Греция в огне: хроника протестов 12 февраля (фото/видеo)

12 февраля в Греции на антиправительственные демонстрации вышли более 100 тысяч человек. В Афинах свыше 80 тысяч собрались напротив здания парламента, еще около 20 тысяч вышли на демонстрации во втором по величине городе страны Салоники.  По сообщениям СМИ в центре Афин горят более 40 зданий магазинов, банков, бутиков  и кафе. Сгорели  здания казначейства и двух коммерческих банков. Также сообщается что более 150 дорогих  магазинов подверглись акциям пролетарского шоппинга. Около 2 тысяч анархистов и протестующих активно противостояли полицейским отрядам забрасывая их коктелями молотова, камнями и  прочими подручными средствами в районах вокруг площади Синтагма. До начала протестов  уже были захвачены  многие здания и объекты в различных городах страны: Юридический факультет,  здание министерства здравоохранения в Афинах,  кинотеатр «Олимпион» в Салониках,  здания региональной администрации в Патрах (Западная Греция),  Корфу (Ионические острова), Ретимноне (Крит),  Ларисе (Фессалия),  ратуши Ретимнона и Холаргоса,  помещение регионального союза «Иматия» в Верое и др.

Хроника протестов 12 февраля:

10.30: Афины. Группа работников метро и солидарных с ними людей пытаются заставить администрацию метрополитена открыть станцию Синтагма. Власти решили также закрыть станцию Панэпистимиу у Пропилей с 14.00

12.18: Афины. Отряд полицейского спецназа скрывается на улице Офонос неподалеку от станции метро Синтагма.

Около 13.00: Афины. Превентивные аресты ряда активистов на их квартирах.

13.59: Хания (Крит). Захват здания префектуры продолжается. Анархисты и антиавторитарии проводят многочисленные акции по контринформации в соседних кварталах.

15.26: Салоники. Два отряда полиции уже размещены на площади Аристотеля.

15.39: Афины. Люди собираются на территории захваченного протестующими Юридического факультета. Полицейский спецназ разместился на пешеходной улице между факультетом и Пропилеями.

15.52: Афины. Около 400 протестующих собрались на площади Синтагма. Они захватили и перекрыли улицу Амалиас.

16.03: Афины. Полицейские силы повсюду вокруг Юридического факультета и пытаются затруднить доступ к нему. Протестующие зовут подкрепление.  

16.04: Афины: Двойной кордон полиции перед памятником Неизвестному солдату на Синтагме.

16.07: Афины. В Паграти объявлено, что колонна демонстрантов тронется через 15 минут по направлению к Синтагме.

16.18: Афины. На Синтагме собрались уже около 1000 человек.

16.27: Афины. Около 1000 демонстрантов идут по площади Монастирики.

16.31: Афины. В Илиуполи на предварительном сборе около 100 человек. Небольшая демонстрация намерена двинуться по улицам района и далее к Синтагме.

17.01: Афины. Блок «народной ассамблеи Холаргоса – Папагу»направляется к площади Кораи для соединения с блоками демонстрантов от других ассамблей.

17.10: Афины. На Синтагме находятся уже более 10 тысяч человек; площадь плотно забита людьми.

17.32: Афины. Около 50 тысяч человек собрались перед парламентом. Люди постоянно прибывают, автобусы и вагоны метро, идущие в центр города, переполнены. Перед Юридическим факультетом растет напряженность: полицейский спецназ пытается помешать собравшимся двинуться маршем к Синтагме.

17.33: Афины: Небольшие стычки с полицией перед памятником Неизвестному солдату, но люди остаются на месте.

17.39: Афины. Первый слезоточивый газ перед парламентом.

18.00: Афины. Перед парламентом вспыхивают полномасштабные столкновения. Полиция атакует демонстрантов, пытаясь рассеять их. Демонстранты отходят от слезоточивого газа в нижнюю часть площади Синтагма. Сотни людей бросают в полицию камни. В Юридическом факультете полиция нападает на захвативших здание: часть демонстрантов возвращается назад в здание, другие продолжают идти к Синтагме. Чтобы уменьшить воздействие слезоточивого газа, люди зажигают фаеры. Вокруг Синтагмы вырастают баррикады.

18.22.: Афины. Столкновения продолжаются вокруг отеля «Король Георг» и на улице Фиоэллинон, летят «коктейли Молотова», «захватчики Юридического факультета» призывают людей идти на помощь. На Синтгаме тяжело ранен, по меньшей мере, один демонстрант.

18.25: Афины. Люди опять собираются перед парламентом. По всему центру разрозненные группы демонстрантов сражаются с рассредоточившимся полицейским спецназом.

18.29: Афины. Улица Эрму занята манифестантами, которые ведут сражение с полицией, пытаясь снова прорваться на Синтагму. «Захватчики Юридического факультета» призывают еще большее число народу собраться там и идти вместе на Синтагму.

18.49: Афины. Полиция раз за разом атакует Юридический факультет, но находящиеся внутри отбрасывают ее назад. Создается впечатление, что полиция намеревается штурмовать здание университета.

18.57: Афины. Люди уходят из здания факультета после непрерывных полицейских атак.

19.07: Афины. Блок демонстрантов на углу улиц Офонос и Амалиас останавливает наступление полиции. Там собирается большая толпа людей, которая постепенно возвращается к зданию парламента. Несколько минут назад полиция соединила свои силы и напала на эту группу.

19.40: Афины. Сражения идут, по крайней мере, на 5 фронтах – на улице Филэллинон, на Офоносе, на Синтагме, на Стадиу и за зданием министерства финансов. Перед Юридическим факультетом идет рукопашный бой. Перед парламентом ситуация на время успокаивается.

19.50: Афины. Сообщается о нескольких раненых демонстрантах. У Пропилей Афинского университета идут тяжелые столкновения врукопашную. Захватчики Юридического факультета отразили все полицейские атаки и, кажется, все еще находятся в здании – около 500 человек. Они призывают медиков Красного креста, которые находятся на улицах, идти к факультету и оказать там первую помощь раненым.

20.23: Афины. Сражения перед юридическим факультетом продолжаются. Люди отбивают полицию, которая волнами атакует здание. Тысячи и тысячи людей по-прежнему перед парламентом, хотя в нижней части площади идут сражения.

21.00: Афины. Тысячи людей на улице Амалиас. Полиция использует в массовом порядке слезоточивый газ, пытаясь рассеять демонстрантов, которые отбиваются всеми средствами и остаются перед парламентом и на других улицах центра города. Многие здания горят: отделения Евробанка на улице Кораи, кофешоп «Коста» и первый этаж Государственной бюджетной службы. Раннее полиция применила резиновые пули против протестующих в Юридическом факультете.

22.30: Афины. Сообщается, что в ходе дневных столкновений ранены, по меньшей мере, 20 демонстрантов и 30 полицейских.

22.40: Афины. Полиция нападает на людей в Юридическом факультете и блокирует там около 200 человек.

22.42: Афины. Сообщают о захвате Афинской ратуши.

23.02: Афины. Сообщения о захвате ратуши подтверждаются. Группа людей ворвалась в здание, но через несколько минут их изгнал и арестовал полицейский спецназ.

23.05: Афины. В афинском районе Омония разграблен оружейный магазин.

23.07: Афины. Здание банка «Марфин» сгорело до основания.

23.10: Афины. Совершенно невозможно оценить, сколько жителей вышли на улицы Афин этим вечером. По-видимому, их сотни тысяч, потому что люди везде.

23.45: Афины. Клубы слезоточивого газа и дым горящих зданий покрыл центр Афин. Сражения продолжаются, на улицах полно народу. Раннее группа людей пытается напасть на дом бывшего премьер-министра Костаса Симитиса в богатом квартале Колонаки на улице Анагностопулу. Сражение с охранниками дома. Раннее группа демонстрантов пытается ворваться в полицейский участок Акрополя. Полицейским удается удержать участок, но многие из них получили ранения, когда загорелись полицейские машины перед участком. До этого демонстранты устроили ловушку мотоподразделению полиции «Дельта»: они натянули поперек улицы веревку и сбрасывали копов на землю.

00.07: Афины. Несколько минут назад демонстранты напали на полицейский участок в Экзархии.

00.14:Афины. Только что в городе началась новая демонстрация. Люди идут по улицам, оттесняя полицию в боковые переулки.

00.20: Волос. Ратуша города горит. Ранее люди штурмовали местное налоговое управление и уничтожили все хранившиеся в нем документы.

00.22: Корфу. Несколько часов назад взбешенные демонстранты штурмовали бюро местных «социалистических» депутатов парламента Гереку и Дендиаса (бывшего министра юстиции) и полностью уничтожили их.

01.03: «Захватчики Юридического факультета» выпустили заявление, в котором говорится: «Ассамблея захваченного Юридического факультета приняла решение продолжать захват. Мы призываем народ выйти на улицы и сражаться! Ничего не кончено, все только начинается. Юридический факультет является центром борьбы и останется им!»

01.06: Афины. Парламент только что принял новое соглашение.

Десятки банков сгорели в Афинах после воскресных демонстраций. Бунты произошли также в Салониках и Патрах. Ситуация по спирали выходит из-под контроля. По всей стране захвачены не меньше 20 ратуш…

В ночь на понедельник...

В ночь на понедельник, несмотря на массовые и ожесточенные протесты населения, власти и партии Греции в очередной раз показали свое истинное антинародное лицо проголосовав за новое кредитное соглашение с ЕС повергающее население страны в нищету.   

За программу проголосовали две трети греческих депутатов. Всего 199 из 300 депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали.Сразу после этого более 40 депутатов были исключены из своих фракций по причине нарушения партийной дисциплины. Лидер входящей в правящую коалицию левоцентристской партии ПАСОК Йоргос Папандреу исключил из своей фракции 21 депутата, еще двое ушли из фракции сами. Кроме того, 21 депутат был исключен из другой партии коалиции - правоцентристской "Новой Демократии".

Согласно принятым правительством Греции обязательствам, знергетические компании DEPA и DESFA, Hellenic Petroleum подлежат продаже.  Минимальная заработная плата в стране снижается на 22%, отменяются автоматические повышения зарплаты за выслугу лет, пенсии урезаются на 7-15%. При этом правительство намерено снять ограничения на занятия определенными видами бизнеса (например, работы экскурсоводами, риелторами и т.д.) и сократить в этом году 15 тыс. бюджетных рабочих мест (и 150 тыс. до 2015 года).

Фоторепортаж:

Афины. Площадь Синтагма перед Парламентом.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости