Минск: задержание участников Беспартшколы

17 мая около 19-00 в здание по адресу ул. Сухая 25 приехали сотрудники минской милиции и ОМОНа и  провели задержание людей пришедших посетить в это время занятие Беспартшколы на тему “Гражданская война в Испании и коммуны Арагона”. Сотрудники милиции обвинили пришедших на занятие людей в атаке на профсоюзы. Все присутствующие 17 человек были задержаны. Всех их доставили в РУВД Московского района города Минска.

Напомним, что Беспартшкола является свободным образовательным коллективом, который на протяжение последнего полугода проводит лекции, семинары и видеопоказы на актуальные темы. Принять участие в ее занятиях может каждый просто придя на мероприятие.
Группа Беспартшколы Вконтакте

19:30
Телефоны задержанных недоступны.

20:00
Задержанные находятся в РУВД. Каких-либо комментариев от них пока что не поступало.

20.40

Из подробностей на данный момент удалось узнать лишь то, что у задержанных переписывают данные, берут отпечатки пальцев, снимают на видео.

21:30

Начали отпускать. Несовершеннолетних отпустили раньше. За одним приехали родители.

22:30

Всех задержанных отпустили.

подробности:
менты пришли на БПШ в штатском (около 5) + один был по форме, но стоял вдалеке, и не участвовал в разговоре. Стали проверять паспорта, сказав мол “собирайтесь”, сейчас приедет омон и поедем. подшучивали : “можете пока своё кино посмотреть”

после начала вывода людей на улицу – интересовались ноутом (примерно так: “небось уже сделали всё чтобы его нельзя было прочитать?”)

В ГУВД всех поместили в общую комнату и по одному выводят на беседы. присутствуют сотрудники КГБ.
Всех переписали, сфоткали, сняли на видео. У большинства сняли отпечатки пальцев. С некторыми проводились беседы..

Говорит один из очевидцев:

Практически сразу после начала Беспартшколы (около 19.00) в здание, где проходило мероприятие (“Гiстарычная Майстэрня” (ул. Сухая 25) пришли несколько ментов и попросили проверить паспорта. После вопросов обоснования данных действий сотрудники перекрыли выход из помещения, указав на обвинение пришедших на в какой-то атаке на здание профсоюзов. Вместе с этим ими была вызвана подмога.

По прошествии 15 минут (около 19.15) на место приехали две машины “маршрутки” с ОМОНОвцами (примерно по 4 в каждой). Ещё через некоторое время подъехала одна патрульная машина с ментами и одна “штатская” с двумя “мужиками в пиджаках”, один из которых сразу пошел внутрь, вскоре вернулся и долго говорил по телефону.

Вскоре пришедших людей начали выводить по одному из здания и рассаживать по машинам. Когда две машины почти заполнились, была вызвана ещё одна, куда и были посажены остальные люди. Велосипеды, на которых приехала молодежь, остались стоять на улице.

http://belarus.avtonom.org/?p=13437

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад