"Толстой был анархистом?" Видео-ролик о его философии и движении его последоватей

"Толстой был анархистом?" Таким вопросом задался наш подписчик, приславший , где рассказал о становлении и развитии взглядов известного русского писателя и философа Льва Толстого, а также о движении его последователей на примере одной коммуны, просуществовавшей в СССР до 1936 года.

От редакции: мы хотели бы оставить небольшой комментарий к цитате из романа Толстого "Воскресение", вошедшей в ролик, где говорится о "разврате" проституированных женщин. Лев Николаевич привычно для патриархального взгляда перечисляет их в "порочном" ряду вместе с ворами и убийцами. а потом всех их вместе сравнивает с представителями господствующего класса. Проституция - следствие экономической и социальной уязвимости и одна из самых распространенных разновидностей торговли людьми. Сравнивать ее жертв с преступниками, и тем более с представителями господствующего класса - абсурд.

Но, к сожалению, в женском вопросе Лев Толстой, в отличии от других своих прогрессивных современников и современниц, так и не смог подняться над предрассудками своего времени.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости