Борцы Шиеса провозгласили Коммуну

15 сентября 2019 года жители лагеря экологического сопротивления на станции Шиес в Архангельской области . Местные жители, а также солидарные с ними люди со всей России препятствуют здесь строительству гигантского мусорного полигона. Протест получил общероссийскую известность после нескольких столкновений защитников природы с силовиками, в которых лагерь выстоял. Больше того, в начале лета строительная техника была убрана, а работы заморожены.

Однако по сей день постоянно происходят стычки с отморозками из частного охранного предприятием «Гарант безопасности», которых наняли застройщики ООО «Технопарк».

В заявлении коммунары Шиеса говорят: «Основные принципы коммуны Шиес: принятие решений по общему согласию, большинством голосов, неиерархическая структура, экологичный и здоровый образ жизни. Членами коммуны являются граждане, фактически проживающие в коммуне, в том числе и временно. В целях самоуправления в коммуне может выбираться уважаемый человек для координации текущей деятельности».

Несомненно, создание коммуны — в первую очередь, яркий информационный повод, призванный вернуть внимание к нерешённой проблеме мусорного беспредела российских властей. И всё же выбранная шиесцами форма — Коммуна — не может быть случайной. Коммуна как символ будит в сознании целый ряд революционных и контр-культурных образов. Память отсылает нас к Парижской коммуне — восставшей общине горожан, ставшей архетипом непокорства и борьбы за свободу и давшей жизнь множеству новых революционных коммун-продолжательниц.

«Здесь нет ни начальников, ни кого-то там: старших, главных. Но, тем не менее, здесь есть всё. Бесперебойно налажен быт. Всё, что нужно, появляется здесь в кратчайшие сроки. Всё это на таком уровне человеческого альтруизма, что это и поражает, и восхищает, и вселяет надежду», - сообщил участник лагеря Сергей из Архангельска Новой Газете.

Ближайший аналог, который можно подобрать для Шиесской коммуны, тоже из Франции — это «Зона обороны» (Zone à défendre, ZAD) радикальных экологов и анархистов близ Нанта. Организаторы ZAD уже много лет борются против строительства нового аэропорта-гиганта, который грозит крупным ущербом для природы. Французские автономы также организовали устойчивую коммуну-поселение, которая напрямую препятствует строительству. «Зона обороны» стала распространённой формой борьбы во Франции, где на сегодняшний день активны более десяти подобных коммун.

Баррикада в "Зоне обороны". Окрестности НантаЖурналистка Ирина Синюкова описала быт Шиесской коммуны: «Женщины готовят и дежурят, топят баню, стирают, колют дрова, когда мужчины заняты на более тяжёлых работах. Мужчины делают мостки из валежника, чтобы не провалиться в болото, утепляют палатки, дежурят, рубят дрова, и дел у них все больше. Сейчас нужно готовиться к зиме: надо выбрать из уже срубленных строителями деревьев те, что покрепче, приподнять палатки от земли, сделать свет в бане. Местами активисты находят охотничьи домики, в которых можно остановиться и отдохнуть».

На видео из лагеря можно видеть жизнерадостных одухотворённых людей. Они водят хороводы у костра и поют. Тут же как-то сам собой припоминается и другой герой последних новостных сводок — шаман Александр Габышев. Если Габышев создал кочевую общину, что неуклонно пешком продвигалась к Москве, то на Шиесе люди, напротив, намертво вгрызлись в землю, упрямо «осели» своей общиной на ней, чтобы не допустить её разрушения и гибели.

И всё же едва уловимая нить общего духа соединяет истории «шамана-воина» и Шиеса: и там, и там люди говорят о самоуправлении и прямом народоправстве, об ассамблее и контроле над собственной жизнью. И в архангельских лесах и в сибирской тайге в дыму походных костров блуждает образ кардинальной альтернативы: самоорганизованного общества, что будет совсем не похоже ни на путинский авторитарный разгул, ни на либеральные прожекты - кальки с западных «демократий».

Эта всё чаще проговариваемая «людьми из народа» альтернатива очень созвучна анархистской идее освобождения и справедливости. И сложно представить для анархистов России миссию более важную, чем дать этому пока ещё призрачному потоку более ясные идейные и организационные формы, что позволят ему стать для российского общества реальной повесткой завтрашнего дня.

С верой в победу,
"Боец Анархист"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми...

3 дня назад
4