Как послать военкомат "подальше". (советы против мобилизации)

Мобилизация, которую устроил  В. Путин уже "достала" многих. Основная проблема состоит в том, что люди не знают о своих правах и военкоматы пользуются этим, пугая граждан "уголовной ответственностью" за уклонение от мобилизации.

Хочется особо отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»: «Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники). При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности».

Заметьте,  в тексте пленума указано именно "призывники", а не "мобилизованные" !

Текст пленума:  (в нем обратите внимание на пункт "2")

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76081/

Если такое постановление есть, то надо им пользоваться!

Все что грозит за уклонение от мобилизации, это штраф от 500 до 3000 рублей, и ничего больше (ст. 21.5 КоАП РФ)

Главный совет: ничего не подписывать, и никуда не ходить.  Дверь никому не открывать, даже сотрудникам полиции. Требовать ордер на обыск или постановление суда. Ломать дверь из-за повестки они права не имеют, на это надо жаловаться в прокуратуру, и если будут барабанить в дверь и пытаться ее сломать, это надо фиксировать на видео и писать жалобу в прокуратуру.

Полицейские не имеют право по закону везти в военкомат, они имеют право везти в  УВД, и никуда больше. Требуйте немедленного составления протокола задержания, пишите жалобу в прокуратуру, или просто вызовите наряд полиции по телефону 102. Все звонки пишутся, на ваш звонок будут обязаны отреагировать. В любом случае приедет экипаж полиции, который будет обязан разобраться с нарушением закона. Еще, желательно знать телефон доверия ГУВД, по которому можно (и нужно) жаловаться на нерадивых сотрудников полиции. Этот номер, как правило, написан на дверях полицейских машин. Фиксируйте номера жетонов полицейских, их фамилии. Постарайтесь сфотографировать или запомнить госномер полицейской машины, которая незаконно отвезла вас в военкомат, вместо УВД. Если полицейские привезли вас в военкомат вместо УВД, то не надо звонить у них на виду - имелись факты, что сотрудники полиции в этих случаях пытались отнять телефон или  выбить его из рук. Поэтому не "светите" мобильный телефон на виду. Попроситесь в туалет, закройтесь там, и вызовите прямо в военкомат наряд полиции.

Если вас насильно привезли в военкомат, категорически не соглашайтесь проходить медкомиссию: не соглашайтесь, если вас просят пройти в то или иное помещение. Просто сядьте,  и сидите "как пень" и никуда не ходите, особенно если настоятельно об этом просят.

Забейте в телефонную книгу в смартфоне телефоны горячей линии типа "нет призыву" и так далее.

Много советов по избеганию незаконной мобилизации есть на сайтах Meduza.io  или the-village.ru  (эти сайты в России заблокированы, а значит, для доступа на них используйте tor browser на компьютере или upx browser на смартфоне. Также на смартфоне можно установить любое vpn приложение)

*Если есть дополнения или замечения к советам, предложенным в этой публикации, пишите их прямо здесь, в комментариях.

ср, 12 окт 2022

Комментарии

Старайтесь не носить с собой паспорт.по закону, вы не обязаны носить с собой паспорт. Сделайте нотариально заверенную копию паспорта для ношения с собой. Для того чтобы удостоверить вашу личность, можно носить водительское удостоверение.

 Если менты зашли в квартиру и требуют у вас паспорт, начинайте бурные поиски паспорта со словами, "ой, а где же паспорт??  Куда же я его положил!? , Никак не могу найти!!"

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Отсрочку получают Граждане, получающие образование соответствующего уровня впервые, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения:

  • в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

 

Можно на годичные миссионерские курсы записаться 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Если будут совать повестку в руки, особенно во время облавы, - взять и тут же, на месте, разорвать на мелкие куски, и никаких расписок не давать...

Рейтинг: 5 (1 голос )

многие предлагают переехать в деревню, и это рискованно.

По поводу "Не проживайте по месту регистрации" и картинка деревни, скажу следующее: у нас в России многие так сделали и этих многих по итогу забрали, так как в деревнях все друг друга знают, в том числе и участковый и он будет знать, что в таком то доме кто то временно проживает - и вот к таким в первую очередь в деревнях приходят. Лучше снимать жилье в крупных городах (лично я так делаю в России и пока что ко мне никто не пришел). И на счет сесть в тюрьму: никто не даст гарантии, что завтра не будут насильно отправлять заключенных на войну как пушечное мясо, поэтому это тоже рискованный вариант. Лучше всеми силами стараться спрятаться. Я не боюсь смерти, но для меня очень унизительным будет считаться то, что я умер, защищая ублюдка путина. Всем  добра,, в Кремль говна !

Рейтинг: 4.7 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2