Вадим Курылёв: центр «Э» принял наш творческий проект за сепаратистское движение

«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции "Электропартизан" ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

Как Вы пришли к анархистским убеждениям?

Пришел к ним осознанно, имея опыт проживания в разных государственных системах. Сначала СССР, потом РФ, к тому же, я побывал во многих западных странах и в зонах военных действий. Все это сложилось в моем сознании в довольно ясную картину мира. Любое общество или государство, имеющее какие то реальные социальные плюсы - заимствует их у прямой демократии - то есть анархизма. Таким образом, мне стало очевидно, что анархизм это и есть идеальная модель общества, именно к этому и стоит стремиться человечеству в своем социальном развитии.

Часто приходится слышать, что «настоящее искусство» не может быть политизированным и всегда как бы парит над принадлежностью к какой-либо отдельной идеологии. Вы же сочли возможным наполнить значительную часть своего творчества недвусмысленным политическим посланием. Стояла ли для Вас проблема совмещения творчества и политической позиции? Как реагировали на Ваш идеологический подход коллеги по рок-цеху?

Проблем совмещения у меня не стояло) Ведь я независимый музыкант и автор - пою о том, о чем действительно хочу петь. Не знаю, кого вы подразумеваете под "коллегами по цеху" - музыкантов группы "Электропартизаны" или просто знакомых рок-музыкантов. Но рок-музыка очень демократический жанр - и в моей жизни не было случаев, чтобы кто-то из рок-музыкантов перестал со мной общаться из-за моих анархистских взглядов. Хотя, наверное есть и такие, кто из-за этого не стал бы общаться со мной в принципе - но видимо, я с ними и раньше не был знаком)

Есть много музыкантов, кто считает что нельзя лезть в политику - они называют себя аполитами. Но мне кажется, что аполитам место в шоу-бизнесе и в поп-индустрии, а в рок-музыке все же надо иметь некую социальную позицию. Иначе ты просто бизнесмен, замаскированный под рок-музыканта. Я непосредственно в политику никогда и не лез, хотя всегда имел четкие взгляды и убеждения. И если я могу высказать свое мнение в песнях - это не значит, что я политический активист! Для политической деятельности я недостаточно подкован в общественных науках, а быть популистом я не хочу. Но я и не аполит, конечно - поэтому свои политические симпатии и антипатии я всегда высказываю, в надежде, что заставлю кого то задуматься.

Многие Ваши песни отличаются остротой слога и злободневностью. Приходилось ли Вам сталкиваться с вниманием репрессивных органов? Вызывали ли Вас на «беседы», отменяли ли концерты, оказывали ли какое-либо иное давление в связи с содержанием Ваших текстов?

Ничего такого, о чем можно было бы рассказать на эту тему - со мной не происходило. Возможно, некоторые неприятности или неудачи в моей истории были связаны с "соотвествующими органами" - но я об этом ничего не знаю. Думаю, что под некое "наблюдение" я попадал не раз, но это скорее было связано не с песнями "Электропартизан", а с моей дружбой с теми или иными политическими или общественными движениями. Ну и однажды отдел "Э" немного заинтересовался нашим творческим проектом, связанным с альбомом РВИ, приняв его за реальное сепаратистское движение)

В Ваших недавних альбомах «Небо над Чевенгуром» и «Минные поля свободы» ощущается смена тональности по сравнению со, скажем, «Р.В.И.» и «Чёрным протуберанцем». Более лихой революционный напор несколько уступил место рефлексии о неудачах, сомнениям и антивоенной тематике. Какие изменения в Вашем мироощущении и взгляде на ситуацию отражает этот переход? Какие события на это повлияли?

В мире происходит много событий, их нельзя не анализировать, если тебя что-то вообще волнует в социальных процессах. Антивоенная тематика - для меня одна из самых ярких линий борьбы с капитализмом вообще. А лихой революционный напор никак не противоречит тому, что есть много тем, на которые надо думать в принципе. И подвергать сомнению надо многое, размышлять, как и что может развиваться в нашем сегодняшнем мире. Бунт и революция для меня - это же не самоцель, а средства изменить мир в лучшую сторону. Одним бунтом ты никак не построишь новое общество - ты просто можешь разрушить старое и расчистить место. Но строить что-то надо все равно. Иначе это просто нигилизм, бунт ради бунта. А чтобы что-то построить - надо еще больше сил потратить, еще лучше готовиться, чем непосредственно к революции. Иначе другие построят совсем не то, что ты имел ввиду, когда бунтовал, а тебя используют - и к стенке, чтобы не мешался дальше со своим бунтом.

В завершении, какое послание Вы хотели бы передать Вашему слушателю-анархисту? Чего пожелать, к чему призвать?

Учитесь в максимально возможном объеме, изучайте историю, экономику, мировую культуру. В борьбе за светлое будущее самое главное - просвещение. В этом ваша, а точнее - наша сила.

Боец Анархист,
о нашем вдохновении от творчества "Электрических партизан" можно