу. Оказалось, что пересиживать придётся долго, а в лесу не всегда лето, комары и холодно. А также оказалось, что выживать удобнее не в одиночку, а с товарищами, ну не все же читали в юности того же Кропоткина. А в дальнейшем они уже перешли к прямому действию по борьбе с оккупантами, став полноценными партизанами, и тем, кто был на юге Франции, повезло больше, так как испанские партизаны уже имели большой опыт партизанщины. Конечно, все было сложнее, но обычно людям нужно время, чтобы осознать, что и как делать.

5. Добро пожаловать в реальный мир

Потому, что на самом деле люди обычно хотят чувствовать себя хорошими и делать бобрые, то есть добрые дела и общественно одобряемые вещи.

На этой неделе уже стихает, но ещё продолжается обсуждение интервью Кучеры в программе Дудя. Можно не смотреть все три с половиной часа, достаточно нескольких вопросов и ответов, чтобы представить себе, что в головах у сторонников войны, ведь дело не в том, что конкретно Кучера такой дурачок, а в том, что многие люди рассуждают также. И посмотрите, как он вертится, что он конечно против войны, он хороший и за всё хорошее, но вот что делать, значит есть причины, «ты что думаешь, что Путин сошёл с ума?».

Ну что тут сказать, кроме как «добро пожаловать в реальный мир». Впрочем, в отличие от Морфеуса из Матрицы, мы не можем дать людям для этого красную таблетку. И даже увы, не сможем переубедить логикой, то же интервью  отлично показывает, что люди, дабы удержаться в удобной и безопасной, как им кажется, картине мира, одновременно принимают совершено противоположные вещи и логически рассуждать не способны. «Я так чувствую. Я так хочу верить». И ещё говорят, что анархисты якобы мало знают о реальном мире. Да нет, как раз наоборот.

Мне кажется, что точка пересборки мышления для таких людей может быть именно там, где им хочется быть хорошими и правильными. Например, на помощи беженцам. И вот тут можно пытаться общаться на тему, а собственно как так случилось, что появились беженцы, и что делать. Сложно. Но можно пытаться. Как и  обсуждать несправедливость, ведь люди так обижены на НАТО, Европу и много кого ещё, но ведь несправедливость творится гораздо ближе.

Так что жить в лесу не каждому хватит здоровья, а вот наводить связи с оппозиционерами, пусть даже и не единомышленниками, налаживать отношения с соседями и волонтерами помогающих организаций и пытаться достучаться до людей, которые изначально не людоедских убеждений, но изуродованы пропагандой – это важное дело. Чтобы российское Сопротивление продолжалось, чтобы в него приходили новые люди, пусть и не сразу.

6. Блокировки

Блокировали, блокировали, блокировали, блокировали, но так и не перезаблокировали. Можно попытаться повторить как скороговорку.

Стараясь оградить население от информации, власти РФ постоянно что-то блокируют. Ну, наш ресурс, ясное дело, уже успели заблокировать, но вот зачем? Чтобы врать потом, что вот, смотрите, там на сайте написано, что новая североамериканская доктрина – есть русских детей?

Вот почему от обнародования доходов депутатов , всё точно ясно. Жизнь обычного россиянина будет постоянно ухудшаться, и богатство тех, кто посылает на войну, будет раздражать всё больше. Опять-таки, пусть не узнает, как оно на самом деле. Если, конечно, захочет узнать. К сожалению, многим дороже не реальная картина мира.

7. Сахаровский центр

23 января Генпрокуратура РФ признала Фонд Андрея Сахарова нежелательной организацией. А 24 января было получено извещение об изъятии московских помещений центра, в связи с чем, его представители сделали заявление, которое можно прочитать по .

«Автономное Действие» также опубликовало , так как с «Сахарницей», как называли центр, нас связывает многолетнее сотрудничество. Круглые столы, лекторий были важной частью нашей просветительской работы. Зал для прощания с нашим товарищем Сократом - Алексеем Сутугой также был предоставлен Сахаровским центром.

Российский режим запрещает правозащитные организации, закрывает пространства где можно дискутировать и спорить о политике. Дышать в империи становится всё тяжелее. Но вольнодумство - это прежде всего люди, их идеи и поступки, и та работа, что была проделана, продолжает приносить пользу. К издательству готовится книга, куда вошла часть лекций, и на ютубе, который на территории РФ пока ещё не заблокирован, также есть   от Лектория «Автонома».

Ведь всё это важное знание не только о прошлом и настоящем, оно и о будущем, в которое так многим сейчас страшно смотреть. Но, как сказал знаменитый испанский анархист Буэнавентура Дуррути, «Мы не боимся руин. Мы несем новый мир в наших сердцах. Этот мир ширится и в эту самую минуту». Когда привычный мир трещит по швам, когда земля словно уходит из-под ног, мы знаем, что для нас это только новая возможность построить лучший и справедливый мир.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на , и других платформах, заходите на наш сайт , подписывайтесь на !

Выпуск №90 подготовила NinaT

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости