"Двигатель Революции": мы призываем ветер!

Не хочется мусолить навязшие в зубах эпитеты типа: «знаковый», «легендарный»… «Двигатель Революции» из Нижнего Новгорода — это просто очень важный музыкальный проект для современной русскоязычной анархистской культуры. Меня он вдохновлял ещё с самых первых шагов в Движении, и я точно знаю, что не один такой. Название группы связано с нижегородским заводом «Двигатель Революции». В городе есть одноимённая станция метро. Обо всём этом я узнал позже, чем о самой группе. В первый момент это звучало словно городские названия посвящены группе, а не наоборот...

Ключевая фигура «Двигателя», Павел Головачёв, выходец из культуры русского рока, привнёс много соответствующих этому жанру ноток в своё творчество. Здесь чувствуется и своего рода «хипповство». Тексты Павла сочетают в себе стёб с долей самоиронии с чёткой анархистской позицией и революционным радикализмом.

«Каждая его песня — гимн!» — патетично заметил кто-то из Интернет-комментаторов о «Двигателе». И правда, обычно короткие, не больше трёх минут, песни несутся одна за другой как автоматная очередь. И большая часть текстов написана очень талантливо.

Некоторым строкам нельзя не улыбнуться и не умилиться:

Дни бывают хмурые, дни бывают ясные,
Но чёрно-красные — самые прекрасные

И подобного много…

Другие песни заметно злее и радикальнее. Под ними с готовностью хочется подписаться:

Я как заклеймённый хожу на работу,
А хочется, братцы, прилечь к пулемёту,
И на протяженьи рабочей недели
Рассматривать партию власти в прицеле

Или:

Ты смят и унижен нелепой судьбой,
Раздавлен заботой о водке и хлебе,
Но время придёт, мы поднимемся в рост
И кровью напишем на небе: Оружие всем!

В текстах Павла Головачёва чувствуется искренность. И его гнев заразителен и удивительно звонко резонирует с дремлющими мыслями и чувствами слушателя. Песня «На высокой волне» врезалась мне в голову уже в момент написания этого текста, пока освежал в памяти творчество «Двигателя»:

Мы говорили не раз, мы говорили не два,
Но нас не слышат, значит будет война!
Мы начинаем войну, мы поднимаем волну:
Мы на высокой волне — мы этот мир похороним!

В дни, когда провал государственных и капиталистических подходов к общественному здоровью поставил людей мира под тройной удар вируса, обнищания и контроля полицейщины, как нельзя свежо и актуально звучат слова песни «К центру Земли»:

Ракет не хватает для всех буржуинов,
Тогда обойдёмся петлёй и осиной.
Ведь нам ничего для буржуев не жалко,
Пускай путешествуют на катафалках!

Пора надевать деревянный скафандр
Для путешествия к центу Земли.

Как и очень многие революционные исполнители, «Двигатель» в своём творчестве не прошёл мимо темы партизанства и образа партизанской жизни:

А там — потаённые тропы,
Дым партизанских костров,
Поровну хлеб и патроны,
Риск, ярость и кровь.

Я ухожу в партизаны,
И, если я не вернусь,
Ты вспоминай наши песни.
В них нежность и грусть.

Есть и шутливая песня на партизанскую тему, от которой прямо ёжишься, слушая, ведь партизаном «по сезону» быть невозможно:

Там в лесу у партизан
Много трав, грибов и песен.
А таким как мы бродягам
У костра найдётся место.

А когда придёт зима,
Нас не застремает холод:
Закопаем пулемёт
И опять вернёмся в город

Конечно, этот шуточный курьёз не портит общую картину творчества «Двигателя Революции».

Об анархизме Павел Головачёв сказал в одном из интервью: "Идея анархизма меня привлекает своей бескомпромиссностью и честностью, неугасимой революционностью и безупречным гуманизмом."

Кто ещё не знаком с творчеством «Двигателя Революции», непременно послушайте, а кто знаком — освежите в памяти! Закончим боевым призывом из едва ли не лучшей песни проекта, «Ветер»:

Пускай неудачи, провалы, террор,
Но мы повторим это снова и снова.
Когда революция скажет: «Пора!»
Мы будем готовы.

И ветер революций несёт людскую пыль
К свободе или смерти,
И пусть никто не знает, что будет впереди
Мы призываем ветер!

Ваш музыкальный критик,
Фил Кузнецов,

"Боец Анархист"

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14