Анархическое предприятие в условиях капитализма

Что такое анархическое предприятие? Чем оно отличается и за счет чего эффективнее привычного буржуазно-бюрократического предприятия  и возможно ли создать анархическое предприятие в условиях капитализма?

Начнем с того, что является основным тормозом повышения производительности труда на буржуазно-бюрократическом предприятии. При бюрократическом управлении работник объективно не заинтересован в эффективной организации труда на предприятии. Материальное вознаграждение работника определяется не доходом, который приносит работник предприятию, а рынком рабочей силы. Вознаграждение за более производительную работу дополнительным свободным временем и вовсе является делом не мыслимым. Поэтому при эффективной организации работник в лучшем случае будет работать на износ за несколько большую зарплату, а в худшем окажется на улице. При неэффективной организации работник может делать вид, что работает, получая за это приемлемую зарплату. Сегодня это главный тормоз развития производительных сил и повышения производительности труда. Смена общественной формации с капиталистической на новую более производительную, то есть анархическую и коммунистическую, произойдет тогда, когда этот тормоз будет ликвидирован. Что возможно только при отказе от бюрократической организации.

Опыт небюрократической организации

Существуют ли примеры показывающие возможность и эффективность предприятий с небюрократической организацией? Такие примеры известны.

Во-первых, это совхоз «Илийский», в котором в 1963 году по инициативе  была внедрена «безнарядно-звеньевая система организации и оплаты труда». Вместо 3 комплексных отделений и 9 полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4–5 человек с закрепленной за ними техникой (5 комбайнов, 4 трактора и набор других необходимых машин). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500–600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до 2 человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2,9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5–7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз.

Во-вторых, это оператор связи ЗАО «СибелТелеком», в котором в 2005 году по инициативе  была внедрена делократическая организация, в которой вознаграждение работника исходило от дела, а не от начальника. В частности служба техподдержки была рассмотрена как подразделение страховой компании, отвечающее за снижение рисков и убытков от страховых событий, - то есть, занимающееся профилактикой рисков, устранением последствий аварий и восстановлением связи. Службе устанавливалось вознаграждение прямо пропорциональное физическому объему зоны обслуживания. Из вознаграждения текущего месяца вычитались суммы всех нарядов на работы данного месяца и все убытки компании от снижения выручки из-за простоев клиентов. Внутри подразделения вознаграждение распределялось самими сотрудниками. В результате при росте персонала за три года в полтора раза, компания нарастила масштабы сети и месячные объемы производства и реализации в 13-15 раз. Коэффициент аварийности сети при этом снизился в 20 раз.

В-третьих, это коммуна . Самоуправление коммуны не только позволило воспитывать вчерашних беспризорников без надзирателей и даже воспитателей, но и превратило коммуну в высокоэффективное производственное предприятие. Не получая ни копейки от государства, подростковый коллектив коммуны при 4 часовом рабочем дне не только обеспечивал свое содержание, но и первым в СССР освоил производство электродрелей и фотоаппаратов. Ключевым элементом самоуправления было создание временных отрядов. Такой отряд создавался под конкретную задачу и распускался после ее выполнения. Командир временного отряда в рамках одной задачи мог быть подчиненным своего подчиненного в рамках другой задачи или равноправным с ним в третьем вопросе. Такая организация позволяла с одной стороны сохранить все плюсы единоначалия и специализации, с другой не допуская выделения из коллектива командной касты, то есть бюрократии.

Техника анархической организации предприятия

Техника организации предприятия должна разрешать вопросы вознаграждения и управления.

В анархической организации вопрос вознаграждения разрешается переходом к делократии, то есть вознаграждению исходящему от дела, а не от начальника. Для этого предприятие разбивается на звенья (подразделения) численностью от 3 до 20 человек таким образом, чтобы вознаграждение каждого звена могло быть рассчитано на основе объективных показателей работы предприятия. Внутри звена полученное вознаграждение делит сам коллектив звена, используя для этого при необходимости нормы, категории, премии, индивидуальную сдельщину и т.п. При этом сотрудник звена, выполняющий более квалифицированную работу или делающий больше других, должен получать большую долю от вознаграждения звена. Делократия позволяет устранить антагонизм между интересами сотрудника и интересами предприятия. Что делает возможным переход к самоуправлению.

