Анархисты и 15M: размышления и предложения

Этот текст написан в Мадриде, поэтому многие из описаний и размышлений могут не относиться к реальности в других населенных пунктах, особенно с учетом неоднородности движения 15M. Тем не менее, мы думаем, что он может быть полезным в качестве отправной точки для размышлений для всех товарищей, которые участвуют в ассамблеях, независимо от местности. Текст был подготовлен и исправлен в спешке, чтобы он мог быть доступным до созыва ассамблей кварталов и районов 28 мая. Имейте это в виду при чтении и извините за ошибки, которые могут содержаться в тексте.

Некоторые мадридские анархисты

0. Начальные слова…

Скажем открыто. Мы, подписавшие этот текст – анархисты, антиавтортарные коммунисты, антикапиталисты или можем означаться, как вам угодно. Иными словами, мы за ликвидацию наемного труда и капитала, разрушение государства и замену его новыми горизонтальными и братскими формами совместной жизни. Мы считаем, что средства достижения всего этого должны быть как можно больше соответствовать поставленным целям, и поэтому мы против участия в учреждениях, против политических партий (парламентских или нет) и иерархических организаций, и мы привержены политике, основанной на ассамблеаризме, солидарности, взаимопомощи, прямом действии и т.д. Ведь мы убеждены, что это наиболее эффективное средство достижения революции. Мы говорим это, чтобы не было никаких подозрений и чтобы обозначить ориентиры, к которым, как нам бы хотелось, продвигался данный текст. Однако то, что мы за социальную революцию, которая разрушит капитализм и государство и предполагает ликвидацию социальных классов (и многих иных вещей), не означает, будто мы полагаем, что это может произойти в самом ближайшем будущем, в ночь с сегодня на завтра. То, что мы здесь обозначили, – это цели, точнее, ситуации, к которым мы наверняка придем после длительного пути и значительного развития революционного движения. Думать иначе – это не столько утопия, сколько упражнение в бреду и фантазии немедленного свершения. Революционный подход должен быть переведен в краткосрочную стратегию, в ряд предложений по вмешательству в реальность, которое приблизит нас к ситуации, когда встанут такие вопросы, как уничтожение наемного труда, установление либертарного коммунизма, социальная революция и т.д. – вопросы, которые сегодня даже отдаленно не стоят на повестке дня. Это вмешательство не может ограничиваться монотонным повторением, как настоятельно необходимы революция и уничтожение государства и капитала. Быть анархистом – не означает приставать ко всем, повторяя, как плохо государство и как прекрасна анархия. И тем не менее, после движения 15-М, в последние дни мы читали в Интернете тексты и комментарии, близки к бреду немедленного свершения, и, что еще хуже, мы слышали от товарищей и друзей позиции, которые падают в бездну анархо-шапкозакидательства: при всем своем добром намерении, они впадают в максимализм грандиозных лозунгов, долгосрочных предложений и т.д. Мы хорошо знаем, о чем говорим, все мы попадали в такие ситуации и, что еще хуже, часто способствовали их расширению. Давайте также ясно скажем, что этот текст содержит как критику, так и самокритику и служит нам, в первую очередь, для того, чтобы самим не попадать в такие ловушки. Наконец, следует учитывать, что этот текст был написан в спешке, по ходу и в ритме событий, с тем, чтобы он появился перед 28 мая, когда пройдут народные ассамблеи в различных кварталах и районах Мадрида, так что пусть вас не удивляет, если в отдельных пунктах будут заметны поспешность и срочность. На этом все.

Если суммировать, данный текст претендует быть размышлением и предложением, направленным на выход из тупика, в котором мы долго пребывали, избавление от бремени, которое сковывало и обездвиживало многих из нас. В сущности, это размышление с намерением выяснить для себя, как мы можем помочь и принять участие в том, что происходит вокруг нас.

Читать весь текст

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад