Движение 15 мая: взгляд анархо-синдикалиста

Мне хотелось, чтобы прошло несколько дней, чтобы не впадать чересчур во взгляд, который больше исходит из эмоций, чем солидного анализа. Речь не идет и о том, чтобы подождать, пока все закончится (если закончится), когда комментарии типа «я же говорил…» могут показаться несколько высокомерными. Поэтому прежде чем ассамблеи лагерей, которые распространяются по всей стране, примут решение продолжать действия, организоваться в иной форме или же раствориться, я решил высказать некое мнение насчет того, почему я считаю что мы, анархо-синдикалисты, должны понять происходящее и принять участие в этом движении, называющем себя 15 Мая.

С одной стороны, следует понимать, что первоначальный призыв «Реальной демократии сейчас» был широко превзойден обстоятельствами и эволюцией этого первоначального призыва. Теперь, к лучшему или худшему, последовательно или непоследовательно, но правда состоит в том, что именно ассамблеи каждого лагеря сами устанавливают стандарт действий и пункты требований.

Некоторые могут считать эти формы ассамблей несовершенными. Так оно и есть. Любые формы несовершенны, и ассамблеарные тоже. Именно здесь коренится то, что делает их свободными. Любое руководство отвергается, чтобы не дать организованным группам или идеологиям любого типа использовать их. Формы, по меньшей мере, похожи на тот ассамблеаризм, который мы, анархо-синдикалисты предлагаем в конфликтах, сталкивающих нас с капиталом. Решения, очевидно, нет, но это не должно ни тревожить нас, ни мешать нам принимать участие.

Некоторые могут счесть, что утвержденные пункты неприемлемы, с точки зрения любого из рядов анархизма, в том числе анархо-синдикализма. Им не откажешь в правоте. Чего им не хватает, так это видения, стратегии и здравого смысла. Уличные ассамблеи, тем более, наиболее крупные, имеют в итоге чаще всего склонность к решениям, в лучшем случае, «ревизионистским», а в худшем – попросту смехотворным. Но сам факт того, что происходят горизонтальные, свободные дискуссии превращает их в идеальное место, где либертарии могут отстаивать свои позиции, доказать свою состоятельность или нет.

Хотел бы я, чтобы эта "испанская революция" просочилась в сферу труда. Мы так же встанем перед дилеммой: участвовать или нет? Быть может, нам лучше не спрашивать себя об этом, а придать ему соответствующий импульс.

На данный момент, среди тысяч людей, живущих и дискутирующих на улицах со всей большой неоднородностью, можно встретить по большей части прекаризованную и безработную  молодежь, к которой мы столько раз обращались, прося их организоваться, самоорганизоваться. Теперь мы это имеем. Они выбрали эту модель. Пусть они видят, глазами равных, наши предложения, нашу модель самоорганизации. Поговорим с ними об анархо-синдикализме, о том, как мы также предлагаем и всегда предлагали ассамблеи. О том, что это гнев против политического класса, банкиров, институтов присутствует, всегда присутствовал в анархо-синдикализме.  

Поговорим об Истории, рабочем движении, коммунальных формах, кооперативах, антимилитаризме, о том, как организовать дееспособные ассамблеи, о том, почему мы отвергаем иерархии, как мы ищем методы горизонтальных связей. О том, что они не называют анархизмом, но открывают для себя и делают.

Работа либертариев должна быть педагогической. Раз мы антиавторитарии, давайте будем ими. Ни приказывать, ни подчиняться – это лозунг, действительный как для нас, так и для них. Не будем нести им догмы, принесем им опыт, уроки из жизни.

Если мы хотим, чтобы все это зажило в ныне «упрямой профсоюзной среде», сделаем так, чтобы улица стала хоть немного свободнее, и это рано или поздно просочится в на предприятия.

Потеря страха перед "авторитетом" делает их более свободными, и наши идеи добьются успеха только в мире свободных мужчин и женщин.

Если их предложения кажутся нам слабыми, предложим другие, получше, но это должно быть сделано на основе равенства и свободы участие, а не извне. Иначе мы встретим только отказ, и наши идеи снова лишатся новой бунтарской крови, которая бурлит на площадях. Пусть никогда наша критика, которую необходимо будет высказать, не будет похожа на ту, которую швыряет пещера СМИ. Пусть наши комментарии никогда не покажутся идущими от бездействия или обиды, но будут исходить из того, что они видят, из предложений; и пусть не покажется, что в наших телах течет все та же кровь жажды командовать моделью, которая выстраивается по ветру. Покажем им, что это капитал и государство сдерживают, как делали это всегда, порывы к большей свободе, большей демократии. Тому, что мы всегда называли именем Прекрасного Безвластия.

Салют!

Хесус Гарсиа (CNT-AIT)

http://www.alasbarricadas.org/noticias/?q=node/17750

См. по теме:

Вокруг протестов в Барселоне

Испания: Анархисты и 15M: размышления и предложения

Движение 15 мая перешагивает границы?

Движение 15 мая перешагивает границы?

CNT и движение 15 мая

Испания: Система хочет взять протесты измором

Испания: Солнце Мая

Испания: воздух революции?

Источник: http://aitrus.info/node/1514

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад