Ассамблея во дворе

В ранних сумерках субботнего вечера на скамейках у детской площадки появились термосы с чаем и пакеты с печеньем. Дело происходит в одном из бесчисленных минских кварталов панельных многоэтажек. Народ потихоньку подтягивается: кто-то выходит из подъездов, кто-то подъезжает на авто. В основном, люди среднего возраста, 30-45 лет, аккуратно одетые, производящие впечатление представителей «среднего класса». Многие приходят семьями.

Через некоторое время нас скапливается человек 50. Участники собрания стоят группками и общаются. Некоторые хлопочут, раскладывая угощения на скамейках и столике. Приносят стопку оппозиционных газет и несколько брошюр: правовой ликбез и инструкция, как атаковать коммунальные службы потоком жалоб. Чуть в стороне несколько человек спорят с собачником-любителем Лукашенко. Он обвиняет собравшихся не то в том, что они слишком шумят, не то в том, что мусорят и топчут газон.

Темнеет. Наконец, женщина, одна из наиболее активных во дворе, призывает соседей собраться в круг и перейти к делу…

Меня не покидает мысль, что стилистически это мало похоже на народные советы из книжек об освободительных движениях прошлого. Но по сути во многом им наследует.

Много детей: они шумят и играют, живо интересуются сладостями и толпятся у скамеек. В какой-то момент по песочнице уже марширует шеренга малых с фонариками. Грозно кричат «Жыве Беларусь!» Дети мешают вести встречу по-деловому, но делают событие живым и тёплым, подтверждают своим присутствием: здесь собрались обычные люди обсудить свои интересы и совместные действия.

Без звукоусиления с таким фоном совсем невозможно. Роль микрофона выполняет смартфон и блютуз-колонка. Большую часть вечера занимает обсуждение правовых аспектов участия в протестах. Все слушают и говорят стоя. Всё происходит довольно хаотично. Всё же это нечто среднее между собранием и дворовой тусовкой. Высказаться может каждый, но больше слышно самых голосистых и активных.

Вполголоса из уст в уста собравшиеся передают время и место встречи жителей квартала на воскресную демонстрацию протеста: они отправятся туда вместе.

Отдельная тема: ожидание прибытия ОМОНа. В качестве меры предосторожности участников встречи попросили не выкладывать фото в Интернет до её окончания, а также замазывать лица, если они попадут в кадр. Формально собрание — несанкционированное массовое мероприятие. Несколько раз жители обращали внимание на подозрительных людей «неприятного вида». Ходили слухи, что по соседней улице приближается микроавтобус без опознавательных знаков. Такие в Беларуси часто используют для задержаний силовики.

Собрание жителей произвело сильное положительное впечатление. Это реальное преодоление отчуждения между соседями ради борьбы за общие цели. В то же время остро чувствуется потребность в развитии практики.

Обсуждение стоит лучше структурировать: без хаоса и перекрикиваний. Тон общения должен стать более корректным. Некоторые участники осознанно или нет пытались показать свою «крутость» и авторитет, обращаясь к собравшимся невежливо, например: «Замолчите на 5 минут» и другими подобными словами. Это не встретило должного отпора.

Ещё важнее расширить круг вопросов, которыми занимается собрание: уделять больше внимания проблемам квартала и района, стараться решить их совместными усилиями, наладить координацию с другими такими же собраниями. То есть выйти за рамки просто совместного участия в протестах.

Территориальные собрания жителей часто возникают в ситуации местных или более масштабных протестов. Несомненно, у этих инициатив есть потенциал стать инструментами прямой демократии и народовластия. Но для этого они должны стать постоянными, а не временными институтами и брать на себя, по мере сил, функции самоуправления, а не только координации по отдельным вопросам.

Комментарии

Главная фраза этого рассказа: "В основном, люди среднего возраста, 30-45 лет, аккуратно одетые, производящие впечатление представителей «среднего класса»."

Миленько, миленько. Буржуазненько буржуазненько.)

А потом еще удивляемся почему левая повестка не выносится белорусскими  анархистами на протестах. Да потому что она этому" мидлл класс" и даром не нужна. У них и так все хорошо с социальным. Жизнь это карьера, за деньги можно купить все, капитализм это лучший строй в мире. 

Рейтинг: 2.3 (3 голоса )

А вы ожидали там увидеть рабочих в спецовках и крестьян в тулупах, чтобы как на советских картинках про 1917 год? Ну собирайте машину времени, другого рецепта нет.

На дворе 2020, господствующая эстетика несколько иная. А подавляющее большинство людей, естественно, выглядит так, как им диктует господствующий дискурс, в этом нет ничего удивительного.

И да, естественно, большинство этих людей считает, что за деньги можно купить и всё и капитализм это лучший строй в мире (даже если  сами они бедны как церковные крысы). Потому что опять же таков господствующий дискурс, и странно ожидать иного.  Нужно долго и трудно объяснять людям, что же не так с капитализмом. И нет, просто прийти на шествие с баннером "Ешь богатых"  никак не поможет этим объяснениям.

Но то, что беларусы вообще массово выходят на улицы против государства, да ещё и делают это без каких-то вертикальных организующих структур - это уже повод ими восхититься и пожелать всяческой удачи. Собрания во дворах тоже отлично, не знаю уж, насколько это явление сейчас массовое. Цель анархистов - народное самоуправление, и оно как раз вырастает из таких территориальных собраний плюс собрания на производствах (но тут беларуские наёмные работники что-то подкачали и всеобщую забастовку, к сожалению, слили).

Рейтинг: 4.8 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1
Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 месяц назад
5