Анархическое самоуправление организуется следующим образом. Руководящим органом предприятия становится совет руководителей, состоящий из выборных руководителей звеньев. Этот совет устанавливает формулы пересчета объективных показателей работы предприятия в денежное вознаграждение для каждого звена. Исполнительные структуры на предприятии формируются под конкретные задачи и автоматически распускаются после их выполнения. Задачи масштаба предприятия ставятся советом руководителей, масштаба звена – коллективом звена. Под задачу создается временный отряд, включающий всех необходимых специалистов и исполнителей. Один из участников временного отряда назначается командиром, наделяется всеми необходимыми полномочиями и несет персональную ответственность за выполнение задачи. От работы командиры временных отрядов не освобождаются. Участники совета руководителей входят во временные отряды на общих основаниях и могут быть как командирами, так и рядовыми. Освобожденных начальников на анархическом предприятии нет в принципе. Никакого дополнительного вознаграждения ни участники совета руководителей, ни командиры временных отрядов получать не должны.

Механизм временных отрядов позволяет практически всем сотрудникам развиваться не только как специалистам и исполнителям, но и как организаторам. Отношения руководитель – подчиненный становятся двунаправленными. Если в бюрократической организации начальник всегда начальник, а подчиненный всегда подчиненный, то при анархической организации руководитель звена может подчиняться сотруднику своего же звена в одном временном отряде или быть равным с ним в другом временном отряде. Благодаря этому не происходит расслоения коллектива на немногочисленных лидеров, привыкших принимать решения и нести за них ответственность, и многочисленную массовку, привыкшую перекладывать ответственность на начальника. В результате управляющим субъектом на анархическом предприятии становится не частный собственник и не начальник, а  предприятия. Способный осознавать свои интересы, самостоятельно ставить задачи и контролировать их исполнение.

Возникающие в коллективе конфликты при необходимости разрешаются советом руководителей или в крайних случаях общим собранием. Новый сотрудник принимается на испытательный срок. После того как коллектив убеждается, что новичок подходит по профессиональным и человеческим качествам, он становится полноправным участником коллектива.

Внедрение анархической организации

Очевидно, что в момент внедрения анархической организации самоорганизованного коллектива на предприятии нет. Поэтому попытка сразу же перейти к анархическим отношениям может закончиться провалом. Переход должен быть постепенным.

Для внедрения необходим управленец-энтузиаст со всеми необходимыми полномочиями. Начинать нужно с перехода к делократии, то есть с разбиения предприятия на звенья, вознаграждение которых рассчитывается на основе объективных показателей работы предприятия. При этом поначалу принципы распределения вознаграждения внутри звена при необходимости могут устанавливаться управленцем-энтузиастом. Совет руководителей пополняется способом кооптации, то есть текущий состав совета решает, кого еще нужно включить в свой состав. По мере формирования самоорганизованного коллектива управленец-энтузиаст передает свои полномочия совету руководителей, руководители становятся выборными, а полномочия по распределению вознаграждения внутри звена передаются самому коллективу звена.

Юридическая форма анархического предприятия

Вышеприведенные примеры небюрократической организации были уничтожены насильственно. Коммуна Макаренко и совхоз Худенко – государством, предприятие Левина – частным собственником после смены владельца. Поэтому для надежного воспроизводства анархических отношений необходима защита от произвола государства и частного собственника, то есть юридическая форма коллективной собственности. Коммунистическая коллективная собственность должна быть неотчуждаема от коллектива, то есть должна принадлежать непосредственно коллективу, а не индивидуумам в коллектив входящим. Однако для предприятия сегодня такой юридической формы собственности нет. Товарищество подходит плохо, так как собственность в нем принадлежит не коллективу, а набору пайщиков. В результате пайщик имеет материальный стимул для ухода с предприятия. Увольнение пайщика фактически означает выплату ему огромного выходного пособия. А сделать нового сотрудника пайщиком и вовсе практически невозможно. Также товарищество плохо тем, что пайщики отвечают личным имуществом по долгам товарищества.

Поэтому создавать анархическое предприятие проще как ООО, в котором энтузиасты являются учредителями. После того как самоорганизованный коллектив сформирован, для защиты от произвола учредителей, возможно оформление собственности на некоммерческое партнерство, в которое входят все сотрудники предприятия, и дальнейшее легальное (через создание ООО, в котором некоммерческое партнерство является единственным учредителем) или нелегальное использование этой собственности коммерческим предприятием. Устав некоммерческого партнерства реализовать принципы анархической коллективной собственности позволяет. Для анархического предприятия численностью более 50 человек возможна юридическая форма . Эта форма имеет свои недостатки (неравенство количества акций у старых и новых сотрудников и необходимость выкупа акций у увольняющихся работников), но способна достаточно надежно защитить коллектив от произвола как руководителей, так и государства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1