Казахстан: даешь рабочим забастовку «в законе»!

Даешь рабочим забастовку «в законе»!

Более 200 работников АО «АрселорМиттал Темиртау» собрались на днях в Темиртау на конференции рабочих коллективов. Там решался извечный вопрос «Что делать?». Вопрос этот встал во весь рост, поскольку за полгода переговоров между профсоюзами и работодателем о 30-процентном повышении заработной платы решение так и не было найдено. Впрочем, и решение, принятое на конференции, особых надежд на увеличение зарплаты не дает.

С осени прошлого года профсоюзы трех департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» (угольного , сталелитейного и рудного) безуспешно вели переговоры с администрацией о повышении заработной платы работникам на 30%. За это время было израсходовано немалое количество бумаги, однако переписка не дала никаких результатов. Профсоюзы свое требование мотивировали тем, что доходы компании позволяют «раскошелиться» на 30%. Руководство же наотрез отказывалось поднимать зарплату работникам, мотивируя это своими статданными, из которых следовало, что дела компании не так уж и хороши, а зарплата работников и без того достаточно высока.

Профсоюзные лидеры «Коргау» (профсоюз угольщиков), «Жактау» (профсоюз металлургов) и «Оркен» (рудный профсоюз) пытались добиться намеченной цели и более радикальными методами — трижды подавали в акимат заявки о проведении митингов. Однако два раза получили отказ, а на третий раз им разрешили собраться, но на задворках Темиртау.

Все эти обстоятельства заставили трудовые коллективы собраться на конференции и решать, как выходить из тупиковой ситуации. Ведь работодатель стоит на своем, мол, экономическая ситуация в мире не самая благоприятная, прибыли малы. А профсоюзы утверждают, что компания «прибедняется» — вместо запланированных $150 млн прибыли Митталом было получено в прошлом году $430 млн.

Делегаты — работники промышленного гиганта — в своих выступлениях говорили о том, что в существующих условиях в правовом поле проблемы с зарплатой не решить. Нужны более действенные методы — такие как забастовка. Но такой шаг был бы выходом за рамки законодательства для работников металлургического комбината. Дело в том, что в Трудовом кодексе РК оговорены условия, при которых забастовка считается незаконной. Так, полная забастовка запрещена для предприятий с непрерывным производством. Поскольку металлургический комбинат относится к числу таких производств, законодательно металлурги не имеют права бастовать.

- Мы никогда ничего не добьемся, пока законом не будет разрешена за-ба-стов-ка! — отчеканил с трибуны делегат Александр Бондарев. — Пока в законе существует пункт, запрещающий нам бастовать, мы никогда ничего не добьемся. Митинги, протесты, собрания никакого влияния на администрацию не оказывают. Они как свое гнули, так и будут гнуть, ведь на их стороне закон.

Однако руководители профсоюзных организаций АО «АрселорМиттал Темиртау» дали понять, что сценарий забастовки для сталеваров даже не рассматривается. Во всяком случае, если только ее не узаконят.

Результатом же конференции стало обращение из трех пунктов в парламент, партию «Нур Отан» и во все профсоюзные организации, в том числе и международные. Первый пункт — продолжить переговоры с работодателем. Второй — подать в акимат Темиртау еще одну заявку на проведение митинга. И третий — попросить мажилисменов «легализовать» забастовку металлургов как метод борьбы за свои трудовые права.

По окончании мероприятия в кулуарах делегаты признавались: они не верят в то, что им разрешат бастовать, но, как сказали рабочие, «попытка — не пытка».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3