Партизан вечной весны: образ Вадима Курылёва

Первой услышанной мною песней "Электрических Партизан" был боевик "Звезда и автомат", который посвящён не столько RAF, как обычно пишут, сколько призыву нам, нынешним, стать достойными наследниками дела городских герильерос. С того самого момента творчество Вадима Курылёва, лидера и идеолога Электрических Партизан, надолго захватило моё внимание, заставив с нетерпением ждать выхода каждой новой песни.

Вадим Курылёв пришёл в анархистскую музыкальную сцену из среды "русского рока". Довольно неожиданно для рокера он занял чёткую и продуманную анархистскую политическую позицию, выразив её в своих текстах. Не в обиду прочим нашим анархо-музыкантам - рок-н-ролльный бэкграунд (да и просто талант) выгодно выделил Электрических Партизан на общем фоне - как качеством музыки, так и художественным уровнем лирики.

Это было пьянящее время - 2009-2012 годы, когда вышли 4 самых боевито-анархистских альбома Курылёва. Его строки, богатые и выразительные, наполняли верой в победу и желанием активно бороться. Электрические Партизаны были как материализовавшееся желание - что-то, что мы ждали и хотели услышать. Не знаешь, какие именно песни упомянуть в короткой заметке - ведь под их великое множество проходила тогда наша анархистская активность!

Стихи Курылёва в тот период отличает кричащий (но вместе с тем, эстетичный и осведомлённый) радикализм: Взорви British Petrolium! - без обиняков призывает музыкант в ответ на экологическую катастрофу, устроенную транснациональным нефтяным монстром.

Множество строк до сих пор будят волнение тех дней:

И новое время словно чистый лист,
Первым распишись на нём, анархист-сепаратист!
(...)
Укутан в саван твоих туманов,
Навеки лягу - здесь земля моя,
Но ты будешь свободной, будешь свободной от тиранов,
Ингрия!

Здесь стоит сделать ремарку, что автора сильно занимает анархо-регионализм. Хотя, в целом, "ингерманландское движение", мягко говоря, являет собой картину идейно невзрачную - в устах Курылёва ингрийская тема стала призывом к местной анархистской автономии. Сам поэт всегда и в песнях, и в интервью выражал свою интернационалистскую позицию.

Обязательно надо сказать, что более философское и спокойное творчество Курылёва на ранних альбомах тоже не должно разочаровать слушателя. Чего стоит одна только "Ингерманландия" - эйфорическая буря метафор и образов.

Из-под пера Курылёва вышло множество пламенных мобилизующих текстов, которые можно объединить его призывом "Протестуй и сражайся!" Группа вполне органично в своём манифесте охарактеризовала себя как "городские партизаны культуры".

В дни, когда у различных государственных институций то и дело рвались брошенные анархистами коктейли молотова, Вадим Курылёв разражается песнями "Ожог" и "Боец Чёрного блога", прославившими ночных мстителей. "Знайте, смертелен ожог нашей ненависти!" - со свойственной меткостью предупреждает поэт-анархист.

Прямолинейность горячих слов Курылёва подкупает. С обаятельной страстью он заявляет "Мы отменим деньги - мы отменим власть!" и всей душою желает, "чтоб на век капитализм исчез".

Воинственное наследие Вадима Курылёва можно с вдохновением перекапывать долго. Однако подлинным гимном, выражением нашего глубинного мироощущения стала более медленная песня "Век неспокойного солнца", сочетающая в себе трагические предчувствия и суровую решимость, сумма которых даёт бессмертие:

Мы поём потому, что нас видят во сне,
Только скоро все мы сгинем в этой войне
На дорогах разбитой страны
Партизанами Вечной Весны!

Снова Век неспокойного солнца
Наполняет тревогой бессмертия наши сердца.
Сандинистам или махновцам
Снова гибнуть в боях, оставаясь лежать на свободной земле -
Глазами к небесам!

В революционном вихре Вадима Курылёва очень занимает тема времени, что можно расслышать во многих его песнях. Одни из самых ярких строк:

Зияет время словно открывшаяся рана,
И ложью стонет голос с разбитого экрана...

От имени Новой Вселенной рушит холодную вечность
Дикого бунта огненный танец
Дотемна раскалённым светом, смеясь, прожигает пространство
Чёрный протуберанец

События на Украине 2014 года сильно повлияли на автора. Разразившийся конфликт и национал-шовинистская истерия по обе стороны российско-украинской границы вкупе с упадком на тот момент анархистского движения заставили Курылёва сместить акценты с партизанских манифестов на антивоенную тему. Но, несмотря на отчётливо звучащие печальные и скептические ноты в поздних текстах Электрических Партизан Вадим Курылёв по-прежнему верит, что и сейчас мы стоим "Накануне столетия революции - накануне революции!"

Завершить это краткое прикосновение к революционному пламени песен Вадима Курылёва хочется его же строками:

Спят архангелы вечного бунта
У костра из вчерашних свобод,
Спят по горло в зыбучей ночной тишине

Тот, кто видел свет во сне,
Утром уходит во тьму,
Унося с собой право на смерть - вместо права стоять в стороне!

Источник:

Подписывайтесь на наш

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

2 недели назад
9
Герберт Маркузе
Michael Shraibman

Герберт Маркузе - один из крупнейших радикальных философов XX столетия, сторонник социализма. Во время революционных событий 1968 года он выступил с изложением своих взглядов о будущем. В то время имел место мощный подъем движения наемных работников в Италии и Франции, где трудовые коллективы...

3 недели назад