Анархическая самоорганизация

Люди начавшие совместно решать какие-то задачи сталкиваются с проблемой организации. Как наладить взаимодействие между людьми, чтобы это было эффективно? Без знания принципов самоорганизации происходит следующее. Либо получается что-то стихийное, рыхлое, аморфное и малодееспособное. Либо из коллектива выделяется лидер и организация выстраивается по принципам вождизма и бюрократии.

Принципиальное отличие самоорганизации от бюрократической организации показано на схеме:Самоорганизация

Ключевой принцип самоорганизации это создание под задачу временной исполнительной структуры, самоликвидирующейся после решения задачи. Это позволяет сохранить все плюсы иерархической структуры - единоначалие, дисциплину, ответственность, одновременно позволяя всем участникам развиваться не только как специалистам, но и как руководителям. Отношения руководитель–подчиненный становятся двунаправленными. Если в бюрократической организации начальник всегда начальник, а подчиненный всегда подчиненный, то при самоорганизации человек руководит другим участником в одной задаче, ему же подчиняется во второй задаче и равен с ним в третьей задаче. Благодаря этому не происходит расслоения коллектива на немногочисленных лидеров, принимающих решения и несущих за них ответственность, и многочисленную массовку, привыкшую следовать за начальником. В результате управляющим субъектом, способным осознавать свои интересы, самостоятельно ставить задачи и контролировать их исполнение, становится не начальник и не духовный лидер, а сам самоорганизованный коллектив.

Анархизм и коммунизм стремятся к бесклассовому обществу, равенству людей и ликвидации угнетения. Бюрократическая организация разделяет людей на начальников и подчиненных и соответственно порождает классы и угнетение. Без эффективной альтернативы бюрократической организации говорить о реализации анархизма на практике бессмысленно. За счет того, что самоорганизация оставляет простор для развития личности ее эффективность в разы выше, чем бюрократической организации.

В рамках самоорганизованного коллектива человек может жить при анархизме уже сегодня. А по мере того как самоорганизованных коллективов будет становиться больше, все более анархическим будет становиться и общество в целом.

Вступайте в группу , посвященную теории самоорганизации и внедрению коммунизма на практике.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14