Шиес

Война на уничтожение

В Шиес в 4 утра введена Росгвардия. В соседнем поселке Урдома военное положение. Дороги перекрыты. Отключена связь, интернет, электричество.

Я в ночь на Хеллоуин уеду в село, где у меня будут сложности если не с доступом к с интернету, то к набору текста уж точно. Так что я скорей всего уже не смогу написать статью о Шиесе до своего возвращения, то есть до середины месяца. Но об одном моменте хочу упомянуть.

Положение протестного движения

Во время шествий в Москве 27 июля и после, за которыми следил чуть ли не каждый человек, хоть немного интересующийся политикой, несмотря на формальное лидерство либеральных оппозиционных деятелей, поднимающих лишь тему  беспредела на регистрации кандидатов в Московскую Городскую Думу, протестующими был принят во внимание широкий спектр тем:

  • Пожары в сибирских лесах

  • Мусорные полигоны на станции Шиес, в Подмосковье и в некоторых других регионах страны

  • Палочная система в силовых государственных структурах

Борцы Шиеса провозгласили Коммуну

15 сентября 2019 года жители лагеря экологического сопротивления на станции Шиес в Архангельской области . Местные жители, а также солидарные с ними люди со всей России препятствуют здесь строительству гигантского мусорного полигона.

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

Шиес и социальная борьба

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в помойке. Из местной точки противостояния Шиес превращается в общероссийскую.

Бунт окраин

Новая смута в РФ начинается с окраин. И это не продолжение давней традиции. В допетровской Московии, да и в Российской империи на окраины бежало самое активное и самое способное население страны, а теперь наоборот все, кто может, стараются перебраться в Москву (или за границу). Источником смуты сейчас делают окраину именно ее «атавизмы», «пережитки старины», неожиданно оказавшиеся полезными в нынешнее время. Во всяком случае, это касается Ингушетии и Европейского Севера. Ингушетию на дыбы поставил передел границы с Чечней, а Север – превращение его в свалку.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости