Н. Новгород: начальник центра "Э" боится шумихи, но продолжает незаконные задержания антифашистов

17 сентября около 15.00 сотрудниками нижегородского Центра по противодействию экстремизму (центра "Э") и ОМОНа были незаконно задержаны около 25 молодых человек, собравшихся отметить день рождения и сходить на футбольный матч "Волга" - "Спартак-Нальчик". Все они придерживались неавторитарных и антирасистских взглядов и причисляли себя к субкультурам SHARP, RASH или панк. В компании также присутствовали несколько антифашистов, проходящих по сфабрикованным делам вокруг несуществующей группировки "Антифа-РАШ".   На пл. Лядова без какой-либо причины ОМОН бросился на антифашистов, хотя те не представляли опасности для окружающих и вели себя спокойно. Без объяснения причин их повезли в РУВД. По дороге один молодой человек пытался позвонить адвокату, омоновцы пресекли эту попытку ударами в грудь. Другой задержанный хотел ответить на входящий звонок, за что получил несколько ударов по лицу.

По прибытию в РУВД сотрудники центра "Э" провели с каждым из задержанных неофициальный допрос, а также принудительно сняли отпечатки пальцев. На всех оказывали давление: кричали, обвиняли в экстремизме, угрожали избиениями и издевательствами, обещали "надолго посадить" и устроить "проблемы". Свидетельствует один из задержанных антифашистов: "На меня постоянно кричали: "Ты экстремист!" После того как я отвечал, что ничего не понимаю, что хотел на день рождения сходить, меня били по лицу, кричали, что я вру, и сейчас они запрут меня с омоновцами, и те-то из меня все выбьют.

Около 20.00 часов молодых людей начали отпускать по одному. Когда подошла очередь антифашиста Б., пострадавшего от издевательств и избиений, начальник центра "Э" Алексей Трифонов начал просить его не писать заявления и жалобы. "Трифонов спросил, есть ли у меня какие-то претензии, - говорит Б. - Я ответил, что если уйду отсюда живым и здоровым, то как бы нет." Также несколько человек слышали разговор Трифонова с подчиненными, в ходе которого он говорил, что боится "шумихи", потому что у одного задержанного есть адвокат.

Примечательно, что в то время, как сотрудники центра "Э" и ОМОНа производили незаконное задержание антифашистов, нацисты избивали приехавших из Нальчика фанатов "Спартака".

Странная картина складывается в последнее время в Нижнем Новгороде: репрессии затронули антифашистское и либертарное движение, против их представителей возбуждаются уголовные дела, регулярно применяются пытки. А неонацисты с полной безнаказанностью (или даже при поддержке центра "Э"?) совершают реальные преступления. Долго так продолжаться не может. Несмотря на все угрозы, будет вам "шумиха".  

АЧК-Нижний Новгород:   abcnnov@gmail.com   +7 950 610 56 80

Подробности сфабрикованного уголовного дела против антифашистов Нижнего Новгорода

Комментарии

  Несмотря на все угрозы, будет вам "шумиха".---------хочется верить...

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1