Боевые действия в Афинах: вторая глобальная забастовка привела к ожесточенным схваткам

Более чем 150 тысяч человек вышли на улицы Афин, чтобы выразить протест против жестоких экономических законов, что привело к широкому противостоянию с полицией на улицах столицы. В четверг 11 марта вся Греция вышла на 24-х часовую забастовку в результате призыва, поступившего меньше чем за месяц до события. В результате забастовки, объявленной GSEE, ADEDY и PAME, ни автобусы, ни трамваи, ни метро, ни троллейбусы, ни междугородние поезда не работали.

Также вследствие забастовки диспетчеров ни одного полета ни в Грецию, ни из Греции не было совершено. Только электрички будут ходить в течение 4 часов, чтобы доставить людей на саму демонстрацию в полдень. Что касается медицинского сектора, все госпитали обслуживают только крайние случаи, поскольку все доктора, водители скорых и медсестры бастуют. Все банки закрыты, все общественные и государственные офисы и службы закрыты на время забастовки. Коринфский Канал также был закрыт рабочими, контролирующими его, чтобы не позволить кораблям совершить жизненно важный проход через него. 

Все судна были остановлены в портах, и ни один городской поезд не ходит. Почта остается закрытой, прекращена подача электричества, водоснабжения, поскольку рабочие совместно с офисными и заводскими работниками участвуют в забастовке. Все школы и университеты также не работают, потому что педагоги и профессора бастуют. Строители также участвуют в массовой забастовке. Пожарные и полицейские также бастуют, демонстрация полицейских согласована на полдень. Благодаря забастовке телевидения, радио, новостных сайтов в интернете и прессы никаких новостей не будет в течение 24-х часов. Поэтому публикуемая информация будет основана на комментариях о событии, полученных от участников забастовки, когда это будет возможным. В целом более трех миллионов людей (из 11 миллионов) должно выйти на улицы бастовать.

Всеобщая забастовка стала кульминацией борьбы рабочего класса против новых антинародных законов, о которых объявило греческое правительство в ответ на их печально известный долг по кредиту. Перед забастовкой рабочие оккупировали Министерство Труда на улице Пэйреос, в то же время продолжали оккупацию Государственного Казначейства уволенные рабочие Олимпийских Авиалиний, что привело к вмешательству правительства, которое потребовало их ареста. Впервые наблюдаются подобные репрессии, но в тоже время улица Панепистимиу остается разделенной надвое протестующими уже более недели. В Салониках вчера было оккупировано Бюро Промышленности, в то время как левые радикалы повесили огромный баннер в Акрополисе со словами "Отмените новые законы". На протяжении всей недели, налоговые инспекторы были на двухдневной забастовке, школьные инспекторы по дорожному движению в Северной Греции участвовали в трёхдневной забастовке, в то время как судьи и прочие рабочие судебной системы участвовали в ежедневной четырёхчасовой забастовке. С последней субботы (6 марта) не убирался мусор в Афинах, Патрасе и Салоники, так как был заблокирован главный мусорный склад, обслуживающий все три города. Кроме того, в городе Комитини работники текстильного предприятия ENKLO ведут борьбу посредством забастовок и маршей протеста: два банка были захваченные в понедельник (8 марта).

Демонстрации

Первой демонстрацию провела профсоюзная организация Коммунистической Партии, PAME, незадолго до полудня. Рабочие из PAME сначала небольшим шествием прошли по Афинам, потом прошли до площади Омоноиа и 50-тысячным шествием пошли к Парламенту. В то же самое время на улицах Патисион и Александрас на демонстрацию GSEE и ADEDY начали собираться люди. Демонстрация, вскоре собравшая 100 тысяч человек, направилась к парламенту в 12:30, в то время как около Политехнического Института полиция грубой силой попыталась отрезать от основной демонстрации большой блок анархистов. Начались столкновения с массовым использованием коктейля Молотова и слезоточивого газа. Несмотря на то, что воздух был наполнен дымом и газом, шествие продолжилось по направлению к улице Стадиу, где было разгромлено много магазинов, принадлежащих различным корпорациям. После того, как марш достиг парламента, он повернул на улицу Панепистимиу, где около Пропилеа произошли новые столкновения.

По достижению своей конечной точки, протестующие, которые продолжили свой путь к Омонии, были атакованы моторизированными отрядами полиции Дельта. Псы режима попытались применить уже отработанную тактику и врезались в толпу на полной скорости. Ещё большее количество жестоких по своему характеру столкновений с полицией привело в ярость протестующих. Разъяренные люди начали окружать и избивать ментов и разбили несколько мотоциклов. В момент написания текста столкновения переместились в Эксархию, где протестующие возвели баррикады и вступили в конфронтацию с полицейскими и отрядами Дельта, забрасывая их камнями и молотовыми.  Многие протестующие скрываются в Политехническом Институте, который является оплотом противостояния, происходящего одновременно на улицах Патисион и Стурнари. В столкновениях ранено много участников протестов. Один из них тяжело ранен в грудь и сейчас находится в реанимации. Число задержанных на данный момент неизвестно точно, но предполагается что около 16 человек задержано, в то время как госпитализировано 13 полицейских.

В Салониках прошло шесть различных маршей, организованных разными профсоюзами и профсоюзными организациями. Протестующие в марше, организованном Рабочим Центром, который насчитывал семь тысяч человек, атаковали находящиеся на улице Эгнатиа магазины, принадлежащие корпорациям и церкви, в двух супермаркетах были экспроприированы и розданы людям продукты питания. Несмотря на применение полицией слезоточивого газа, марш продолжился, и на пути к Рабочему Центру атаковал Министерство Македонии и Фракии, закидав его камнями и краской.

В Иоании, несмотря на проливной дождь, на марш протеста против экономических мер вышло 1500 человек. О столкновениях ничего не сообщается. Похожие марши протеста прошли в городах Ситиа, Нахос, Фероя, Патрас и других. В Ираклионе, столице Крита, магазины, чьи владельцы запретили своим работникам участвовать в забастовке, были блокированы, так же было разгромлено несколько банков. В Волосе протестующие блокировали ворота предприятия METKA, не пустив охрану на его территорию. Там так же произошла блокада магазинов, чьи владельцы не позволили своим работникам участвовать в стачке. Профсоюзным боссам в Молосе пришлось покинуть демонстрацию после грубых выкриков со стороны рабочих.

Несмотря на антизабастовочную кампанию, организованную буржуазными СМИ, наиболее кровожадные представители которой вроде Катимерини говорят, что правительство должно раздавить все забастовки и «некоторые протестующие должны быть убиты», марш в Афинах стал самым массовым за последние 15 лет и показал решительность и способность рабочих ответить на грабительские нападки капиталистов.

Update: Согласно последней доступной информации девять протестующих были арестованы во время марша и были допрошены следователями в пятницу.

 

Перевод: xPk-Pkx

Источник: http://vkontakte.ru/club2376477

Комментарии

 Вперед товарищи!Так держать!Покажите этим капиталистическим свиньям где зимуют раки!

Голосов пока нет
Свобода,Равенство,Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад