Минск: задержание участников Беспартшколы

17 мая около 19-00 в здание по адресу ул. Сухая 25 приехали сотрудники минской милиции и ОМОНа и  провели задержание людей пришедших посетить в это время занятие Беспартшколы на тему “Гражданская война в Испании и коммуны Арагона”. Сотрудники милиции обвинили пришедших на занятие людей в атаке на профсоюзы. Все присутствующие 17 человек были задержаны. Всех их доставили в РУВД Московского района города Минска.

Напомним, что Беспартшкола является свободным образовательным коллективом, который на протяжение последнего полугода проводит лекции, семинары и видеопоказы на актуальные темы. Принять участие в ее занятиях может каждый просто придя на мероприятие.
Группа Беспартшколы Вконтакте

19:30
Телефоны задержанных недоступны.

20:00
Задержанные находятся в РУВД. Каких-либо комментариев от них пока что не поступало.

20.40

Из подробностей на данный момент удалось узнать лишь то, что у задержанных переписывают данные, берут отпечатки пальцев, снимают на видео.

21:30

Начали отпускать. Несовершеннолетних отпустили раньше. За одним приехали родители.

22:30

Всех задержанных отпустили.

подробности:
менты пришли на БПШ в штатском (около 5) + один был по форме, но стоял вдалеке, и не участвовал в разговоре. Стали проверять паспорта, сказав мол “собирайтесь”, сейчас приедет омон и поедем. подшучивали : “можете пока своё кино посмотреть”

после начала вывода людей на улицу – интересовались ноутом (примерно так: “небось уже сделали всё чтобы его нельзя было прочитать?”)

В ГУВД всех поместили в общую комнату и по одному выводят на беседы. присутствуют сотрудники КГБ.
Всех переписали, сфоткали, сняли на видео. У большинства сняли отпечатки пальцев. С некторыми проводились беседы..

Говорит один из очевидцев:

Практически сразу после начала Беспартшколы (около 19.00) в здание, где проходило мероприятие (“Гiстарычная Майстэрня” (ул. Сухая 25) пришли несколько ментов и попросили проверить паспорта. После вопросов обоснования данных действий сотрудники перекрыли выход из помещения, указав на обвинение пришедших на в какой-то атаке на здание профсоюзов. Вместе с этим ими была вызвана подмога.

По прошествии 15 минут (около 19.15) на место приехали две машины “маршрутки” с ОМОНОвцами (примерно по 4 в каждой). Ещё через некоторое время подъехала одна патрульная машина с ментами и одна “штатская” с двумя “мужиками в пиджаках”, один из которых сразу пошел внутрь, вскоре вернулся и долго говорил по телефону.

Вскоре пришедших людей начали выводить по одному из здания и рассаживать по машинам. Когда две машины почти заполнились, была вызвана ещё одна, куда и были посажены остальные люди. Велосипеды, на которых приехала молодежь, остались стоять на улице.

http://belarus.avtonom.org/?p=13437

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад