События в Греции за лето 2010

Новая генеральная забастовка в Греции. 28 июня

 Новая генеральная забастовка основанная GSEE и ADEDY(обе эти организации составляют - Всеобщую Греческую Конфедерацию Труда) будет проходить в четверг 29 июня в Греции, вместе с рабочими коммунистами, блокирующими порт Пейрэус.

Забастовка обещает быть финальной попыткой давления на греческое правительство этим летом. GSEE и ADEDY объявили о генеральной забастовке на  29 июня. Забастовка проходит как ответ на пакет законов касательно пенсионных выплат, зарплат и компенсаций, который был предложен Социалистической партией 2 недели назад. Предполагается что данный законопроект будет принять посредством Президентского постановления, но после волнений внутри Социалистической партии, что привело к тому что данный законопроект должен пройти голосование внутри Парламента. Однако, в случае очевидного давления на его членов парламента, при котором они не смогут проголосовать за законопроект, Президент распустит Парламент и объявит срочные выборы в новый. Учитывая новый закон о голосовании, это будет значить, что его партия сможет сохранить столько мест сколько она имеет сегодня, даже имея намного меньший процент голосов. Весь транспорт включая полеты внутри страны будут отменены на четверг, в то время как участие журналистов в забастовке  гарантирует отсутствие новостей в течение 24 часов.

Прелюдии к генеральной забастовке начались с этого понедельника, включая блокаду порта Пейрэус коммунистами, предотвращая возможность пассажирских кораблей покинуть порт или остановиться в нем.  Действия PAME привели к ожесточенным вербальный боям с правительством  и большой долей давления со стороны масс, которые обвиняют коммунистов в том что они действуют в рамках демократических правил протеста. В то же самое время, рабочие продолжают оккупировать центральный офис государственной компании по обеспечению электроэнергией в Афинах, с гигантским баннером висящим на фронтальной стороне здания: « Мы не продаем, и нас не продают»

Качественная массовая мобилизация рабочих сил ярко контрастирует с последним актом самолюбования некоторых революционеров, которые в прошедший четверг провели одну из наиболее «впечатляющих» акций вооруженного насилия атаковав Министерство Общественного Порядка почтовой бомбой, которая привела к смерти замминистра. Согласно государственным новостным агентствам бомба была послана неделю в начале недели, на своем пути подвергшая риску дюжины почтовых рабочих и обычных горожан. Это первый случай проведения столь бездумной атаки в Греции, подчеркнувший лишний раз маргинальность и общественную отчужденность  (если не умственное расстройство) вооруженных групп революционеров в своих действиях внутри страны.

 

 
Анти реформистские забастовки препятствуют туризму в Греции. 26.07.2010

Забастовки авиадиспетчеров и водителей грузовиков перевозящих топливо приводят к долгим задержкам рейсов и серьёзным недостаткам топлива по всей Греции.

 

В прошедшее воскресенье (25 июля) после того как их заявление о забастовке было признано нелегальным судом первой инстанции, авиадиспетчеры изменили способ протеста со стандартной забастовки на мирную так называемую «белую» забастовку, т.е. регулируя воздушный транспорт согласно всем формальностям исключительно. Это привело к задержкам рейсов во всех аэропортах Греции с тысячами стоящих и ждущих туристов. В это же время водители грузовиков с топливом объявили о неограниченной забастовке против реформ, ведущей к долгим очередям машин на бензоколонках, где еще до окончания 24 забастовочных часов закончились продовольственные товары. В то же время, владельцы бензоколонок также угрожают закрыть магазины в ответ на реформы. Авиадиспетчеры объявили о 24часовой забастовке на следующую субботу (31 июля), ход на который государство ответило прекращением их законных летних отпусков.

Обе забастовки считаются чрезвычайно серьезными и опасными для туриндустрии, итак находящейся в тяжелой ситуации в самый пик летнего сезона, что, безусловно приведет к значительно меньшему числу туристов и значительным потерям в экономике, поскольку туриндустрия составляет около 25% национальной экономики.

В то же время Комитет МФВ-ЕС вновь проводит генеральную инспекцию греческой экономики, связи с чем идут слухи что дальнейшие реформы в Сентябре сократят зарплаты у служащих частного сектора экономики на 20%. Так же стоит заметить что найм в штат служащих проходящих обучение в следующем году уменьшился ровно в 2 раза, то есть мы имеем на 7 тысяч рабочих мест меньше.

Стоит отметить что подобные забастовки крайне непопулярны среди масс населения, чьи летние отпуска стоят под серьёзной угрозой из-за подобных действий.            

27.07.2010Update:

Согласно последним новостям, 80% бензоколонок по всей стране пусты, в то время как водители грузовиков ведут их машины чтобы присоединиться к блокаде резервных нефтяных танкеров в портах. Государственные СМИ зовут забастовку «крэш-тестом» для государства, проходящую ровно в середине инспекции МВФ-ЕС.

27.07.2010.Update2:

Водители грузовиков объявили о продолжении своей забастовки, несмотря на прекращение забастовки владельцами бензоколонок. В момент написания в Салонике 7 из 10 станций закрылись, вследствие  отсутствия топлива, тогда как в Афинах запасы топлива иссякли уже давно. Недостаток топлива означает остановку массового транспорта  в массовых туристических зонах, в то время как многие паромы так же приостановили плавание. В нескольких туристических точках как Родос или Крит водители грузовиков с топливом  сегодня блокировали порты, причинив еще больше проблем туриндустрии. Забастовка серьезно ударила по сектору аренды автомобилей в туриндустрии, с прыжком в спросе на 50% особенно на наиболее популярные туристические точки как Крит. Также имеются сообщения о том, что в аэропорте в Салониках кончается топливо.  Водители грузовиков собираются встретится с представителем губернаторов завтра для дальнейших переговоров.

28.07.2010 Update3:

После того как бастующие отказались сесть за стол переговоров, т.к. власти шли на них только ради того чтобы прекратить забастовку,  правительство объявило, что их действия будут восприняты как акт гражданского неповиновения. Это значит, что принудительный труд будет применен к отдельным водителям, которые будут вынуждены или повиноваться или встретиться с наказаниями вплоть до тюремного заключения. Т.к. на данный момент большинство бензоколонок абсолютно пусты, страна затаила дыхание в ожидании того, какой будет реакция водителей на такое авторитарные экстренные меры государства.

 

 

 

Водители грузовиков в Греции неповинуются, несмотря на ультиматум правительства. 28.07.2010

Водители грузовиков перевозящих топливо стоят на месте и продолжают забастовку против экономических реформ несмотря на государство призывающее их выполнить их «гражданскую повинность»

Гражданская повинность (Civil conscription) – используется для принуждения людей работать над гражданскими(невоенными) проектами в разных странах, особенно часто в Греции.

Забастовка водителей грузовиков с топливом началась в понедельник(26 июля) в ответ на специальную «реформу», которая является неотъемлемой частью всем известных экономических реформ против которых поднялось греческое общество, которая признает индивидуальное владение недействительным и заменит его имуществом крупных фирм. Эта забастовка была первой, которая заставила государство встретить наконец действительно серьезный кризис, после подписания соглашения с ЕС-МВФ о перестройке. В результате забастовки, в момент написания почти что все бензоколонки по стране закрыты или пусты, множество серьезных проблем в морском и автобусном транспорте, так же как и в области индивидуального автомобильного транспорта в пик летних отъездов из городов. Забастовка задушила туриндустрию, которая фактически заморозила все брони из-за границы.

Ответом правительства на забастовку был призыв водителей к диалогу на условиях того, что они прекратят забастовку. Отказ водителей посетить столь трудные для правительства переговоры привели к тому, что вчера вечером оно объявило о наложении на них гражданской повинности, на них и на их грузовики, авторитарный административный насильственный ход, эквивалентный принудительному труду в тюрьмах. Ответ водителей был неповиновением: вчерашней ночью после объявления гражданской повинности водители разместили свои грузовики так, чтобы блокировать нефтеперегонные заводы Фессалоник и  Афин, в то время как в момент написания этой статьи, на улице проходит демонстрация перед Министерством Транспорта, протестующая против авторитарного решения администрации. Встретившись с сопротивлением, правительство еще не использовало силы, чтобы привести указ о гражданской повинности по отношению к водителям в действие, представителы которых объявили: «Мы продолжаем. Пускай они нас посадят. Нам нечего больше приобретать или терять. Если правительство думает, что после двух дней забастовки оно может переходить к таким мерам как гражданская повинность (civil conscription) вместо диалога, то вся ответственность за события лежит на нём.»

Ответ Левых на кризис был более резким. KKE (коммунистическая партия Греции) спросила в Парламенте собирается ли правительство возобновлять работу острова для изгнанников с концентрационными лагерями для диссидентов. В это же время Коалиция Лево-радикалов назвала указ о гражданской повинности «государственным переворотом» а политику государства колониальной. Подобные меры по отношению к рабочим применялись всего 3 раза, в 1979 году (к банковским служащим), 1986 (к авиадиспетчерам) и в 2006 (к портовым рабочим).

29.07.2010 Update:

Демонстрация водителей грузовиков перед Министерством Транспорта в Афинах было атаковано сегодня ранее полицейскими использующими слезоточивый газ по отношению к протестующим.  Согласно заявлению государственных СМИ недостаток топлива уже привел к проблемам в доставке продовольствия в супермаркеты по всей стране. Правительство не решается осуществить гражданскую  повинность, поскольку это действительно может вызвать потерю контроля над ситуацией. Согласно новостям на данный момент менее чем 5 бензоколонок в центре Афин имеют остатки топлива.

30.07.2010 Update2:

Несмотря на угрозы водители продолжили неповиновение и сегодня продолжают свою забастовку. Президент профсоюза после генерального собрания объявил: «Мы продолжаем забастовку, мы пришли сюда не для того чтобы оплакивать потерю нашего права на летний отпуск». Водители поприветствовали решение в радостной форме восклицая «Наш президент сошел с ума!», собираясь пройтись маршем до Парламента чтобы высказать свое решение. Официальное заявление профсоюза подчеркнуло: «У нас нет права на завтра, наша единственная надежда это забастовка здесь и сейчас».

В то же самое время намерения использовать гражданскую повинность испарились, благодаря сопротивлению водителей грузовиков, которые находят все более остроумные способы избежания санкций (как например используя тот факт, что распоряжение должно быть персонально доставлено к личности) и также благодаря массам технической документации вовлеченной в дело, которая заставила систему отказаться от этого решения и лишь превратило его в мертвый груз для неё. Правительство созвало встречу государственных и местных властей, чтобы обсудить исполнение повинности. Коалиция Леворадикалов давила на государство, чтобы оно отказалась от использования повинности, поскольку это будет единственно верный выход из кризиса. На момент написания статьи менее 50 бензоколонок в Афинах имеют остатки топлива и это на более чем 5 миллионов человек.

30.08.2010evening. Update3:

После полудня в Тессалониках разразились схватки между водителями грузовиков и полицией, когда последние пытались помешать одному из водителей взять топлива из главного нефтеочистительного завода региона, во время столкновений 5 бастующих были ранены. В то же время правительство объявило, что оно примет все легальные меры против неповинующихся бастующих, включая отмену их прав и привилегий, и одновременно с этим мобилизовали вооруженные силы, чтобы те поставляли топливо в госпитали, энергообеспечивающие комплексы и прочие общественные единицы инфраструктуры, а военно-морские силы постараются обеспечить продовольствием прибрежные острова. Так же государство мобилизует все средства контроля над медиа сферой дабы выставить забастовку в худших цветах и оправдать правительственные диктаторские действия против неё.

1.09.2010. Update4:

Все признаки говорят о том, что отношения между водителями и государством сдвигается с мертвой точки к «взаимовыгодному» компромиссу.  С одной стороны, военные грузовики частично справляются с ситуацией и восстанавливают поставку топлива, что приводит к бессмысленности забастовки, но с другой стороны возможность применения гражданской повинности полностью исчезла.

В результате, все похоже на то, что водители отложат сегодня забастовку если правительство выполнит данные им обещания и отменит гражданскую повинность и выйдет на переговоры на выгодных для рабочих условиях. Правительство просит водителей отложить забастовку до окончания переговоров, в надежде  спасти ситуацию в сфере туризма в сезон максимального спроса и восстановиться после забастовки.              

Таким образом, более чем удивительно читать сегодняшние сообщения и репортажи с BBC которые описывают ситуацию в Греции как «несильно отличающуюся от ситуации в России перед большевистской революцией». Конечно подобные заявления лишь отображают полное безразличие репортеров к происходящему в стране и их безрассудное жажда сенсаций и пустых сказок.

2.09.2010 Update5:

Кратко со статьи с сайта BBC http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-10833197

В Греции водители грузовиков прекратили недельную забастовку против реформ касающихся индустрии грузоперевозок и согласились возобновить переговоры с правительством.

Решение профсоюза принятое с небольшим перевесом в голосах было принято, после того как государством была мобилизована армия чтобы поставлять топливо в ключевые точки страны вместо профессиональных водителей.

 

 

«Казус белли»  (Повод к войне): Профсоюзы рабочих электроснабжения угрожают долгосрочным отключением электричества в стране. 03.08.2010

Профсоюз компании по электроснабжению ответил правительству на их договоры с МВФ о продаже 40% электростанций, угрозой долгосрочного отключения электроэнергии по всей стране.

 

Подобные новости пришли сразу после отъезда так называемой «тройки» представителей, делегатов МФВ-ЕС из Европейского Банка, которые только что завершили их вторичную инспекцию ослабевшей греческой экономики. Согласно заявлением правительства представители МВФ-ЕС потребовали приватизации всех государственных компаний, а также ведутся  переговоры с Социалистической Партией (PASOK) по поводу продажи 40% электростанций и рудников Государственной Энергетической Корпорации Греции (DEH). Несмотря на самую середину лета и то, что многие люди отдыхают, реакция на новое покушение на общественные ресурсы со стороны акул частного бизнеса была незамедлительной и решительной, рабочие DEH заявили что продажа 40% электростанций и шахт является фактическим объявлением войны им лично.

Профсоюз DEH (GENOP) является сильнейшим в стране, имеющий 23000 рабочих в своем составе и традиционно считался основным оплотом PASOK.  Разрыв с DEH мог бы быть серьезным потрясениям для PASOK,  ударяя по её легальности и избирательных перспективах. Президент профсоюза DEH уже сегодня дал сигнал о массовой мобилизации против экономических реформ посредством письма в PASOK.

«Товарищи, когда 32 года назад я вступил в PASOK, чтобы изменить мир, я услышал во время одного из наших молодежных фестивалей очень хорошую протестную песенку, написанную Томасом Бакалакосом о крестьянстве; там говорилось «бедные крестьяне, посредники будут вашими эксплуататорами…». Я надеюсь, товарищи, что 32 года спустя вы не дадите этому сбыться и не позволите всяким оппортунистским отбросам наживаться на горбах трудового греческого народа. Рабочие DEH не продадут ни заводов ни энергию по дешевым ценам им. Мы тверды в нашем решении. У всего есть предел. Наша борьба не для нас а для людей, нуждающихся в энергии, и ради них мы готовы пойти до конца. Мы будем истекать кровью. И все что мною было сказано, поддержано всеми рабочими и всеми нашими товарищами».

С его стороны представитель профсоюза отметил: «у нас есть возможность прекратить подачу электроэнергии со всех единиц где есть члены DEH в любой момент», поясняя, что «они готовы опустить страну в тьму»  и давая понять, что «они выйдут на долгосрочную забастовку и будут продолжать её пока последний член профсоюза не окажется за решеткой». Из центра GENOP поступило официальное заявление, в котором заглавными буквами было написано «Мы не боимся тюрьмы».

Испугавшись перспективы следующей неразрешимой проблемы с представителями одной из сфер труда правительство пытается снизить темпы приватизации, надеясь избежать полное отключение электроэнергии во время самого горячего месяца в году и во время пика туризма в стране, когда облик страны за рубежом уже был испорчен бастующими водителями грузовиков.

 

Источник: http://www.libcom.org

Комментарии

Ни фига себе - анархисты грохнули бомбой-письмом замминистра своего геческого МВД! И это критикует автор! Мол, подвергли риску почтовых рабочих и проч. Интересно, а работающие на военных заводах рабочие не подвергают себя риску, заливая тол в натовские болванки, которые будут сбрасывать на мирных жителей того же Ирака? Да случись у нас такое с замминистром - пол-страны бы ликовало. Как с Приморскими партизанами. А греки недовольны... То со случайными погибшими от пожара буржуазного банка истерика. Теперь о этом. Фигня какая-то. Забастовки и марши это хорошо. Но одно профсоюзное движение никогда не приводило к уничтожению капитализма. Только в соединении с революционным насилием в той или иной форме. От единичных акций к массовому сопротивлению.
Рейтинг: 3 (1 голос )

Насколько я понял, они  считают что они уже пришли к "массовому сопротивлению" и что теперь единичные террористические акции не уместны. Вообще я сам как-то не очень то надеюсь на большую пользу от профсоюзов. Давно еще весной была ситуация, лидер профсоюза продался и призывал прекратить протесты, благо его народ сам "накрыл" так сказать))

Голосов пока нет

"Riot" 

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Обычная синдикалистская истерика, мол рабочие пострадают. Синдикализм уже давно стал реформистским. Анархо-синдикализм просто прикрытие.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2