Н. Новгород: начальник центра "Э" боится шумихи, но продолжает незаконные задержания антифашистов

17 сентября около 15.00 сотрудниками нижегородского Центра по противодействию экстремизму (центра "Э") и ОМОНа были незаконно задержаны около 25 молодых человек, собравшихся отметить день рождения и сходить на футбольный матч "Волга" - "Спартак-Нальчик". Все они придерживались неавторитарных и антирасистских взглядов и причисляли себя к субкультурам SHARP, RASH или панк. В компании также присутствовали несколько антифашистов, проходящих по сфабрикованным делам вокруг несуществующей группировки "Антифа-РАШ".   На пл. Лядова без какой-либо причины ОМОН бросился на антифашистов, хотя те не представляли опасности для окружающих и вели себя спокойно. Без объяснения причин их повезли в РУВД. По дороге один молодой человек пытался позвонить адвокату, омоновцы пресекли эту попытку ударами в грудь. Другой задержанный хотел ответить на входящий звонок, за что получил несколько ударов по лицу.

По прибытию в РУВД сотрудники центра "Э" провели с каждым из задержанных неофициальный допрос, а также принудительно сняли отпечатки пальцев. На всех оказывали давление: кричали, обвиняли в экстремизме, угрожали избиениями и издевательствами, обещали "надолго посадить" и устроить "проблемы". Свидетельствует один из задержанных антифашистов: "На меня постоянно кричали: "Ты экстремист!" После того как я отвечал, что ничего не понимаю, что хотел на день рождения сходить, меня били по лицу, кричали, что я вру, и сейчас они запрут меня с омоновцами, и те-то из меня все выбьют.

Около 20.00 часов молодых людей начали отпускать по одному. Когда подошла очередь антифашиста Б., пострадавшего от издевательств и избиений, начальник центра "Э" Алексей Трифонов начал просить его не писать заявления и жалобы. "Трифонов спросил, есть ли у меня какие-то претензии, - говорит Б. - Я ответил, что если уйду отсюда живым и здоровым, то как бы нет." Также несколько человек слышали разговор Трифонова с подчиненными, в ходе которого он говорил, что боится "шумихи", потому что у одного задержанного есть адвокат.

Примечательно, что в то время, как сотрудники центра "Э" и ОМОНа производили незаконное задержание антифашистов, нацисты избивали приехавших из Нальчика фанатов "Спартака".

Странная картина складывается в последнее время в Нижнем Новгороде: репрессии затронули антифашистское и либертарное движение, против их представителей возбуждаются уголовные дела, регулярно применяются пытки. А неонацисты с полной безнаказанностью (или даже при поддержке центра "Э"?) совершают реальные преступления. Долго так продолжаться не может. Несмотря на все угрозы, будет вам "шумиха".  

АЧК-Нижний Новгород:   abcnnov@gmail.com   +7 950 610 56 80

Подробности сфабрикованного уголовного дела против антифашистов Нижнего Новгорода

Комментарии

  Несмотря на все угрозы, будет вам "шумиха".---------хочется верить...

Рейтинг: 3 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3