Вторая годовщина расстрела казахских нефтяников: митинг памяти в Москве

15 декабря, в воскресенье, в 11-00 на площади Краснопресненской заставы (метро Улица 1905 года) состоится митинг левых организаций Москвы в память о второй годовщине расстрела нефтяников в Жанаозене и Шетпе.

Также .

16 декабря 2011 г. в Жанаозене были расстреляны рабочие-нефтяники, участники 8-месячной забастовки. По официальным данным, погибло 15 человек, реально - не менее сотни. 18 декабря были расстреляны рабочие из Шетпы, заблокировавшие железную дорогу, в знак протеста против массовых убийств.

После расстрела полиция и армия долго зачищали Жанаозен. Рабочих задерживали, бросали за решётку, избивали, пытали. Потом последовали судебные процессы, в ходе которых 17 участников рабочих протестов получили от 3-х до 7-ми лет тюремного заключения. В настоящее время находится за решеткой 7 осужденных по данному делу.

Подверглись преследованиям и люди, поддержавшие забастовку. Так, 8 октября 2012 года суд облцентра Актау впаял лидеру незарегистрированной партии "Алга" Владимиру Козлову  7,5 лет заключения за "разжигание социальной розни", "организацию ОПГ" и "призывы к свержению конституционного строя". Проходившим по делу вместе с Козловым деятелю движения "Народный Фронт" Серику Сапаргали и рабочему лидеру Акжанату Аминову "милостиво" дали 3 и 5 лет условно. 7 ноября 2012 г. известный казахский правозащитник Вадим Курамшин был приговорён судом г. Тараза к 12 годам лишения свободы.

Также стал невъездным поддерживавший нефтяников европейский социалист, депутат Европарламента Пол Мерфи.

Было закрыто 8 газет, 23 интернет-издания и 2 телеканала. Готовится новый, более масштабный процесс против профсоюзных активистов, активистов партии "Алга" и журналистов, освещавших забастовку.

Кроме этого, в Казахстане идёт постоянное ухудшение законодательства и правоприменительной практики, в ходе которых в УК, УПК, КОАП вводится статья "подстрекательство к забастовкам".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости