Греция. Всеобщая забастовка

Всеобщая забастовка в Греции, созванная профсоюзами, привела к массовым стачкам, но демонстрации собрали очень маленькое число протестующих. Всеобщая забастовка, созванная GSEE и ADEDY (в целом - Всеобщей Греческой Конфедерацией Труда) на 20 мая, была первой массовой мобилизацией против экономических мер, связанных с деятельностью МВФ/ЕС, после также всеобщей, но трагичной забастовки, прошедшей 5-го мая.
По информации из всех возможных ресурсов участие в забастовке было массовое, оно было описано некоторыми буржуазными СМИ как  близкое к 100% населения на определенных территориях.

Однако, число протестующих на улицах Афин и прочих больших городов было разительно малым, и протестные марши были невпечатляющими или имеющими незначительное число участников. В Афинах всеобщий марш протеста, созванный PAME (Всеобщим Рабочим Боевым Фронтом), Коммунистической Партией не пошел к Парламенту, но предпочел дойти до Министерства Труда, который работники РАМЕ оккупировали с раннего утра, а потом до Фесиона. Демонстрация GSEE-ADEDY, числом лишь около нескольких тысяч человек, прошла до Парламента с такими лозунгами как: "Воры Воры!", "Фашистский сброд, петля вас ждёт" и (возможно, созданный вследствие недавней трагедии) "Гори, гори публичный дом под названием Парламент". Выдающаяся особенность того марша заключалась в том, что пожарники, кричавшие лозунги, держали большие картины с изображением их коллег, которые погибли на работе (видео марша пожарников можно увидеть, пройдя по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=yJ9bezrc3XM&feature=player_embedded). Перед началом марша полицейские силы произвели 98 предупредительных задержаний во время блокады центрального социального центра AK, Носотрос в Эксархии и в других офисах Анархистского Архива. Полиция разрешила пройти на марш только лицам из Носотроса, предварительно записав их данные, что естественно являвется абсолютно незаконным актом авторитарного беспредела.

Следует отметить, что по контрасту с прошедшими малочисленными маршами, в прошлую субботу РАМЕ провело достаточно впечатляющий марш против новых законов с количеством людей до 100 тысяч, что является ясным признаком того, что курс коммунистов в последнее время теряет массовую поддержку.

Несмотря на то, что многие люди были рады отсутствию жестокости на прошедшем марше, некоторые видели причиной небольшого количества протестующих трагическую смерть трёх служащих Банка Марфин 5-го мая. Следует также отметить, что тексты анархистов, критикующие поджёг Банка Марфин также как и прочие агрессивные действия, распространяются, но не без контраргументов в других текстах анархистов, и в длинном, весьма официальном сообщении от NFC, где милитаризм превознесен на уровень теории и оправдывает эти события "революционным милитаризмом", цитируя перуанского сталиниста, лидера Сияющей Тропы Абимаэля Гузмана в поддержку своего нигилистического проекта.

Источник: http://libcom.org/news/general-strike-greece-leads-mass-walkout-very-small-marches-20052010

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад