Греция. Забастовки, марши протеста

 В Греции разворачиваются массовые забастовки, начавшиеся буквально через считанные часы после принятия правительством новых антинародных мер в экономике. Правительственные заявления о новых жестких мерах в экономике, продиктованных Европейским Союзом, повлекли за собой ситуацию, в которой греки реально говорят о "состоянии войны" в их стране. Новые меры включают в себя 30% отбавку в 13 и 14 заработной плате рабочим государственных коммунальных предприятий, также 12% отбавку во всех субсидиях, что в целом составляет 1/12 от всего годового заработка рабочего.

В дополнение к этому правительство объявило о новых налогах на алкоголь и сигареты, что совместно с НДС, составляющим 21%, является просто невыносимым для владельцев магазинов и мелких предпринимателей. Однако ни одна мера не коснулась строительных, банковских, печатных, судоходных трестов, которые разлагают страну.

Реакция на нововведения была острой и незамедлительной.

Сразу же, несколько часов спустя после объявления о новых мерах, временно уволенные рабочие Олимпик Эаруэйз атаковали полицейские ряды, охранявшие здание Государственного Казначейства и оккупировали его, создав так называемую "неограниченную временем" оккупацию. Это событие привело к закрытию главной коммерческой улицы Афин Панепистимиу на долгие часы.

На следующее утро (четверг, 03.04.2010) рабочие под флагами Коммунистической Партии и PAME (всеобщий, рабочий боевой фронт) оккупировали Министерство Финансов на Площади Синтагма (которая до сих пор находится в оккупации), создав нечто вроде центрального органа управления наподобие жителей города Трикала. Позже PAME также оккупировали 4 телестанции в городе Патрас и государственную телестанцию в Салоники, заставляя дикторов новостей включать DVD с записью, призывающую сопротивляться законам, введёным государством.

В полдень того же дня на улицах Афин прошло два марша протеста. Первый был инициирован PAME, а второй OLME (Греческая федерация школьных учителей среднего образования) и были поддержаны ADEDY (Верховная администрация греческих чиновников и профсоюзов). Событие собрало около 10 тысяч человек, несмотря на то, что не прошло и 24 часов, и во время этого имели место несколько столкновений с полицией, которая была закидана камнями. В тоже самое время прошло 2 марша протеста на улицах города Салоники. Также марш протеста был проведен в городе Ламия.

В конце дня офисы правящей партии PASOK были разгромлены разьяренным введенными мерами народом в городе Арта.

Пятница

ADEDY и GSEE (Общая федерация греческих рабочих) заявили о четырёх часовой остановке работы по всей стране на завтрашний день и о центральной демонстрации перед зданием парламента в полдень. Два гигантских союза также намекнули о всеобщей забастовке 11 марта.

PAME объявило о 24 часовой забастовке во всех сферах в пятницу.

Все автобусы, троллейбусы, метро, междугородние поезда, трамваи равно как и большинство полетов Эгейской и Олимпийской Авиалиний, за исключением некоторых безопасных полетов были прекращены, поскольку рабочие общественного транспорта начали 24 часовую забастовку. Забастовка сделает неподвижной всю страну.

Все школы будут закрыты, поскольку учителя начали 24 часовую забастовку.

Все общественные теле и радиостанции равно как и Афинское Новостное Агентство, все муниципальные радиостанции и Министерство Печати заявили о 24-х часовой забастовке и демонстрации перед зданием Союза Журналистов в Афинах.

Все госпитали по всей стране будут обслуживать только экстренные случаи, поскольку доктора вышли на 24-х часовую забастовку.

Мусор также не будет убран в пятницу, потому что сборщики отказались от этого и также объявили о 24-х часовой забастовке, к тому же они объявили о забастовке и марше протеста на 10 марта.

Пенсионеры выйдут на марш протеста в Салоники в пятницу утром.

Студенты создали советы в своих учебных заведениях, чтобы обсудить их участие в борьбе. Во многих школах уже были приняты решения продолжать оккупацию и участвовать в маршах протеста.

Довольно показательным явлением является то, что в климате массового общественного негодования даже полицейские объявили о демонстрации перед Генеральным Штабом Афинской Полиции  11 марта.

Налоговые полицейские также объявили о двухдневной забастовке, начиная с понедельника, в то время как школьные инспекторы дорожного движения объявили о трехдневной забастовке, также начиная с понедельника.

Реакцию народа на ужасные меры, введенные государством, ожидается увидеть еще в больших размерах, так как Комиссия ООН настаивает на исполнении подобных мер также и касательно частного сектора. Многие полагают что подобные действия могут привести страну к началу социальной революции.

Перевод: xPk-Pkx
Источник: http://vkontakte.ru/club2376477

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад