Кризис левых - что делать?

Авторитарный режим в России рано или поздно начнет шататься. С каким багажом левые (марксисты и анархисты) придут к этой ситуации?

Что делать сейчас, чтобы не остаться на обочине политической жизни, если в России будет "Майдан"?

Данное видео попытка - ответить на тревожные вопросы.

Комментарии

Причем тут левые? Это совершенно бессмысленное понятие. Нет никаких левых. У анархистов и либертарных социалистов с одной стороны,  большевиков с другой нет ничего общего.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

Не все так думают, Михаил. Желание анархистов отделить себя от левых есть "маркетинговый ход", а ни действительное положение вещей.

Рейтинг: 2 (1 голос )

Серьезно? А вот что пишет историк, исследователь анархима, Анатолий Дубовик на этом сайте:

"В очередной раз скажу, что я не понимаю смысла слова «левые»: этот термин потерял значение уже как минимум в 1920-х годах. Мне более чем сложно сказать, что могло бы объединять хотя бы на уровне общего самоназвания анархистов, социал-демократов, троцкистов, сталинистов и кто там еще понимается под «левыми»."   Приблизительно то же самое может Вам ответить такой известный исследователь философии и истории анархизма, как Петр Рябов, а так же многие анархисты Греции и Бразилии, чей лозунг сегодня "Мы не левые и не правые, мы - против Системы" или "Начальники слева и справа - одинаковые!". Могу так же посоветовать изучить документы русских анархистов начала 20 столетия. Два тома документов опубликованы Кривеньким, сотни документов. и я не помню ни одного, где анархисты называют себя левыми (если даже найдется один или два - хотя я их не помню - то они будут уникальны.). Если уж Вы претендуете на знание "действительного положения вещей", то попробуйте ответить на вопрос Анатолия Дубовика.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Правильно, оппонент, который с вами не согласен, естественно просто дурак и недостаточно хорошо осведомлен.
Мюррей Букчин, наверное, тоже дурак. См. его "Анархизм образа жизни", где он пишет, что и марксизм и анархизм имеют один и тот же исток, что это два течения, но в рамках одного и того же движения.
Оттого, что люди не называли себя левыми, это не значит, что они ими не были. Оттого, что люди называют себя анархистами, это не значит, что они ими являются.

Рейтинг: 2 (1 голос )

" situazion Правильно, оппонент, который с вами не согласен, естественно просто дурак и недостаточно хорошо осведомлен."----- Я уже не в первый раз замечаю на этом сайте комментаторов, которые пишут крайне странные и нелепые вещи. Где я Вас назвал "дураком"? Зачем, с какой целью Вы сейчас это написали? Для чего приписываете мне то, чего я не говорил, т.е. сказали неправду? "

 

"Мюррей Букчин, наверное, тоже дурак. См. его "Анархизм образа жизни", где он пишет, что и марксизм и анархизм имеют один и тот же исток, что это два течения, но в рамках одного и того же движения."----- Будьте любезны, приведите цитату из Букчина, в которой он говорит, что, например, анархо-коммунисты и большевики "находятся в рамках одного движения" в наши дни? Да, анархисты и марксисты сотрудничали одно время в Первом Интернационале и в каком-то смысле можно говорить, что это было их общим делом (не уверен насчет истока, но не буду цепляться к словам). Это было в 19 в. Потом в том же 19 веке они раскололись и Бакунин написал, почему Маркс ведет дело к диктатуре, а марксисты обвиняли анархистов и антиавторитарных социалистов во всех смертных грехах. Наличие у кого-либо общего истока 150 лет назад совершенно не означает, что у них есть в настоящее время что-то общее.

А теперь ответитьте, плз, на заданный мной и Дубовиком вопрос - что может быть общего между анархистами и большевиками?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

1. Михаил, никто не сказал, что вы кого-то из situazion назвали "дураком". Но вы назидательно предположили, что наша позиция просто результат недостаточной осведомленности.
2. "Будьте любезны, приведите цитату из Букчина, в которой он говорит, что, например, анархо-коммунисты и большевики "находятся в рамках одного движения".
В книге, которую мы упоминали, Букчин не пишет ни об анархистах, ни о большевиках как о политических движениях. В книге речь идет об идеологии и утверждает, что все социалистические политические идеологии имеют один и тот же исток.
3. "А теперь ответитьте, плз, на заданный мной и Дубовиком вопрос - что может быть общего между анархистами и большевиками?"
Отвечаем. Общее - социалистическом мировоззрение. Различное - способы достижения общественно-политического идеала социализма. Мы нигде не утверждали, что "большевики" и "анархисты" это одно и то же. Между ними есть как общее, так и различное. На наш взгляд общего больше, чем различного, что и позволяет говорить об о том, что они - левое движение. Мы говорим в данном случаи про Россию.
4. Мы понимаем мотивы, по которым некоторые анархисты не хотят считать себя левыми. Просто не хочется, и вполне справедливо, нести никакой символической ответственности за неудачи «постройки социализма».
5. Вы пишите "большевики и анархисты сегодня".
Вопрос поставлен некорректно. Сейчас нет ни анархистов ни большевиков(мы про РФ). Есть те, кто безуспешно пытаются ими быть.

Рейтинг: 2 (1 голос )

Дійсно, анархістів зараз немаэ, оскільки анархістами себе вважаэ буржуазний елемент. Люди практично не можуть існувати поза межами держави. Як світоглядний оріэнтир анархізм цілком прийнятний.

Голосов пока нет

"1. Михаил, никто не сказал, что вы кого-то из situazion назвали "дураком"." -----Рад, что мы пришли к согласию по этому пункту. Итак, никто никого не называл дураками.

2. ""А теперь ответитьте, плз, на заданный мной и Дубовиком вопрос - что может быть общего между анархистами и большевиками?"------------------
Отвечаем. Общее - социалистическом мировоззрение. Различное - способы достижения общественно-политического идеала социализма. Мы нигде не утверждали, что "большевики" и "анархисты" это одно и то же. Между ними есть как общее, так и различное. На наш взгляд общего больше, чем различного, "-------- А вот это абсолютно непонятное утверждение. Что может быть общего между анархистской идеей социализма как федерации самоуправляющихся общин\кооперативов и большевистской идеей социализма как централизованного государства, контролирующего экономику? Какое отношение большевизм с его идеей авангардной партии, захватывающей власть, имеет к анархизму с его идеей прямой власти общественных собраний (трудовых коллективов)? Какая связь вообще между большевизмом и социализмом, если в их грязных мечтах результаты работ трудовых коллективов присваиваются собственником предприятий, государственным аппаратом, иными словами большевизм - это система эксплуатации работников, а не социализм (социализм есть общество без эксплуатации). Если даже большевики называют себя социалистами, что это меняет? К примеру, Гитлер называл себя социалистом, доказывает ли это, что он им был? Допустим, нацизм и большевизм не являются чистым тождеством, но аналогия понятна. Если любой урод назовет себя социалистом, так, что, он социалист согласно Вашим рассуждениям?

3) "Мы понимаем мотивы, по которым некоторые анархисты не хотят считать себя левыми. Просто не хочется, и вполне справедливо, нести никакой символической ответственности за неудачи «постройки социализма»."-------Нет, дело совершенно не в этом или не только в этом. Дело в том, что как считают ряд анархистов, от историка Дубовика и философа Рябова, до многих анархистов Греции, у анархизма и большевизма нет ничего общего, и самое понятие "левые" было лишено смысла уже в начале 20 столетия. Ни они, ни я большевиков социалистами не считаем. Не только их тактика, но и их идеал, то, каким они видят "социализм" абсолютно враждебно идеалам анархизма. Речь идет о том, что "социализмом" анархисты и большевики называют совершнно разные вещи. И, кстати, тактика большевиков неплохо соответствует их грязному идеалу.

4) "В книге, которую мы упоминали, Букчин не пишет ни об анархистах, ни о большевиках как о политических движениях. В книге речь идет об идеологии и утверждает, что все социалистические политические идеологии имеют один и тот же исток."--- Может быть он прав, а может быть и нет, но это неважно. Я уже ответил на это. Даже если считать, что некие два движения имели общий исток более полутора столетий назад, из этого никак не следует, что у них есть что-либо общее сегодня. Что есть какие-то левые с общими идеалами или целями в настоящий момент.

"5. Вы пишите "большевики и анархисты сегодня".
Вопрос поставлен некорректно. Сейчас нет ни анархистов ни большевиков(мы про РФ). Есть те, кто безуспешно пытаются ими быть."----- Пусть так. Пусть современные недо-обольшевики и дальше терпят неудачи в том, что касается создания настоящих большевиков. Зачем анархистам новый душитель революции, зачем им ленины и троцкие, которые уничтожили советскую власть?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

>все социалистические политические идеологии имеют один и тот же исток.

и этот источник - философия либерализма. Неслучайно на западе либералов тоже зачисляют в левые.

Situazion, пускай "не-левость" анархистов будет маркетинговым ходом, тут хотя бы очевидны плюсы такого подхода. А в чем плюсы вашего подхода? Если бы марксисты реально существовали как политическая сила, то можно было бы расуждать о тактическом шаге для привлечения союзника (хотя в топку такого "союзника"). Но их нет, есть клоуны. Пусть анархисты слабы, но зачем нам союзник-клоун? 

Мне подуху ближе либералы-идеалисты, выходящие на протесты, чем эти странные ребята с серп&молотом. 

Создается впечатление, что некоторые анархисты уже давно перекрасились, но в "маркетинговых целях" окучивают известную им среду. Что правда, это справедливо не только для латентных леваков, но и для латентных либералов.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1