К самоорганизованному курьерскому движению в Киеве и Харькове!

25 июля 2019 г. на проспекте Науки в центре Харькова попал в аварию велосипедист Glovo и вскоре скончался в больнице. Международная компания предложила семье выплатить компенсацию, однако отец погибшего Валентин Иванов отказался от денег и обвинил сервис в «неевропейском» отношении к доставщикам, потребовав . На это в Glovo ответили, что требования неприемлемы, т.к. курьеры — лишь пользователи платформы, которая выступает посредником между ними и заказчиками, прекратив любую коммуникацию с семьей. Началось судебное разбирательство об установлении факта трудоустройства. Адвокат обратился в управления Гоструда и ГФС, но там нарушений в работе компании не обнаружили.

Поскольку Glovo официально не имеет трудовых отношений с курьерами, её не могут привлечь и к делу о ДТП со смертельным исходом в качестве третьего лица. На Facebook-странице фирмы, представляющей интересы пострадавшего, в мае 2021 г. появилась публикация, в которой юристы искали свидетелей для суда. Там написали, что Glovo относится к людям «как к ресурсу», а в своем  Артем Донец назвал корпорацию «доставкой смерти». После этого ООО «Гловоапп Украина» подало иск уже на адвокатское объединение «Донец и Партнеры» и лично на его руководителя относительно нанесения вреда деловой репутации. Служба доставки требует от адвокатов опровергнуть информацию, изложенную в посте, и компенсировать моральный ущерб на сумму в 150 тыс. гривен. Позавчера в Хозяйственном суде Харьковской области состоялось первое заседание по данному спору.

Суд потребовал от компании наконец раскрыть информацию об , от раскрытия которой на запрос юристов она уклонялась. Так что процесс обещает стать в некоторой степени переломным - во всяком случае, при должном внимании и контроле снизу.

А ведь по аналогичному принципу работают и остальные сетевые платформы, будь то Raketa, Bolt или Uber: «юзеры приложения» — не работники в понимании КЗоТа, а просто фрилансеры. Стандартная картина «от тайги до британских морей»...

Одно из граффити по столице Украины в поддержку бастующих. Фото от нашего собеседника  

Суд с Glovo символичным образом совпал с начавшимся 2 сентября протестом курьеров Bolt Food в Киеве, ведущих . Доставщикам резко снизили размер бонусов, и они теперь каждый день отключают систему после 14:00. Кроме того, курьеры требуют медстрахование, ибо количество ДТП с гиг-работниками у нас просто зашкаливает.

«За последнее время достаточно много удалось сделать коммунистам, они вместе с работниками доставки создали профсоюз «Курьер» и провели несколько успешных забастовок. Они налаживают контакт с таксистами и с другими работниками, чей труд привязан к различным платформам: Delivery Club, Яндекс-такси, Wildberries и т.п. Поскольку капитализм меняет свой облик, и все больше трудящихся привязаны к подобным сервисам, то и борьба наемных работников за свои права и интересы также должна менять свой облик, чтобы стать успешной, - буквально на днях  российские товарищи из редакции Antijob.net. - Некоторые коммунисты пытаются нащупать этот путь, ну а что же анархисты? Если говорить о России, то кроме нас сейчас рабочей тематикой занимается только "Московский Синдикат". И, думаю, не открою тайну: нас мало».

Между тем, как отмечают в киевской общественной организации «Трудовые инициативы», своей исторической забастовкой курьеры Bolt Food как раз обращают внимание на то, что получающие колоссальные прибыли на этой индустрии действуют здесь даже не в тени, а просто в кромешной темноте: ни трудовых прав, ни уплаты налогов. «Впервые в новейшей истории нашей страны работники цифровой платформы прибегли к подобному методу протеста, просто отключаясь от приложения в определенные часы. В 2019-м году в Украине уже были протесты курьеров Glovo, но это в основном были уличные акции без отключений. Забастовка курьеров привлекла нешуточное внимание и на несколько дней стала топ-новостью ведущих национальных СМИ, а также привлекла внимание международной прессы и организаций: например, письмо солидарности отправил нигерийский профсоюз работников платформ, у которого также есть много претензий к Bolt. Данная цифровая забастовка - это ответ цифровизации сферы труда, в которой именно платформы (доставка, такси и прочие службы) являются субъектами, которые полностью игнорируют трудовое право как феномен. Уже сейчас компания несет потери, т.к. заказы вовремя не доставляются, а у сетей ресторанов падают прибыли, так что простое решение скоординироваться и не выходить на работу - это, как и в XIX, так и в XXI веке с его технологиями, является наиболее эффективным методом протеста», - объясняет нам Георгий Сандул. Возможно, именно этот месяц открывает новый этап, который может привести к переосмыслению, а в перспективе — и к урегулированию отрасли на национальном уровне, что хотя бы частично покончит с имеющимся нынче режимом сверхэксплуатации. Главное — не останавливаться!

Отметим, что ранее редакция "Ассамблеи" рассказывала, как .

Кроме того, летом освещали неудавшуюся .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

2 недели назад
2