В Тюмени в память о Насте и Стасе возложили цветы к памятнику Борцам Революции

В Тюмени 19 января прошла акция памяти убитых нацистами антифашистов — адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Около двадцати людей собрались в шесть часов вечера у памятника Борцам революции: тюменские антифашисты, анархисты, журналисты и просто неравнодушные. На постамент памятника поставили фотографии Насти и Стаса. Участники зажгли свечи и возложили к портретам красные гвоздики. Несмотря на ветер, зажжённые свечи горели, даже когда акция закончилась. Ниже смотрите видео с акции.

Никто из участников не знал Настю и Стаса лично, но пришедшие вспоминали погибших и день их убийства — 19 января 2009 года. «Я испытываю искреннее уважение к тем людям, которых мы сегодня вспоминаем», - говорит один из участников акции, анархист Настя Щепелина.

Стаса и Настю — известных борцов с фашизмом — убили нацисты два года назад в центре Москвы. Убийцы найдены, но ежегодно во многих городах России люди выходят почтить память погибших антифашистов. В Тюмени акция проводится второй раз. В этом году организаторы хотели провести пикет, но администрация города не согласовала его, сославшись на то, что вся милиция будет задействована на Крещении и футбольном матче. Несмотря на это, на возложении цветов милиция присутствовала. Тем не менее, обошлось без эксцессов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости