19 января в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов

19 января у памятника Борцам революции в Тюмени прошел день памяти погибших антифашистов. 19 января проводится акция памяти в честь адвоката Станислова Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов. Ежегодно во многих городах России в этот день проходят различные акции памяти и антифашистские шествия. В Тюмени в этот день собираются анархисты, антифашисты и неравнодушные люди, чтобы поставить фотографии погибших, свечи и принести цветы в знак памяти о произошедшем.

Семь лет назад неонацисты застрелили Стаса и Настю в центре Москвы за то, что они последовательно выступали против ультраправого террора и фашизации российского общества. Они были ни первыми и не последними жертвами ультраправого насилия. Активисты своей акцией сегодня хотели об этом напомнить.

Станислав Маркелов – российский адвокат, правозащитник, президент Института верховенства права, сотрудник Института "Коллективное действие", левый активист и антифашист. Рядом с ним в момент нападения оказалась Анастасия Бабурова, студентка 5 курса факультета журналистики МГУ, внештатная журналистка "Новой газеты" и активистка анархо-экологистского движения. Она была ранена в голову и скончалась в больнице вечером того же дня. По обвинению в совершении преступления были задержаны члены неонацисткой группировки БОРН Никита Тихонов и Евгения Хасис. Позже задержали лидера организации Илью Горячева, которого признали виновным в организации убийства журналистки и адвоката.

Проблема распространения идей фашизма и национализма не обошла стороной и наш город, на месте Насти и Стаса может оказаться кто угодно. Поэтому, помнить - значит бороться!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14